Posted on Leave a comment

Microeconomics vs Macroeconomics | Economics Notes | UPSC-IAS-State PSCs

Microeconomics vs Macroeconomics | Economics Notes | UPSC-IAS-State PSCs
  • 2 divisions of economics:
    • Microeconomics
    • Macroeconomics
Microeconomics:
  • It deals with the functioning of an individual and industries and the behaviour of individual economic decision making units: business firms and households.
अर्थशास्त्र के दो भाग :
  • व्यष्टि अर्थशास्त्र
  • समष्टि अर्थशास्त्र
व्यष्टि अर्थशास्त्र :
  • यह व्यक्तिगत इकाइयों तथा उद्योगों की क्रियाओं एवं  व्यक्तिगत आर्थिक निर्णय लेने वाली इकाइयां:  व्यापार फर्म अथवा गृहस्थ , के व्यवहार से सम्बंधित है |
Macroeconomics:
  • It is the study of aggregates.
  • Instead of trying to understand what determines the output at individual level, Macroeconomics examines the factors that determine national output, national product.
समष्टि अर्थशास्त्र :
  • यह समुच्चय का अध्ययन है |
  • व्यक्तिगत स्तर पर उत्पादन का निर्धारण करने वाले तत्वों को समझने की कोशिश करने के स्थान पर समष्टि अर्थशास्त्र राष्ट्रीय उत्पादन, राष्ट्रीय उत्पाद को निर्धारित करने वाले कारकों की जांच करता है |
Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Human Development Important MCQs :: UPSC-IAS Exam

Economics Human Development Important MCQs :: UPSC-IAS Exam
Q1. Consider the following statements related to Poverty: / गरीबी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
  1. Poverty is currently estimated by the Planning Commission. / वर्तमान में गरीबी योजना आयोग द्वारा आकलित की जाती है |
  2. The ‘poverty gap’ represents a minimum level of “acceptable” economic participation in a given society at a given point of time. / एक निर्धारित समय और समाज में ‘स्वीकार्य’ आर्थिक भागीदारी के न्यूनतम स्तर को ‘गरीबी अंतराल’ दर्शाती है |
  3. Chronic poverty persists over  a long period of a time may be years or lifelong. / बहुकालीन गरीबी एक लम्बी अवधि तक रह सकती है जो कि कई वर्ष या पूर्ण जीवन तक हो सकती है |
Select the incorrect statements using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर असत्य कथनों का चयन करे :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 2 and 3 / 2 और 3
  3. 1 and 3 / 1 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1,2 और 3
[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.a
  • Poverty is currently estimated by NITI Aayog.
[/showhide] Q2. The Rangarajan Committee was set up Planning Commission to estimate a poverty line. Consider the following statements with reference to the Committee: / योजना आयोग द्वारा गठित रंगराजन समिति गरीबी रेखा को निर्धारित करने के लिए हुई थी | समिति से जुड़े निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
  1. It calculated separate poverty line for rural India and urban India. / इसने ग्रामीण और शहरी भारत के लिए अलग-अलग गरीबी रेखा की गणना की |
  2. It decreased the calorie requirements of individuals as compared to previous calorie requirements calculated. / पिछले बार गणना की गई आवश्यक कैलोरी की तुलना में इसने व्यक्ति विशेष की आवश्यक कैलोरी को घटा दिया |
  3. It calculated average requirements based on ICMR norms. / इसने आईसीएम्आर मापदंडों के आधार पर औसत आवश्यकताओं की गणना की |
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सत्य कथनों का चयन करे :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 3 / 1 और 3
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1,2 और 3
[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d [/showhide] Q3. Which of the following is used to measure inequalities prevailing in the society? / निम्नलिखित में से कौन समाज में विद्यमान असमानता को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
  1. Engel’s law / एंगेल का नियम
  2. Gini coefficient / गिनी गुणक
  3. Lorenz curve/ लोरेन्ज वक्र
  4. Trickle down theory / टपकन सिद्धांत
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सत्य कथनों का चयन करे :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4
[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c
  • Gini coefficient and Lorenz curve are used to measure inequalities prevailing in society.
[/showhide] Q4.   Unemployment in a developing country is caused normally because of: / एक विकासशील राष्ट्र में बेरोजगारी का कारण है :
  1. Natural calamities / प्राकृतिक आपदा
  2. Recession / मंदी
  3. Switching of jobs / नौकरी का बदलना
  4. Lack of complementary factors of production / उत्पादन के पूरक तत्वों में कमी
[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Unemployment in a developing country is caused normally because of lack of complementary factors of production.
[/showhide] Q5. The expression ‘Labour force’ comprises: / शब्द ‘श्रमिक दल’ से तात्पर्य है :
  1. People employed in various jobs / विभिन्न कार्यों में कार्यरत व्यक्ति
  2. People seeking employment / रोजगार की खोज करने वाले व्यक्ति
  3. People employed in a job but not of their choice / नौकरी में कार्यरत व्यक्ति लेकिन अपनी पसंद की नहीं
  4. People employed or seeking employment / कार्यरत या कार्य की खोज करने वाले व्यक्ति
[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Labour force includes individuals engaged in work or are available for work.
[/showhide]
Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Inflation Important Questions | Economics | UPSC IAS Exam Preparation


Inflation Important Questions | Economics |   UPSC IAS Exam Preparation
Q1. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन से कथन सही है / हैं ?
  1. Inflation is a situation of sudden increase in prices. / मुद्रास्फीति वह स्थिति हुई जिसमें मूल्यों में अचानक वृद्धि हो जाती है |
  2. It is measured ‘point to point’. / यह ‘बिंदु दर बिंदु’ मापी जाती है |
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें :
  1. Only 1 / सिर्फ 1
  2. Only 2 / सिर्फ 2
  3. Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों
  4. Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं |
[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.b Inflation is a situation of rise in general level of prices over a period of time (not suddenly). / मुद्रास्फीति वह परिस्थिति है जिसमें एक समय की अवधि के दौरान (अचानक नहीं) मूल्यों के सामान्य स्तर में वृद्धि होती है | [/showhide] Q2. Which of the following can possibly lead to inflation?/ निम्न में से किसकी वजह से मुद्रास्फीति उत्पन्न  हो सकती है ?
  1. Increase in demand of a product/ एक उत्पाद की माँग में वृद्धि |
  2. Increase in the supply of money/ मुद्रा की आपूर्ति में वृद्धि |
  3. Increase in government taxes/ सरकारी करों में वृद्धि
Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :
  1. 1 and 2/1 और 2
  2. Only 1/केवल 1
  3. 2 and 3/2 और 3
  4. Only 2/ केवल 2
[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Increase in effective demand, increase in money supply and decrease in the taxes to be paid to the government can possibly lead to inflation because people will have more money at their disposal leading to an increase in demand but supply will be limited./ प्रभावी माँग में वृद्धि, मुद्रा की आपूर्ति में वृद्धि तथा सरकार को दिए जाने वाले करों में कमी की वजह से संभवतः मुद्रास्फीति हो सकती है क्योंकि लोगों के पास अधिक मुद्रा होगी जिससे माँग बढ़ जाएगी किन्तु पूर्ति सीमित रहेगी |  
[/showhide] Q3. Which of the statements given below is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन से कथन सही है / हैं ?
  1. In Inflation targeting, central bank will raise or lower interest rates as per requirement. / मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण में केन्द्रीय बैंक आवश्यकतानुसार ब्याज दरों को या तो कम या बढ़ा देगी |
  2. New Zealand was the first country to fully implement inflation targeting. / मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण को पूर्ण रूप से लागू करने वाला पहला राष्ट्र न्यूजीलैंड था |
  3. Under Urjit Patel, RBI will target inflation of 4%. / उर्जित पटेल के अधीन, आरबीआई मुद्रास्फीति का लक्ष्य 4 % होगा |
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 3 / 1 और 3
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3
[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • In Inflation targeting, central bank will raise or lower interest rates based on above-target or below-target inflation respectively. / मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण में केन्द्रीय बैंक लक्ष्य के ऊपर या लक्ष्य के नीचे के आधार पर क्रमशः ब्याज दरों को या तो बढ़ा देगी या कम करेगी  |
[/showhide] Q4.   In which of the following ways can inflation be addressed to some extent?/ निम्न में से किन तरीकों से मुद्रास्फीति को कुछ हद तक नियंत्रित किया जा सकता है ?
  1. Increase in interest rates/ ब्याज दरों में वृद्धि
  2. Decrease in subsidies provided by the government/ सरकार द्वारा दिए जाने वाले अनुदानों में कमी
  3. Increase in taxes levied by the government/ सरकार द्वारा लगाए जाने वाले करों में वृद्धि |
Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :
  1. 1 and 2/1 और 2
  2. 2 and 3/2 और 3
  3. 1 and 3/1 और 3
  4. 1, 2 and 3/1,2, और 3
[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • An increase in interest rate will leave less money with individuals thus trying to control inflation. Similarly, increase in taxes will also leave individuals with less cash./ ब्याज दरों में वृद्धि होने से लोगों के पास कम रुपये बचेंगे जिससे मुद्रास्फीति नियंत्रित होगी | इसी तरह, करों में वृद्धि के फलस्वरूप भी लोगों के पास कम मुद्रा बचेगी |
[/showhide] Q5.    Inflation Spiral is a/an:/ मुद्रास्फीति कुंडली है :
  1. measure to address inflation by RBI/ रिज़र्व बैंक द्वारा मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने का उपाय |
  2. inflationary situation caused due to demand and supply interaction./माँग एवं पूर्ति की अंतःक्रियात्मक प्रक्रिया की वजह से उत्पन्न मुद्रास्फीतिकारी स्थिति |
  3. inflationary situation caused due to wage and price interaction./ वेतन एवं मूल्य के बीच अंतःक्रियात्मक प्रक्रिया की वजह से उत्पन्न मुद्रास्फीतिकारी स्थिति |
  4. Both (A) and (C)/ (A) और (C ) दोनो
[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c
  • Inflation Spiral is an inflationary situation which results out of a process of wage and price interaction “when wages press prices up and prices pull wages up”./ मुद्रास्फीति कुंडली एक मुद्रास्फीतिकारी स्थिति है जो वेतन तथा मूल्य के बीच एक अंतःक्रियात्मक प्रक्रिया के परिणामस्वरूप उत्पन्न होती है | “ जब वेतन मूल्यों को ऊपर बढाता हैं तथा कीमतें वेतन को ऊपर खींचती हैं |
[/showhide] For More Articles You Can Visit On Below Links : Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

Q1. What is opportunity cost?अवसर लागत क्या है ?

(a) The cost of alternative that we give up while making a choice/ उस विकल्प की कीमत जिसका त्याग हम किसी और चयन के लिए करते हैं |

(b) The cost of decision or choice we make/ हमारे द्वारा की गयी चयन अथवा लिए गए निर्णय की कीमत |

(c) The cost involved when we buy a good/ जब हम किसी वास्तु को खरीदते हैं तो उसमे शामिल कीमत |

(d) The expenses incurred while making an investment/ एक निवेश के दौरान होने वाले व्यय |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The best alternative that we choose and the others that we forgo, or give up, when we make a choice is called the Opportunity cost of that decision./ सर्वश्रेष्ठ विकल्प जिसका हम चयन करते हैं तथा अन्य जिसे हम जाने देते हैं अथवा किसी अन्य इच्छा के लिए त्याग देते हैं , उसे उस निर्णय की अवसर लागत कहा जाता है |

[/showhide]

Q2. Which of the following parameters are dealt with in Microeconomics?/ व्यष्टि अर्थशास्त्र में निम्न में से किन मापदंडों पर विचार किया जाता है ?

  1. Consumer behaviour regarding what and how much to buy / क्या एवं कितना क्रय करना है इस सम्बन्ध में उपभोक्ताओं का व्यवहार |
  2. Aggregate price level/समग्र कीमत स्तर
  3. Behaviour of business firms/ व्यावसायिक फर्मों का व्यवहार

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3 /2 और 3

(c) 1 and 3/ 1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2  और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Microeconomics deals with:/ व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध है :

  • The behaviour of individual economic agents in the markets for different goods and services/बाजार में विभिन्न वस्तुओं तथा सेवाओं के लिए  व्यक्तिगत आर्थिक एजेंटों का व्यवहार |
  • How prices and quantities of goods and services are determined through the interaction of individuals in these markets./ इन बाजारों में व्यक्तियों की बातचीत से कैसे वस्तुओं तथा सेवाओं की कीमत तथा मात्राएँ निर्धारित की जाती हैं |

[/showhide]

Q3. Consider the following statements regarding ‘Laissez-faire’ economy:/ “लैसे फेयर” के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

  1. It mainly works through the central institution of market/ यह मुख्यतः बाजार की केंद्रीय संस्था के माध्यम से कार्य करता है |
  2. Individual pursue their own self interest without any directions from the central authority./ व्यक्ति केंद्रीय प्राधिकरण से किसी भी दिशा-निर्देश के बिना अपने खुद के हितों को साधते हैं |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

“Laissez-faire” in French means, ‘allow them to do’. This economy is free from any government interference./ लैसे फेयर का फ्रेंच में अर्थ “उन्हें करने की अनुमति दो” होता है | यह अर्थव्यवस्था किसी भी सरकारी हस्तक्षेप से मुक्त होती है |

[/showhide]

Q4. In context of Growth and Development, consider the following:/वृद्धि और विकास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें |

  1. Both Growth and Development are qualitative concepts./ वृद्धि और विकास दोनों गुणात्मक अवधारणाए हैं |
  2. Development includes factors like HDI whereas Growth includes concept like GDP./ विकास में एच.डी.आई जैसे तत्व शामिल हैं जबकि वृद्धि में जीडीपी से अवधारणा सम्मिलित है |
  3. Both help in raising the standard of living of the people./ दोनों लोगों के जीवन स्तर को ऊपर ले जाने में मदद करते हैं |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही जवाब का चयन करें;

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3/2 और 3

(c) 1 and 3/1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Growth is a quantitative concept whereas Development is a qualitative as well as quantitative concept./ वृद्धि एक गुणात्मक अवधारणा है जबकि विकास की अवधारणा गुणात्मक एवं मात्रात्मक दोनों है |

[/showhide]

Q5. n reference to Capitalist economy, consider the following statements:/ पूंजीवादी अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They work mainly for profit./ वे मुख्यतः लाभ कमाने के लिए कार्य करते हैं |
  2. The resources are privately owned./ संसाधनों पर निजी स्वामित्व होता है |
  3. Better economic growth because of prevailing competition/ प्रतियोगिता प्रचलित होने के कारण अधिक आर्थिक वृद्धि |

Which of the statement (s) given above is/are correct?/ ऊपर लिखित कौन से/सा कथन सही है/हैं?

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 1 and 3/1 और 3

(c) 2 and 3/2 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

In capitalist economy, resources are owned and maintained by private individuals who work for profit. The prevailing competition leads to better growth of the economy./ पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में, संसाधनों का स्वामित्व तथा उनके रख-रखाव की जिम्मेदारी निजी लोगों के पास होती है जो लाभ कमाने के उद्देश्य से कार्य करते हैं | बाजार में विद्यमान प्रतियोगिता की वजह से अधिक आर्थिक वृद्धि देखने को मिलती है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs
Q1. Which of the following statements is/are true?/ निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं ?

  1. The market is governed by the forces of demand and supply. बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों द्वारा शासित है |
  2. According to law of demand, price and quantity of a good demanded are directly proportional, if other factors are kept constant./ माँग के नियम के अनुसार, यदि अन्य तत्व समान रखे जाते हैं तो, कीमत तथा वस्तु की मांगी गयी मात्रा प्रत्यक्ष रूप से समानुपातिक होती है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The market is governed by the forces of demand and supply./ बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों के द्वारा शासित होता है |

[/showhide]

Q2. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. Veblen good is an exception to the law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम की एक अपवाद है |
  2. A giffen good is a high quality product whereas a veblen good is an inferior product./ एक गिफेन वस्तु उच्च गुणवत्ता वाली वस्तु होती है जबकि वेब्लेन वस्तु एक  निम्नकोटि का उत्पाद है |

Which of the statements given above is/are correct?/ दिए गए कौन से कथन सही हैं?

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Veblen good contradicts law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम का खंडन करती है |

[/showhide]

Q3. Match the following:/ निम्नलिखित का मिलान करें:

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) A – 4, B – 1, C – 2, D – 3

(b) A – 2, B – 3, C – 4, D – 1

(c) A – 2, B – 1, C – 4, D – 3

(d) A – 4, B – 3, C – 2, D – 1

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

[/showhide]

Q4. If the price of a commodity or good is raised then which of the following can be the possible consequences?/यदि की वस्तु की कीमत बढती है, संभावित परिणाम निम्न में से कौन हो सकते हैं ?

  1. Increase in demand by consumers/ उपभोक्ताओं के द्वारा माँग में वृद्धि
  2. Decrease in demand by the consumers/ उपभोक्ताओं द्वारा माँग में कमी
  3. Increase in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में वृद्धि
  4. Decrease in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में कमी
  5. Increase in the taxes collected by the government/ सरकार के द्वारा वसूले गए करों में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 3/1 और 3

(b) 2 , 3 and 5/2,3, और  5

(c) 2 and 3/2 और  3

(d) 1, 3 and 5/1,3, और  5

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

If the price of a good is increased then the customers will demand less of the product but sellers will produce more quantity of that good./यदि किसी वस्तु की कीमत बढ़ जाती है तो उपभोक्ता उसकी माँग कम करेंगे किन्तु विक्रेता अधिक मात्रा में उस वस्तु का उत्पादन करेंगे |

[/showhide]

Q5. Which of the following statements is correct?/ निम्न में से कौन से कथन सही हैं?

  1. An increase in the price of a good shifts the supply curve to the right./ वस्तु की कीमत में वृद्धि पूर्ति वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |
  2. A decrease in the price of good shifts the demand curve to the right./वस्तु की कीमत में कमी माँग वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें:

(a) Only 1/केवल 1

(b) Only 2/केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

If the price of a good is increased, its supply increases. Therefore the supply curve will shift rightwards./ यदि किसी वस्तु की कीमत बढती है, तो उसकी पूर्ति बढ़ जाती है | इसलिए, पूर्ति वक्र दाहिनी तरफ खिसकेगी |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

Economics External Sector of India | Important MCQs | UPSC – IAS Exam

Economics External Sector of India | Important MCQs | UPSC – IAS Exam

Economics External Sector of India | Important MCQs | UPSC – IAS Exam

Economics External Sector
Q1. Which of the following components do not form a part of Current Account in Balance of Payments? / निम्नलिखित में से कौन भुगतान शेष में चालू खाते का हिस्सा नहीं है ?

  1. Trade in goods and services / वस्तु व सेवाओं में व्यापार
  2. Transfer Payments / भुगतान अंतरण
  3. External Commercial Borrowings / विदेशी वाणिज्यिक उधार

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

In Balance of Payments, Current Account includes components like trade in goods and services, transfer payments. Capital Account includes components like Foreign investment, External Commercial Borrowings, NRI Deposits, IMF etc. / भुगतान शेष में, चालू खाते में कई सारे करक शामिल हैं जैसे कि वस्तुओं व सेवाओं का व्यापार, भुगतान अंतरण |पूंजी खाते में में विदेशी निवेश, विदेशी वाणिज्यिक उधार, एनआरआई जमाएं, आईएमएफ इत्यादि जैसे घटक शामिल हैं |

[/showhide]

Q2. Balance of Payments crisis should be avoided by any country. Which of the following steps can act as a solution to this situation? / भुगतान शेष संकट किसी भी देश द्वारा ख़त्म किया जाना चाहिए | निम्नलिखित में से कौन से कदम इसके समाधान हेतु उठाये जा सकते हैं ?

  1. Increasing imports  / आयातों में वृद्धि
  2. Contractionary Fiscal Policy / संकुचनकारी राजकोषीय नीति
  3. More FDI / अधिक एफडीआई
  4. Expansionary Monetary Policy / विस्तारवादी मौद्रिक नीति

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 1, 2 and 4 / 1, 2 और 4

(c) 2 and 4 / 2 और 4

(d) 2 and 3 / 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Steps taken to reduce Balance of Payments include: / भुगतान शेष को कम करने के लिए उठाये गए कदम :

  • Increasing exports and decreasing imports / निर्यातों में वृद्धि व आयातों में कमी
  • Contractionary Monetary and Fiscal Policy / संकुचनकारी मौद्रिक और राजकोषीय नीति
  • More Foreign Investment in form of FDI, FII / एफडीआई, एफआईआई के रूप में अधिक विदेशी निवेश |

[/showhide]

Q3. Consider the following statements related to External Commercial Borrowings: / विदेशी वाणिज्यिक उधार से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They have a minimum average maturity of 3 years. / इनकी न्यूनतम औसत परिपक्वता 3 वर्ष है |
  2. RBI solely monitors and regulates policies regarding ECBs. / इसीबी से सम्बंधित नीतियों की देखरेख और नियमन आरबीआई अकेले ही करता है |
  3. SIDBI, NBFCs are eligible to borrow via ECBs. / इसीबी के द्वारा सिडबी, एनबीएफसी उधार लेने के योग्य हैं |

Which of the following statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) Only 3 / सिर्फ 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

External Commercial Borrowings refer to the commercial loans from non-resident lenders with minimum average maturity of 3 years. / विदेशी वाणिज्यिक उधार से आशय गैर निवासी ऋणदाता द्वारा न्यूनतम औसत 3 वर्षों की परिपक्वता वाले वाणिज्यिक ऋणों से हैं |

[/showhide]

Q4.Which of the following form a part of the Foreign Exchange Reserves? / विदेशी विनिमय संचय का हिस्सा निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?

  1. Gold / सोना
  2. Depository Receipts / निक्षेपागार रसीद
  3. Special Drawing Rights / विशेष निकासी अधिकार
  4. Foreign currencies only of Dollar, Euro and Pound / विदेशी मुद्राओं में सिर्फ डॉलर, यूरो और पौंड

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 4 / 1 और 4

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) Only 1 / सिर्फ 1

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Foreign Exchange Reserves consist of 4 components: / विदेशी विनिमय संचय में 4 घटक शामिल हैं :

  • Foreign Currency assets like dollar, pound, Euro, Yen. / विदेशी मुद्रा जैसे डॉलर, पौंड, यूरो, यें |
  • Gold / सोना |
  • Special Drawing Rights / विशेष निकासी अधिकार
  • Reserve tranche position in International Monetary Fund / अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक फण्ड में संचय किश्त स्थिति |

[/showhide]

Q5. Which of the following is/are not true regarding Tarapore Committee? / निम्नलिखित में से कौन तारापोर समिति के सम्बन्ध में सही नही है / हैं ?

  1. It was set up to make recommendations on current account convertibility. / इसकी स्थापना चालू खाते परिवर्तनीयता पर सिफारिशों को बनाने के लिए हुआ था |
  2. It recommended that NRI should not be allowed to invest in capital markets. / इसने यह सिफारिश की कि एनआरआई को पूंजी बाजारों में निवेश करने की अनुमति नहीं देनी चाहिए |
  3. It recommended to completely phase out Participatory notes. / इसने पी-नोट को पूरी तरह से चरणबद्ध तरीकों से हटाने की सिफारिश की |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) Only 2 / सिर्फ 2

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Tarapore Committee was set up to make recommendations on capital account convertibility. / तारापोर समिति की स्थापना पूंजी खाता परिवर्तनीयता पर सिफारिश करने के लिए की गई |

[/showhide]

Q6. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. The official increase in exchange rate of a currency is known as Revaluation. / एक मुद्रा के विनिमय दर में आधिकारिक वृद्धि को पुनर्मूल्यांकन से जाना जाता है |
  2. Appreciation increases imports. / अधिमूल्यन आयातों में वृद्धि करता है |
  3. Depreciation makes imports cheaper. / विमूल्यन आयातों को सस्ता बनाता है |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) Only 3 / सिर्फ 3

(d) Only 1 / सिर्फ 1

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

In the FOREX, when the exchange rate of a domestic currency is increased by RBI against any foreign currency, it is known as revaluation. / फोरेक्स में, जब एक घरेलू मुद्रा के विनिमय दर को किसी अन्य विदेशी मुद्रा के बदले बढ़ाया जाता है तो इसे पुनर्मूल्यांकन से जाना जाता है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Planning in India :: Solved MCQs | UPSC -IAS | State PCS

Economics Planning in India :: Solved MCQs | UPSC -IAS | State PCS

Economics Planning in India :: Solved MCQs | UPSC -IAS | State PCS

Q1. Consider the following statements related to Planning? / योजना से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. In Indicative Planning, economic decisions are made through a central planning authority. / संकेतकारी योजना में, आर्थिक निर्णय एक केन्द्रीय योजना प्राधिकार द्वारा लिए जाते हैं |
  2. In Imperative Planning, there is an absence of institutions of private property, competition and profit. / अनिवार्य योजना में, निजी संपत्ति, प्रतियोगिता और लाभ के संस्थाओं की अनुपस्थिति रहती है |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

In Imperative Planning, economic decisions are made through a central planning authority. There is an absence of institutions of private property, competition and profit motive of industrialists etc. / अनिवार्य योजना में, आर्थिक निर्णय एक केन्द्रीय नियोजन प्रधाकार द्वारा लिए जाते हैं | निजी संपत्ति, प्रतियोगिता और उद्योगपतियों के लाभ उद्देश्यों के संस्थानों की अनुपस्थिति रहती है |

[/showhide]

Q2. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Projects like Bhakra Dam, Hirakud Dam were started during Second Five Year Plan. / भाखड़ा बांध, हीराकुंड बांध जैसे योजनायें द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना के दौरान शुरू की गईं |
  2. Second Five Year Plan was based on P.C. Mahalanobis model. / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना पी. सी. महलानोबिस मॉडल पर आधारित था |
  3. Second Five Year Plan was implemented from 1955-1960. / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना 1955-60 तक लागू हुआ |

Which of the statements given above is/are not correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन असत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) Only 3 / सिर्फ 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Irrigation Projects like Bhakra Dam, Hirakud Dam were started during First Five Year Plan (1951 – 56). / भाखड़ा बांध, हीराकुंड बांध जैसे सिंचाई योजनाओं की शुरुआत पहले पञ्चवर्षीय योजना (1951-56) के दौरान हुई |

[/showhide]

Q3. During Second Five Year Plan, some steel mills were established. At which of the following centres those steel mills were established? / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना के दौरान कुछ स्टील मिल स्थापित किये गए थे | निम्नलिखित में से किन शहरों में ये स्टील मिल स्थापित किये गए थे ?

  1. Bokaro / बोकारो
  2. Bhilai / भिलाई
  3. Durgapur / दुर्गापुर
  4. Rourkela / राउरकेला

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(c) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Steel mills at Bhilai, Durgapur and Rourkela were established during Second Five Year Plan. / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना के दौरान भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में स्टील मिल स्थापित किये गए थे |

[/showhide]

Q4. Which of the following Five Year Plan was also known as ‘Rolling Plan’? / निम्नलिखित में से कौन सा पञ्चवर्षीय योजना ‘रोलिंग प्लान’ से जाना जाता है ?

(a) Fourth Five Year Plan / चौथी पञ्चवर्षीय योजना

(b) Fifth Five Year Plan / पांचवी पञ्चवर्षीय योजना

(c) Sixth Five Year Plan / छठी पञ्चवर्षीय योजना

(d) Seventh Five Year Plan / सातवी पञ्चवर्षीय योजना

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

The Janata Government cut-short the Fifth Plan, i.e. 1974 – 78. A fresh plan, the Sixth Plan for the period 1978 – 83 (called Rolling Plan) was launched by the new government but it was abandoned in 1980 when there was a change of government at the Centre. / जनता सरकार ने पांचवी पंचवर्षीय योजना को कम कर दिया अर्थात् 1974-78 | एक नई योजना छठी पञ्चवर्षीय योजना के रूप में नई सरकार द्वारा 1978-83 (जिसे रोलिंग प्लान भी कहा जाता है) की अवधि के लिए शुरू की गई लेकिन 1980 में इसे भी ख़त्म कर दिया गया जब केंद्र में एक नई सरकार आई |

[/showhide]

Q5. Consider the following statements related to Eighth Five Year Plan: / आठवी पञ्चवर्षीय योजना से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. It was the first indicative plan. / यह पहला संकेतकारी योजना था |
  2. It was based on Harrod Domar model of liberalization.  / यह उदारीकरण के हर्रोद डोमार मॉडल पर आधारित था |
  3. It performed far better than set target rate. / इसने तय विकास दर के लक्ष्य से अधिक प्राप्त किया |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Eighth Five Year Plan (1992 – 97) was the first indicative plan. It was based on Rao- Manmohan Singh model of liberalization. The targeted annual average rate of growth was 5.6% and achieved average annual growth was 6.5%. / आठवी पञ्चवर्षीय योजना (1992-97) पहली संकेतकारी योजना थी | यह उदारीकरण के राव-मनमोहन सिंह मॉडल पर आधारित था | इसने तय वार्षिक औसत विकास दर 5.6% से अधिक 6.5% की विकास दर को प्राप्त किया |

[/showhide]

Q6. Which of the following statement (s) related to Ninth Five Year Plan is/are NOT correct? / निम्नलिखित में से नौवीं पञ्चवर्षीय योजना से सम्बंधित कौन सा / से कथन सही नहीं है / हैं ?

  1. It was implemented during 1996 – 2002. / यह 1996-2002 के दौरान लागू किया गया था |Its objective was 2.
  2. ‘Faster, Inclusive and Sustainable Growth’. / इसका उद्देश्य ‘तेज, समावेशी और सतत विकास’ था |
  3. It performed better than the set growth target rate. / इसने तय विकास लक्ष्य दर से अधिक प्राप्त किया |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Only 3 / सिर्फ 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

The Ninth Five Year Plan was implemented from 1997 – 2002.  / नौवीं पञ्चवर्षीय योजना 1997-2002 के दौरान लागू की गई थी |

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

Economics Market Important Questions :: State PCS | UPSC – IAS Exam

Economics Market Important Questions :: State PCS | UPSC – IAS Exam

Economics Market Important Questions :: State PCS | UPSC – IAS Exam

Q1. In reference to ‘Participatory notes’ consider the following statements: / ‘भागीदारी नोट’ से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They are known as offshore derivative instruments. / इन्हें ऑफशोर व्युत्पन्न साधन से भी जाना जाता है |
  2. They are issued by FII to overseas investors who want to invest in the Indian stock market without getting registered with SEBI. / इन्हें एफआईआईद्वारा विदेशी निवेशकों को जारी किया जाता है जो भारतीय शेयर बाजार में सेबी से पंजीकृत हुए बिना निवेश करना चाहते हैं |
  3. FII participation through Participatory notes has went down. / एफआईआई की सहभागिता भागीदारी नोट द्वारा कम हो चुकी है |

Which of the following statements given above is/are not untrue? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन असत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) Only 2 / सिर्फ 2

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

  • Participatory notes are known as ‘offshore derivative instruments’ as they are not used within the country. They are used outside India for making investments in shares listed in the Indian stock market. / भागीदारी नोट को ‘ऑफशोर व्युत्पन्न साधन’ से भी जाना जाता है क्योंकि ये देश में प्रयोग नहीं किये जाते हैं | ये भारतीय शेयर बाजार में सूचीबद्ध अंशों में निवेश करने हेतु भारत से बाहर प्रयोग किये जाते हैं |

[/showhide]

Q2. Suppose, a company publicly listed in New York Stock Exchange wants to raise money from India, it may list its securities in Bombay Stock Exchange. Now Indian investors can buy the securities in the form of: / मान लीजिये कि एक न्यूयॉर्क शेयर बाजार में सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध भारत से निधियों को बढ़ाना चाहती है, और अपने प्रतिभूतियों को बॉम्बे शेयर बाजार में सूचीबद्ध करवाती है | अब भारतीय निवेशक प्रतिभूतियों को इस रूप में क्रय कर सकते हैं :

(a) Bullion / बुलियन

(b) Treasury bills / खजाना बिल

(c) Over-The-Counter Trade / ओवर-द-काउंटर व्यापार

(d) Depository Receipts / निक्षेपागार रसीद

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

  • A Depository is a type of negotiable financial security traded on a local stock exchange but represents a security issued by a foreign publicly listed company. / एक निक्षेपागार रसीद एक प्रकार का परकाम्य (हस्तांतरणीय) वित्तीय प्रतिभ्ती है जो स्थानीय शेयर बाजार में व्यापार किये जाते हैं लेकिन एक सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध विदेशी कंपनी द्वारा निर्गमित प्रतिभूति का प्रतिनिधित्व करती है |

[/showhide]

Q3. Indian Depository Receipts (IDRs): / भारतीय निक्षेपागार रसीद (आईआरडी) :

allows investors abroad to invest in Indian companies / विदेशी निवेशकों को भारतीय कंपनियों में निवेश करने की अनुमति देता है |

  1. are denominated in Indian currency.  / भारतीय मुद्रा में वर्णित रहता है |
  2. cannot be listed in stock exchanges. / शेयर बाजार में सूचीबद्ध नहीं किया जा सकता है |
  3. are issued by a domestic depository in India. / भारत में एक घरेलू निशेपागार द्वारा निर्गमित किया जाता है |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 3 and 4 / 3 और 4

(c) 2 and 4 / 2 और 4

(d) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • An Indian Depository Receipt is a mechanism that allows investors in India to invest in listed foreign companies, including multinational companies, in Indian rupees. / एक निक्षेपागार रसीद वह तंत्र है जो भारत के निवेशकों को बहुराष्ट्रीय कम्पनियां समेत विदेशी कंपनियों में भारतीय रूपये में निवेश करने की क्षमता देता है |

[/showhide]

Q4.  Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. FDI involves the transfer of funds. / एफडीआई में निधियों के हस्तांतरण शामिल है |
  2. FDI is the investment made by a company in a company situated outside the country. / एफडीआई एक कंपनी द्वारा विदेश में स्थित कंपनी में किया गया निवेश है |
  3. FII is better for Indian Economy than FDI. / भारतीय अर्थव्यवस्था हेतु एफआईआई एफडीआई से बेहतर है |

Which of the statements given above is/are untrue? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1 and 2 / 1 और 2

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • FDI involves the transfer of funds, resources, technological know-how etc. FII only involves the transfer of funds. / एफडीआई में निधियों, संशाधनों, तकनीकी ज्ञान इत्यादि का हस्तांतरण शामिल रहता है | एफआईआई में सिर्फ निधियों का हस्तांतरण शामिल है |

[/showhide]

Q5. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. After getting listed on Stock Exchange, fresh equity can later be raised via Follow on Public Offer or Rights Issue. / शेयर बाजार में सूचीबद्ध होने के उपरांत, नए समता को फॉलो ओं सार्वजनिक प्रस्ताव या अधिकार निर्गमन द्वारा बढ़ाया जा सकता है |
  2. Under Rights Issue, new shares are offered to all the investors. / अधिकार निर्गमन के अंतर्गत, नए अंश सभी निवेशकों को प्रस्ताव किये जाते हैं |
  3. There is no dilution in proportional shareholding under Rights Issue. / अधिकार निर्गमन के तहत आनुपातिक अंशधारण में कोई विलयन नहीं होता है |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से सत्य हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • After getting listed on Stock Exchange, fresh equity can be raised via Follow-On Public Offer or Rights Issue. / शेयर बाजार में सूचीबद्ध होने के उपरान्त, नए समता फॉलो-ऑन सार्वजनिक प्रस्ताव या अधिकार निर्गमन द्वारा बढ़ाया जा सकता है |

[/showhide]

Q6. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Debenture is a money market instrument. / ऋणपत्र एक मुद्रा बाजार साधन है |
  2. Debentures may be secured or unsecured. / ऋणपत्र सुरक्षित अथवा असुरक्षित हो सकते हैं |
  3. Non-convertible debenture carry higher interest rate than convertible debenture. / अपरिवर्तनीय ऋणपत्र, परिवर्तनीय ऋणपत्र की तुलना में अधिक ब्याज प्रदान करते हैं |

Which of the following statements is/are true? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 2 / 1 और 2

(d) Only 2 / सिर्फ 2

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • Debenture is a Capital market instrument used to raise medium or long-term funds. / ऋणपत्र एक पूंजी बाजार उपकरण है जो मध्यमकालीन या दीर्घकालीन फण्ड को बढ़ाने हेतु प्रयोग किया जाता है |

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

Economics Fiscal Policy Important Questions | UPSC IAS | State PCS Exam

Economics Fiscal Policy Important Questions | UPSC IAS | State PCS Exam

Economics Fiscal Policy Important Questions | UPSC IAS | State PCS Exam

Economics Fiscal Policy
Q1. What steps can be taken by the government while following contractionary monetary policy? / संकुचनकारी मौद्रिक नीति का पालन करते समय सरकार को कौन से कदम उठाने चाहिए ?

  1. Decrease in subsidies / सब्सिडियों में कमी
  2. Increase in Cash reserve ratio / नकद कोष अनुपात में वृद्धि
  3. Increase in taxes / करों में वृद्धि

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Contractionary fiscal policy is followed by the government when economy is in boom. It leads to less money at the disposal of the public. Increase in taxes, increase in Cash Reserve Ratio, decrease in subsidies will result in less money with an individual. / जब अर्थव्यवस्था उत्कर्ष पर होती है तो संकुचनकारी राजस्व नीति अपनाई जाती है | इससे जनता के पास मुद्रा में कमी आती है | करों में वृद्धि, सब्सिडियों में कमी, नकद कोष अनुपात में वृद्धि से एक व्यक्ति के पास मुद्रा की मात्रा में कमी आती है |

[/showhide]

Q2. Which of the following is included in non-plan revenue expenditure? / गैर-नियोजित राजस्व व्यय में निम्नलिखित में से क्या हैं ?

  1. Defence equipments / रक्षा उपकरण
  2. External Grants to foreign governments / विदेशी सरकारों को बाह्य अनुदान
  3. Interest payments / ब्याज भुगतान

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • Defence services (except defence equipments), subsidies, grants to foreign governments, interest payments etc form a part of non-plan revenue expenditure. / रक्षा सेवाएं ( रक्षा उपकरण को छोड़कर ), सब्सिडियां, विदेशी सरकारों को अनुदान, ब्याज भुगतान इत्यादि गैर-नियोजित राजस्व व्यय का उदाहरण है |
  • Defence equipments form a part of non-plan capital expenditure. / रक्षा उपकरण गैर नियोजित पूंजीगत व्यय का उदाहरण है |

[/showhide]

Q3. Which of the following correctly represents Effective revenue deficit? / निम्नलिखित में से कौन प्रभावी राजस्व घाटे का सही प्रारूपण है ?

(a) Revenue receipts – Revenue expenditure / राजस्व प्राप्तियां – राजस्व व्यय

(b) Revenue receipts – Revenue expenditure – Loans given to states for capital assets / राजस्व प्राप्तियां – राजस्व व्यय – पूंजीगत संपत्तियों के लिए राज्यों को दिए गए ऋण

(c) Revenue receipts – Revenue expenditure – Grants given to states for capital assets / राजस्व प्राप्तियां – राजस्व व्यय – पूंजीगत संपत्तियों के लिए राज्यों को दिए गए अनुदान

(d) Revenue deficit – Interest payments / राजस्व घाटा – ब्याज भुगतान

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Effective revenue deficit is the revenue deficit excluding those revenue expenditures of the Government which were done in the form of grants given to states for creation of capital assets. / प्रभावी राजस्व घाटा वह राजस्व घाटा है जिसमें सरकार के उन राजस्व व्ययों को शामिल नहीं किया जाता है जिन्हें राज्यों को पूंजीगत संपत्तियों के सृजन के लिए अनुदान के रूप में किया गया था |

[/showhide]

Q4. Consider the following statements regarding Financial Stability and Development Council: / वित्तीय स्थायित्व और विकास परिषद् के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Its chairperson is Prime Minister. / इसका अध्यक्ष प्रधानमन्त्री होता है |
  2. It focuses on financial literacy. / यह वित्तीय साक्षरता पर केन्द्रित है |
  3. It addresses financial sector development issues. / यह वित्तीय क्षेत्र के विकास मसलों पर कार्य करता है |

Which of the statements given above are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन सही है ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

The Finance Minister is the chairperson of Financial Stability and Development Council. / वित्त मंत्री वित्तीय स्थायित्व और विकास परिषद् का अध्यक्ष होता है |

[/showhide]

Q5. Which of the following statement (s) is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

  1. Capital expenditure deals with the acquisition of long-term assets. / पूंजीगत व्यय दीर्घकालीन संपत्तियों के अधिग्रहण से सम्बंधित है |
  2. Deficit financing is mainly used for the developmental purposes. / हीनार्थ प्रबंधन मुख्यतः विकास प्रयोजनों के लिए प्रयोग किये जाते हैं |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं |

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Capital expenditure deals with the acquisition of long-term assets like land, building, machinery etc. / पूंजीगत व्यय दीर्घकालीन संपत्तियों जैसे भूमि, इमारत, मशीन इत्यादि के अधिग्रहण से सम्बंधित है |

[/showhide]

Q6.   Which country introduced Gender budgeting for the first time? / किस देश ने जेंडर बजटिंग को पहली बार प्रारंभ किया ?

(a) India / भारत

(b) Japan / जापान

(c) China / चीन

(d) Australia / ऑस्ट्रेलिया

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Gender budgeting was firstly introduced in Australia in 1984. / जेंडर बजटिंग सर्वप्रथम 1984 में ऑस्ट्रेलिया में प्रारंभ किया गया था |

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Q1. Which of the following is a quantitative tool used by RBI? / आरबीआई द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा परिमाणात्मक उपकरण प्रयोग किया जाता है ?

  1. Repo Rate / पुनर्खरीद दर
  2. Bank Rate / बैंक दर
  3. Statutory Liquidity Ratio / सविधिक चलनिधि अनुपात
  4. Marginal Standing Facility / सीमांत स्थायी सुविधा

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों से सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(c) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Quantitative Instruments used by RBI are: / आरबीआई द्वारा प्रयोग किये जाने वाले परिमाणात्मक उपकरण हैं :

  • Bank rate / बैंक दर
  • Statutory Liquidity ratio / सविधिक चलनिधि अनुपात
  • Cash Reserve ratio / आरक्षित नकदी निधि अनुपात
  • Repo rate / पुनर्खरीद दर
  • Reverse Repo rate / रिवर्स पुनर्खरीद दर
  • Open Market conditions / खुले बाजार की परिस्थितियां

[/showhide]

Q2. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

  1. Monetary policy deals with the revenue and expenditure of the government. / मौद्रिक नीतियाँ सरकार के प्राप्ति और व्यय से सम्बंधित हैं |
  2. Repo rate is the rate at which RBI lends money to banks for a long period. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को एक लम्बी अवधि के लिए रूपये कर्ज पर देता है |
  3. Repo rate is always higher than reverse repo rate. / पुनर्खरीद दर हमेशा रिवर्स रेपो दर से अधिक होता है |

Select the correct answer using the codes given below: / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 2 / 1 और 2

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • Monetary policy deals with the supply of money in an economy./ मौद्रिक नीतियाँ एक अर्थव्यस्था में मुद्रा की पूर्ति से सम्बंधित है |
  • Repo rate is the rate at which RBI lends to the banks for a short period of time. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को एक लम्बी अवधि के लिए रुपये कर्ज पर देता है |
  • Repo rate is always higher than the reverse repo rate. / पुनर्खरीद दर हमेशा रिवर्स रेपो दर से अधिक होता है |

[/showhide]

Q3. What can be possible consequences if the Repo rate is increased by RBI? / आरबीआई द्वारा पुनर्खरीद दर में वृद्धि करने पर संभावित नतीजे क्या हो सकते हैं ?

  1. Decrease in the number of borrowers taking loans from banks / बैंकों से ऋण लेने वाले उधारगृहीताओं की संख्या में कमी |
  2. Increase in the GDP of an economy / एक अर्थव्यवस्था के जीडीपी में वृद्धि |
  3. Banks increasing the rate of interest / बैंकों द्वारा ब्याज के दर में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों में से सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • If the repo rate is increased, banks will get loan at a higher rate of interest from RBI. Then banks will also lend at higher rate of interest which may decrease the number of people taking loans and then can lead to a decrease in GDP of the country because of less economic activities. / यदि पुनर्खरीद दर बढ़ जाती है तो बैंकों को आरबीआई से ऋण एक ऊँचे ब्याज दर पर मिलेगा | तब बैंक भी ऊँचे ब्याज दर पर ऋण देना प्रारंभ कर देंगे जिससे ऋण लेने वाले लोगों की संख्या में कमी हो जाएगी और जिससे देश की जीडीपी में कमी आएगी क्योंकि कम आर्थिक गतिविधियाँ होंगी |

[/showhide]

Q4. What steps can be taken by government to fight inflation? / मुद्रास्फीति के खिलाफ सरकार द्वारा कौन से कदम उठाये जा सकते हैं ?

  1. Dear money policy / डियर मौद्रिक नीति
  2. Cheap money policy / हल्की मौद्रिक नीति
  3. Increase in Cash reserve ratio / आरक्षित नकदी निधि अनुपात में वृद्धि

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 3 / 1 और 3

(b) 1 and 2 / 1 और 2

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

  • To fight inflation, Government should follow Dear money policy. In this policy, government tries to decrease the supply of economy in the economy by raising the interest rates and thus making it difficult for the borrowers to borrow money from the banks. / मुद्रास्फीति के खिलाफ सरकार को डियर मौद्रिक नीति का पालन करना चाहिए | इस नीति में, सरकार ब्याज दरों को बढाकर अर्थव्यवस्था में अर्थव्यवस्था की पूर्ति को घटाने की कोशिश करती है और इस प्रकार ऋण लेने वालों के बैंकों से ऋण लेना कठिन हो जाता है |

[/showhide]

Q5. ‘Repo rate’ is the rate at which: / ‘पुनर्खरीद दर’ वह दर है जिसपर :

(a) banks lend to RBI for long periods. / बैंक आरबीआई लम्बी अवधि के लिए ऋण देते हैं |

(b) banks lend to RBI for short periods. / बैंक आरबीआई को अल्पावधि के लिए ऋण देते हैं |

(c) RBI lends to banks for short periods. / आरबीआई बैंकों को अल्पावधि के लिए ऋण देता है |

(d) RBI lends to banks for long periods. / आरबीआई बैंकों को लम्बी अवधि के लिए ऋण देता हैं

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • Repo rate is the rate at which RBI lends to banks for short periods. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को अल्पावधि के लिए ऋण देता है |

[/showhide]

Q6. Which of the following is/ are necessary conditions which need to be satisfied by a  financial institution to be called as bank? / निम्न्लिखित में से कौन से परिस्थितियां एक वित्तीय संस्थान को बैंक कहलाने के लिए आवश्यक है ?

  1. Lending money / रूपये कर्ज पर देना
  2. Acceptance of chequable deposits / चेक करने योग्य जमाओं को स्वीकार करना
  3. Investment of funds / निधियों का निवेश

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों में से सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) 1 and 2  / 1 और 2

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • A bank should lend money and accept chequable deposits. / एक बैंक होने के लिए रूपये को कर्ज पर देना और चेक करने योग्य जमाओं को स्वीकार करना जरुरी है |

[/showhide]

Q7. In context of qualitative measure of ‘Direct action’, consider the following statements: / ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही’ की गुणात्मक उपाय के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Direct action is adopted when commercial banks doesn’t coordinate with the central bank. / जब वाणिज्यिक बैंक केन्द्रीय बैंक के साथ सामंजस्य नहीं बनाते तब प्रत्यक्ष कार्यवाही अपनाई जाती है |
  2. RBI may refuse to rediscount the bills of those banks. / इन बैंकों के विनिमय के बिलों को आरबीआई भुनाने से मना कर सकता है |
  3. RBI may charge a rate of interest over and above the bank rate upon defaulting banks. / दोषी बैंकों पर आरबीआई सामान्य बैंक दर से अधिक ब्याज की दर लगा सकता है |

Which of the following statement(s) is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन कथन सत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Direct action is adopted when commercial banks doesn’t coordinate with the central bank. / जब वाणिज्यिक बैंक केन्द्रीय बैंक के साथ सामंजस्य नहीं बनाते हैं तो प्रत्यक्ष कार्यवाही की जाती है |

[/showhide]

Q8. Consider the following statements regarding ‘Current account deposits’: / ‘चालू खाता जमाओं’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. These are payable on demand. / ये मांग पर देय होते हैं |
  2. These account offer maximum interest. / ये खाते सबसे अधिक ब्याज देते हैं |
  3. These account offer various additional services like no limit on number of transactions. / ये खाते विभिन्न सेवाओं की सुविधा प्रदान करते हैं जैसे असीमित लेनदेनों की संख्या |

Which of the statement(s) given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Current account deposits are payable on demand. / चालू खाता जमाएं मांग पर देय होते हैं |

[/showhide]

Q9. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

  1. Overdraft facility is a credit given to an individual against his assets as collateral with banks. / अधिविकर्ष एक व्यक्ति को जमानत के रूप में उसके संपत्ति को बैंक में देकर दी गई साख है |
  2. House, insurance policies, bank fixed deposits, shares and deposits can be offered as collateral. / जमानत के रूप में घर, बीमा पालिसी, बैंक सावधि जमाएं, अंश और जमाएं डी जा सकती हैं |
  3. Interest rates charged and overdraft sanctioned by banks are same on each of the collateral. / प्रत्येक जमानत पर बैंक द्वारा दी गई अधिविकर्ष और लगाया गया ब्याज दर समान होते हैं |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Overdraft facility is a credit given to an individual against his assets as collateral with banks.  / अधिविकर्ष की सुविधा एक व्यक्ति को जमानत के रूप में बैंक में उसकी संपत्ति के तौर पर दी गई ऋण हैं |

[/showhide]

Q10. Consider the following statements in relation to ‘demand loans’: / ‘मांग ऋण’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. It has specified period of maturity. / इसकी परिपक्वता की निर्दिष्ट अवधि होती है |
  2. The entire loan amount is chargeable to interest. / सम्पूर्ण ऋण ब्याज लगाने योग्य होता है |

Which of the statement(s) given above is/are incorrect? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Demand loans has no specified period of maturity. / मांग ऋण की परिपक्वता की एक निर्दिष्ट अवधि होती है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel