Posted on Leave a comment

Economics Fiscal Policy Important Questions | UPSC IAS | State PCS Exam

Economics Fiscal Policy Important Questions | UPSC IAS | State PCS Exam

Economics Fiscal Policy Important Questions | UPSC IAS | State PCS Exam

Economics Fiscal Policy
Q1. What steps can be taken by the government while following contractionary monetary policy? / संकुचनकारी मौद्रिक नीति का पालन करते समय सरकार को कौन से कदम उठाने चाहिए ?

  1. Decrease in subsidies / सब्सिडियों में कमी
  2. Increase in Cash reserve ratio / नकद कोष अनुपात में वृद्धि
  3. Increase in taxes / करों में वृद्धि

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Contractionary fiscal policy is followed by the government when economy is in boom. It leads to less money at the disposal of the public. Increase in taxes, increase in Cash Reserve Ratio, decrease in subsidies will result in less money with an individual. / जब अर्थव्यवस्था उत्कर्ष पर होती है तो संकुचनकारी राजस्व नीति अपनाई जाती है | इससे जनता के पास मुद्रा में कमी आती है | करों में वृद्धि, सब्सिडियों में कमी, नकद कोष अनुपात में वृद्धि से एक व्यक्ति के पास मुद्रा की मात्रा में कमी आती है |

[/showhide]

Q2. Which of the following is included in non-plan revenue expenditure? / गैर-नियोजित राजस्व व्यय में निम्नलिखित में से क्या हैं ?

  1. Defence equipments / रक्षा उपकरण
  2. External Grants to foreign governments / विदेशी सरकारों को बाह्य अनुदान
  3. Interest payments / ब्याज भुगतान

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • Defence services (except defence equipments), subsidies, grants to foreign governments, interest payments etc form a part of non-plan revenue expenditure. / रक्षा सेवाएं ( रक्षा उपकरण को छोड़कर ), सब्सिडियां, विदेशी सरकारों को अनुदान, ब्याज भुगतान इत्यादि गैर-नियोजित राजस्व व्यय का उदाहरण है |
  • Defence equipments form a part of non-plan capital expenditure. / रक्षा उपकरण गैर नियोजित पूंजीगत व्यय का उदाहरण है |

[/showhide]

Q3. Which of the following correctly represents Effective revenue deficit? / निम्नलिखित में से कौन प्रभावी राजस्व घाटे का सही प्रारूपण है ?

(a) Revenue receipts – Revenue expenditure / राजस्व प्राप्तियां – राजस्व व्यय

(b) Revenue receipts – Revenue expenditure – Loans given to states for capital assets / राजस्व प्राप्तियां – राजस्व व्यय – पूंजीगत संपत्तियों के लिए राज्यों को दिए गए ऋण

(c) Revenue receipts – Revenue expenditure – Grants given to states for capital assets / राजस्व प्राप्तियां – राजस्व व्यय – पूंजीगत संपत्तियों के लिए राज्यों को दिए गए अनुदान

(d) Revenue deficit – Interest payments / राजस्व घाटा – ब्याज भुगतान

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Effective revenue deficit is the revenue deficit excluding those revenue expenditures of the Government which were done in the form of grants given to states for creation of capital assets. / प्रभावी राजस्व घाटा वह राजस्व घाटा है जिसमें सरकार के उन राजस्व व्ययों को शामिल नहीं किया जाता है जिन्हें राज्यों को पूंजीगत संपत्तियों के सृजन के लिए अनुदान के रूप में किया गया था |

[/showhide]

Q4. Consider the following statements regarding Financial Stability and Development Council: / वित्तीय स्थायित्व और विकास परिषद् के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Its chairperson is Prime Minister. / इसका अध्यक्ष प्रधानमन्त्री होता है |
  2. It focuses on financial literacy. / यह वित्तीय साक्षरता पर केन्द्रित है |
  3. It addresses financial sector development issues. / यह वित्तीय क्षेत्र के विकास मसलों पर कार्य करता है |

Which of the statements given above are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन सही है ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

The Finance Minister is the chairperson of Financial Stability and Development Council. / वित्त मंत्री वित्तीय स्थायित्व और विकास परिषद् का अध्यक्ष होता है |

[/showhide]

Q5. Which of the following statement (s) is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

  1. Capital expenditure deals with the acquisition of long-term assets. / पूंजीगत व्यय दीर्घकालीन संपत्तियों के अधिग्रहण से सम्बंधित है |
  2. Deficit financing is mainly used for the developmental purposes. / हीनार्थ प्रबंधन मुख्यतः विकास प्रयोजनों के लिए प्रयोग किये जाते हैं |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं |

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Capital expenditure deals with the acquisition of long-term assets like land, building, machinery etc. / पूंजीगत व्यय दीर्घकालीन संपत्तियों जैसे भूमि, इमारत, मशीन इत्यादि के अधिग्रहण से सम्बंधित है |

[/showhide]

Q6.   Which country introduced Gender budgeting for the first time? / किस देश ने जेंडर बजटिंग को पहली बार प्रारंभ किया ?

(a) India / भारत

(b) Japan / जापान

(c) China / चीन

(d) Australia / ऑस्ट्रेलिया

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Gender budgeting was firstly introduced in Australia in 1984. / जेंडर बजटिंग सर्वप्रथम 1984 में ऑस्ट्रेलिया में प्रारंभ किया गया था |

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Q1. Which of the following is a quantitative tool used by RBI? / आरबीआई द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा परिमाणात्मक उपकरण प्रयोग किया जाता है ?

  1. Repo Rate / पुनर्खरीद दर
  2. Bank Rate / बैंक दर
  3. Statutory Liquidity Ratio / सविधिक चलनिधि अनुपात
  4. Marginal Standing Facility / सीमांत स्थायी सुविधा

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों से सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(c) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Quantitative Instruments used by RBI are: / आरबीआई द्वारा प्रयोग किये जाने वाले परिमाणात्मक उपकरण हैं :

  • Bank rate / बैंक दर
  • Statutory Liquidity ratio / सविधिक चलनिधि अनुपात
  • Cash Reserve ratio / आरक्षित नकदी निधि अनुपात
  • Repo rate / पुनर्खरीद दर
  • Reverse Repo rate / रिवर्स पुनर्खरीद दर
  • Open Market conditions / खुले बाजार की परिस्थितियां

[/showhide]

Q2. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

  1. Monetary policy deals with the revenue and expenditure of the government. / मौद्रिक नीतियाँ सरकार के प्राप्ति और व्यय से सम्बंधित हैं |
  2. Repo rate is the rate at which RBI lends money to banks for a long period. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को एक लम्बी अवधि के लिए रूपये कर्ज पर देता है |
  3. Repo rate is always higher than reverse repo rate. / पुनर्खरीद दर हमेशा रिवर्स रेपो दर से अधिक होता है |

Select the correct answer using the codes given below: / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 2 / 1 और 2

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • Monetary policy deals with the supply of money in an economy./ मौद्रिक नीतियाँ एक अर्थव्यस्था में मुद्रा की पूर्ति से सम्बंधित है |
  • Repo rate is the rate at which RBI lends to the banks for a short period of time. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को एक लम्बी अवधि के लिए रुपये कर्ज पर देता है |
  • Repo rate is always higher than the reverse repo rate. / पुनर्खरीद दर हमेशा रिवर्स रेपो दर से अधिक होता है |

[/showhide]

Q3. What can be possible consequences if the Repo rate is increased by RBI? / आरबीआई द्वारा पुनर्खरीद दर में वृद्धि करने पर संभावित नतीजे क्या हो सकते हैं ?

  1. Decrease in the number of borrowers taking loans from banks / बैंकों से ऋण लेने वाले उधारगृहीताओं की संख्या में कमी |
  2. Increase in the GDP of an economy / एक अर्थव्यवस्था के जीडीपी में वृद्धि |
  3. Banks increasing the rate of interest / बैंकों द्वारा ब्याज के दर में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों में से सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • If the repo rate is increased, banks will get loan at a higher rate of interest from RBI. Then banks will also lend at higher rate of interest which may decrease the number of people taking loans and then can lead to a decrease in GDP of the country because of less economic activities. / यदि पुनर्खरीद दर बढ़ जाती है तो बैंकों को आरबीआई से ऋण एक ऊँचे ब्याज दर पर मिलेगा | तब बैंक भी ऊँचे ब्याज दर पर ऋण देना प्रारंभ कर देंगे जिससे ऋण लेने वाले लोगों की संख्या में कमी हो जाएगी और जिससे देश की जीडीपी में कमी आएगी क्योंकि कम आर्थिक गतिविधियाँ होंगी |

[/showhide]

Q4. What steps can be taken by government to fight inflation? / मुद्रास्फीति के खिलाफ सरकार द्वारा कौन से कदम उठाये जा सकते हैं ?

  1. Dear money policy / डियर मौद्रिक नीति
  2. Cheap money policy / हल्की मौद्रिक नीति
  3. Increase in Cash reserve ratio / आरक्षित नकदी निधि अनुपात में वृद्धि

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 3 / 1 और 3

(b) 1 and 2 / 1 और 2

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

  • To fight inflation, Government should follow Dear money policy. In this policy, government tries to decrease the supply of economy in the economy by raising the interest rates and thus making it difficult for the borrowers to borrow money from the banks. / मुद्रास्फीति के खिलाफ सरकार को डियर मौद्रिक नीति का पालन करना चाहिए | इस नीति में, सरकार ब्याज दरों को बढाकर अर्थव्यवस्था में अर्थव्यवस्था की पूर्ति को घटाने की कोशिश करती है और इस प्रकार ऋण लेने वालों के बैंकों से ऋण लेना कठिन हो जाता है |

[/showhide]

Q5. ‘Repo rate’ is the rate at which: / ‘पुनर्खरीद दर’ वह दर है जिसपर :

(a) banks lend to RBI for long periods. / बैंक आरबीआई लम्बी अवधि के लिए ऋण देते हैं |

(b) banks lend to RBI for short periods. / बैंक आरबीआई को अल्पावधि के लिए ऋण देते हैं |

(c) RBI lends to banks for short periods. / आरबीआई बैंकों को अल्पावधि के लिए ऋण देता है |

(d) RBI lends to banks for long periods. / आरबीआई बैंकों को लम्बी अवधि के लिए ऋण देता हैं

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • Repo rate is the rate at which RBI lends to banks for short periods. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को अल्पावधि के लिए ऋण देता है |

[/showhide]

Q6. Which of the following is/ are necessary conditions which need to be satisfied by a  financial institution to be called as bank? / निम्न्लिखित में से कौन से परिस्थितियां एक वित्तीय संस्थान को बैंक कहलाने के लिए आवश्यक है ?

  1. Lending money / रूपये कर्ज पर देना
  2. Acceptance of chequable deposits / चेक करने योग्य जमाओं को स्वीकार करना
  3. Investment of funds / निधियों का निवेश

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों में से सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) 1 and 2  / 1 और 2

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • A bank should lend money and accept chequable deposits. / एक बैंक होने के लिए रूपये को कर्ज पर देना और चेक करने योग्य जमाओं को स्वीकार करना जरुरी है |

[/showhide]

Q7. In context of qualitative measure of ‘Direct action’, consider the following statements: / ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही’ की गुणात्मक उपाय के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Direct action is adopted when commercial banks doesn’t coordinate with the central bank. / जब वाणिज्यिक बैंक केन्द्रीय बैंक के साथ सामंजस्य नहीं बनाते तब प्रत्यक्ष कार्यवाही अपनाई जाती है |
  2. RBI may refuse to rediscount the bills of those banks. / इन बैंकों के विनिमय के बिलों को आरबीआई भुनाने से मना कर सकता है |
  3. RBI may charge a rate of interest over and above the bank rate upon defaulting banks. / दोषी बैंकों पर आरबीआई सामान्य बैंक दर से अधिक ब्याज की दर लगा सकता है |

Which of the following statement(s) is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन कथन सत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Direct action is adopted when commercial banks doesn’t coordinate with the central bank. / जब वाणिज्यिक बैंक केन्द्रीय बैंक के साथ सामंजस्य नहीं बनाते हैं तो प्रत्यक्ष कार्यवाही की जाती है |

[/showhide]

Q8. Consider the following statements regarding ‘Current account deposits’: / ‘चालू खाता जमाओं’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. These are payable on demand. / ये मांग पर देय होते हैं |
  2. These account offer maximum interest. / ये खाते सबसे अधिक ब्याज देते हैं |
  3. These account offer various additional services like no limit on number of transactions. / ये खाते विभिन्न सेवाओं की सुविधा प्रदान करते हैं जैसे असीमित लेनदेनों की संख्या |

Which of the statement(s) given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Current account deposits are payable on demand. / चालू खाता जमाएं मांग पर देय होते हैं |

[/showhide]

Q9. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

  1. Overdraft facility is a credit given to an individual against his assets as collateral with banks. / अधिविकर्ष एक व्यक्ति को जमानत के रूप में उसके संपत्ति को बैंक में देकर दी गई साख है |
  2. House, insurance policies, bank fixed deposits, shares and deposits can be offered as collateral. / जमानत के रूप में घर, बीमा पालिसी, बैंक सावधि जमाएं, अंश और जमाएं डी जा सकती हैं |
  3. Interest rates charged and overdraft sanctioned by banks are same on each of the collateral. / प्रत्येक जमानत पर बैंक द्वारा दी गई अधिविकर्ष और लगाया गया ब्याज दर समान होते हैं |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Overdraft facility is a credit given to an individual against his assets as collateral with banks.  / अधिविकर्ष की सुविधा एक व्यक्ति को जमानत के रूप में बैंक में उसकी संपत्ति के तौर पर दी गई ऋण हैं |

[/showhide]

Q10. Consider the following statements in relation to ‘demand loans’: / ‘मांग ऋण’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. It has specified period of maturity. / इसकी परिपक्वता की निर्दिष्ट अवधि होती है |
  2. The entire loan amount is chargeable to interest. / सम्पूर्ण ऋण ब्याज लगाने योग्य होता है |

Which of the statement(s) given above is/are incorrect? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Demand loans has no specified period of maturity. / मांग ऋण की परिपक्वता की एक निर्दिष्ट अवधि होती है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Important Questions | UPSC-IAS | Frontier IAS Online Coaching

Economics Important Questions | UPSC-IAS | Frontier IAS Online Coaching

Economics Important Questions | UPSC-IAS | Frontier IAS Online Coaching

 

Q1. What is opportunity cost?अवसर लागत क्या है ?

(a) The cost of alternative that we give up while making a choice/ उस विकल्प की कीमत जिसका त्याग हम किसी और चयन के लिए करते हैं |

(b) The cost of decision or choice we make/ हमारे द्वारा की गयी चयन अथवा लिए गए निर्णय की कीमत |

(c) The cost involved when we buy a good/ जब हम किसी वास्तु को खरीदते हैं तो उसमे शामिल कीमत |

(d) The expenses incurred while making an investment/ एक निवेश के दौरान होने वाले व्यय |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The best alternative that we choose and the others that we forgo, or give up, when we make a choice is called the Opportunity cost of that decision./ सर्वश्रेष्ठ विकल्प जिसका हम चयन करते हैं तथा अन्य जिसे हम जाने देते हैं अथवा किसी अन्य इच्छा के लिए त्याग देते हैं , उसे उस निर्णय की अवसर लागत कहा जाता है |

[/showhide]

Q2. Consider the following statements related to Gross Domestic Product of Indian economy:/ भारतीय अर्थव्यवस्था के सकल घरेलु उत्पाद से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

  1. In calculation of GDP, income generated by a citizen of Canada who is currently residing in India will be taken into consideration./  जीडीपी की गणना में, कनाडा का एक नागरिक जो भारत में रह रहा है, के  द्वारा अर्जित आय को विचार में लाया जाएगा |
  2. In calculation of GDP, income generated by a citizen of India who is currently residing in Canada will be taken into consideration./ जीडीपी की गणना में, भारत का एक नागरिक जो कनाडा में रह रहा है,  के द्वारा अर्जित आय को विचार में लाया जाएगा |
  3. Service of broker will not be counted in GDP./ बिचौलिए की सेवा की गणना जीडीपी में नहीं की जायेगी |

Select the incorrect option:/ गलत कथन का चयन करें :

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3/ 2 और 3

(c) 1 and 3/ 1 और 3

(d) 1, 2 and 3/ 1,2, और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

While calculating GDP income of any person residing within India will be taken into consideration. But income of any person residing outside India will not be taken into account./ जीडीपी की गणना के दौरान, भारत में रहने वाले व्यक्तियों के द्वारा अर्जित आय को विचार में लाया जाएगा | किन्तु भारत से बाहर रहने वाले व्यक्ति के द्वारा अर्जित आय पर विचार नहीं किया जायेगा |

[/showhide]

Q3.Match the following:/ निम्नलिखित का मिलान करें:

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) A – 4, B – 1, C – 2, D – 3

(b) A – 2, B – 3, C – 4, D – 1

(c) A – 2, B – 1, C – 4, D – 3

(d) A – 4, B – 3, C – 2, D – 1

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Veblen goods have a status symbol associated with them. Therefore they are priced extremely high. Tea and Coffee can be easily substituted. If price of petrol increases, people will buy less number of cars, so they are Complementary goods. Ice cream is a suitable example of a Normal good./वेब्लेन वस्तुएं प्रतिष्ठा सूचक होती हैं | इसलिए, उनकी कीमत बेहद अधिक होती है | चाय तथा कॉफ़ी को आसानी से प्रतिस्थापित किया जा सकता है | यदि पेट्रोल की कीमत बढती है तो लोग कम संख्या में कार खरीदेंगे | इसलिए वे पूरक वस्तुएं हैं | आइसक्रीम सामान्य वस्तु की एक अच्छी उदाहरण है |

[/showhide]

Q4.  In reference to the Engel’s law, which of the statements given below is/are correct?/ एंजेल के नियम के सन्दर्भ में, नीचे दिए गए कौन से/सा कथन सत्य है/हैं?

  1. The income elasticity of demand of food is between 0 and 1./ भोजन की माँग की आय लोच 0 से 1 के बीच रहती है |
  2. It suggests that consumers increase their expenditure for food products in percentage terms less than their increases in income./यह संकेत करता है कि उपभोक्ता अपनी आय में वृद्धि की तुलना में खाद्य उत्पादों के लिए अपने व्ययों में कम प्रतिशत की  वृद्धि करते हैं |
  3. A low Engel coefficient indicates a higher standard of living./ एक कम एंजेल गुणक एक उच्च स्तर के जीवन का सूचक होता है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों के आधार पर सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 1 and 3/1 और  3

(c) 2 and 3/2 और  3

(d)1, 2 and 3/1,2, और  3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

According to Engel’s law, as income rises, the proportion of income spent on food falls, even if absolute expenditure on food rises. The income elasticity of demand of food is between 0 and 1./ एंजेल के नियम के अनुसार, जैसे जैसे आय बढती है, भोजन पर व्यय किये गए आय का अनुपात कम होता जाता है | भले ही, भोजन पर कुल खर्च बढ़ता है | भोजन की माँग की लोच 0 से 1 के बीच रहती है |

[/showhide]

Q5. The expression ‘Labour force’ comprises: / शब्द ‘श्रमिक दल’ से तात्पर्य है :

(a) People employed in various jobs / विभिन्न कार्यों में कार्यरत व्यक्ति

(b) People seeking employment / रोजगार की खोज करने वाले व्यक्ति

(c) People employed in a job but not of their choice / नौकरी में कार्यरत व्यक्ति लेकिन अपनी पसंद की नहीं

(d) People employed or seeking employment / कार्यरत या कार्य की खोज करने वाले व्यक्ति

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Labour force includes individuals engaged in work or are available for work.

[/showhide]

Q6. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Economic growth in a country will necessarily occur if there is more capital formation/ यदि पूँजी निर्माण अधिक है, तो एक देश में आर्थिक विकास अनिवार्य रूप से होगा |
  2. India is witnessing ‘Jobless growth’./ भारत “नौकरीविहीन वृद्धि” का गवाह बन रहा है |
  3. India can greatly benefit currently from its demographic dividend./ भारत वर्तमान में जनसांख्यिकीय लाभांश से  लाभ प्राप्त कर सकता है |

Which of the statement (s) is/are correct?/ निम्न में कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1 and 2/1 और 2

(b) 2 and 3/2 और 3

(c) 1 and 3/1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Economic growth in a country will necessarily occur if there is more capital formation./ अधिक पूँजी निर्माण होने की दशा में एक देश में आर्थिक विकास निश्चित रूप से होगा |

[/showhide]

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

<

p style=”text-align: center;”>HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel