Posted on Leave a comment

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

Q1. What is opportunity cost?अवसर लागत क्या है ?

(a) The cost of alternative that we give up while making a choice/ उस विकल्प की कीमत जिसका त्याग हम किसी और चयन के लिए करते हैं |

(b) The cost of decision or choice we make/ हमारे द्वारा की गयी चयन अथवा लिए गए निर्णय की कीमत |

(c) The cost involved when we buy a good/ जब हम किसी वास्तु को खरीदते हैं तो उसमे शामिल कीमत |

(d) The expenses incurred while making an investment/ एक निवेश के दौरान होने वाले व्यय |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The best alternative that we choose and the others that we forgo, or give up, when we make a choice is called the Opportunity cost of that decision./ सर्वश्रेष्ठ विकल्प जिसका हम चयन करते हैं तथा अन्य जिसे हम जाने देते हैं अथवा किसी अन्य इच्छा के लिए त्याग देते हैं , उसे उस निर्णय की अवसर लागत कहा जाता है |

[/showhide]

Q2. Which of the following parameters are dealt with in Microeconomics?/ व्यष्टि अर्थशास्त्र में निम्न में से किन मापदंडों पर विचार किया जाता है ?

  1. Consumer behaviour regarding what and how much to buy / क्या एवं कितना क्रय करना है इस सम्बन्ध में उपभोक्ताओं का व्यवहार |
  2. Aggregate price level/समग्र कीमत स्तर
  3. Behaviour of business firms/ व्यावसायिक फर्मों का व्यवहार

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3 /2 और 3

(c) 1 and 3/ 1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2  और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Microeconomics deals with:/ व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध है :

  • The behaviour of individual economic agents in the markets for different goods and services/बाजार में विभिन्न वस्तुओं तथा सेवाओं के लिए  व्यक्तिगत आर्थिक एजेंटों का व्यवहार |
  • How prices and quantities of goods and services are determined through the interaction of individuals in these markets./ इन बाजारों में व्यक्तियों की बातचीत से कैसे वस्तुओं तथा सेवाओं की कीमत तथा मात्राएँ निर्धारित की जाती हैं |

[/showhide]

Q3. Consider the following statements regarding ‘Laissez-faire’ economy:/ “लैसे फेयर” के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

  1. It mainly works through the central institution of market/ यह मुख्यतः बाजार की केंद्रीय संस्था के माध्यम से कार्य करता है |
  2. Individual pursue their own self interest without any directions from the central authority./ व्यक्ति केंद्रीय प्राधिकरण से किसी भी दिशा-निर्देश के बिना अपने खुद के हितों को साधते हैं |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

“Laissez-faire” in French means, ‘allow them to do’. This economy is free from any government interference./ लैसे फेयर का फ्रेंच में अर्थ “उन्हें करने की अनुमति दो” होता है | यह अर्थव्यवस्था किसी भी सरकारी हस्तक्षेप से मुक्त होती है |

[/showhide]

Q4. In context of Growth and Development, consider the following:/वृद्धि और विकास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें |

  1. Both Growth and Development are qualitative concepts./ वृद्धि और विकास दोनों गुणात्मक अवधारणाए हैं |
  2. Development includes factors like HDI whereas Growth includes concept like GDP./ विकास में एच.डी.आई जैसे तत्व शामिल हैं जबकि वृद्धि में जीडीपी से अवधारणा सम्मिलित है |
  3. Both help in raising the standard of living of the people./ दोनों लोगों के जीवन स्तर को ऊपर ले जाने में मदद करते हैं |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही जवाब का चयन करें;

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3/2 और 3

(c) 1 and 3/1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Growth is a quantitative concept whereas Development is a qualitative as well as quantitative concept./ वृद्धि एक गुणात्मक अवधारणा है जबकि विकास की अवधारणा गुणात्मक एवं मात्रात्मक दोनों है |

[/showhide]

Q5. n reference to Capitalist economy, consider the following statements:/ पूंजीवादी अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They work mainly for profit./ वे मुख्यतः लाभ कमाने के लिए कार्य करते हैं |
  2. The resources are privately owned./ संसाधनों पर निजी स्वामित्व होता है |
  3. Better economic growth because of prevailing competition/ प्रतियोगिता प्रचलित होने के कारण अधिक आर्थिक वृद्धि |

Which of the statement (s) given above is/are correct?/ ऊपर लिखित कौन से/सा कथन सही है/हैं?

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 1 and 3/1 और 3

(c) 2 and 3/2 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

In capitalist economy, resources are owned and maintained by private individuals who work for profit. The prevailing competition leads to better growth of the economy./ पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में, संसाधनों का स्वामित्व तथा उनके रख-रखाव की जिम्मेदारी निजी लोगों के पास होती है जो लाभ कमाने के उद्देश्य से कार्य करते हैं | बाजार में विद्यमान प्रतियोगिता की वजह से अधिक आर्थिक वृद्धि देखने को मिलती है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs
Q1. Which of the following statements is/are true?/ निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं ?

  1. The market is governed by the forces of demand and supply. बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों द्वारा शासित है |
  2. According to law of demand, price and quantity of a good demanded are directly proportional, if other factors are kept constant./ माँग के नियम के अनुसार, यदि अन्य तत्व समान रखे जाते हैं तो, कीमत तथा वस्तु की मांगी गयी मात्रा प्रत्यक्ष रूप से समानुपातिक होती है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The market is governed by the forces of demand and supply./ बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों के द्वारा शासित होता है |

[/showhide]

Q2. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. Veblen good is an exception to the law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम की एक अपवाद है |
  2. A giffen good is a high quality product whereas a veblen good is an inferior product./ एक गिफेन वस्तु उच्च गुणवत्ता वाली वस्तु होती है जबकि वेब्लेन वस्तु एक  निम्नकोटि का उत्पाद है |

Which of the statements given above is/are correct?/ दिए गए कौन से कथन सही हैं?

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Veblen good contradicts law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम का खंडन करती है |

[/showhide]

Q3. Match the following:/ निम्नलिखित का मिलान करें:

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) A – 4, B – 1, C – 2, D – 3

(b) A – 2, B – 3, C – 4, D – 1

(c) A – 2, B – 1, C – 4, D – 3

(d) A – 4, B – 3, C – 2, D – 1

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

[/showhide]

Q4. If the price of a commodity or good is raised then which of the following can be the possible consequences?/यदि की वस्तु की कीमत बढती है, संभावित परिणाम निम्न में से कौन हो सकते हैं ?

  1. Increase in demand by consumers/ उपभोक्ताओं के द्वारा माँग में वृद्धि
  2. Decrease in demand by the consumers/ उपभोक्ताओं द्वारा माँग में कमी
  3. Increase in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में वृद्धि
  4. Decrease in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में कमी
  5. Increase in the taxes collected by the government/ सरकार के द्वारा वसूले गए करों में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 3/1 और 3

(b) 2 , 3 and 5/2,3, और  5

(c) 2 and 3/2 और  3

(d) 1, 3 and 5/1,3, और  5

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

If the price of a good is increased then the customers will demand less of the product but sellers will produce more quantity of that good./यदि किसी वस्तु की कीमत बढ़ जाती है तो उपभोक्ता उसकी माँग कम करेंगे किन्तु विक्रेता अधिक मात्रा में उस वस्तु का उत्पादन करेंगे |

[/showhide]

Q5. Which of the following statements is correct?/ निम्न में से कौन से कथन सही हैं?

  1. An increase in the price of a good shifts the supply curve to the right./ वस्तु की कीमत में वृद्धि पूर्ति वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |
  2. A decrease in the price of good shifts the demand curve to the right./वस्तु की कीमत में कमी माँग वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें:

(a) Only 1/केवल 1

(b) Only 2/केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

If the price of a good is increased, its supply increases. Therefore the supply curve will shift rightwards./ यदि किसी वस्तु की कीमत बढती है, तो उसकी पूर्ति बढ़ जाती है | इसलिए, पूर्ति वक्र दाहिनी तरफ खिसकेगी |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel