Posted on Leave a comment

Economics Human Development Important MCQs :: UPSC-IAS Exam

Economics Human Development Important MCQs :: UPSC-IAS Exam
Q1. Consider the following statements related to Poverty: / गरीबी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
  1. Poverty is currently estimated by the Planning Commission. / वर्तमान में गरीबी योजना आयोग द्वारा आकलित की जाती है |
  2. The ‘poverty gap’ represents a minimum level of “acceptable” economic participation in a given society at a given point of time. / एक निर्धारित समय और समाज में ‘स्वीकार्य’ आर्थिक भागीदारी के न्यूनतम स्तर को ‘गरीबी अंतराल’ दर्शाती है |
  3. Chronic poverty persists over  a long period of a time may be years or lifelong. / बहुकालीन गरीबी एक लम्बी अवधि तक रह सकती है जो कि कई वर्ष या पूर्ण जीवन तक हो सकती है |
Select the incorrect statements using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर असत्य कथनों का चयन करे :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 2 and 3 / 2 और 3
  3. 1 and 3 / 1 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1,2 और 3
[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.a
  • Poverty is currently estimated by NITI Aayog.
[/showhide] Q2. The Rangarajan Committee was set up Planning Commission to estimate a poverty line. Consider the following statements with reference to the Committee: / योजना आयोग द्वारा गठित रंगराजन समिति गरीबी रेखा को निर्धारित करने के लिए हुई थी | समिति से जुड़े निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
  1. It calculated separate poverty line for rural India and urban India. / इसने ग्रामीण और शहरी भारत के लिए अलग-अलग गरीबी रेखा की गणना की |
  2. It decreased the calorie requirements of individuals as compared to previous calorie requirements calculated. / पिछले बार गणना की गई आवश्यक कैलोरी की तुलना में इसने व्यक्ति विशेष की आवश्यक कैलोरी को घटा दिया |
  3. It calculated average requirements based on ICMR norms. / इसने आईसीएम्आर मापदंडों के आधार पर औसत आवश्यकताओं की गणना की |
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सत्य कथनों का चयन करे :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 3 / 1 और 3
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1,2 और 3
[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d [/showhide] Q3. Which of the following is used to measure inequalities prevailing in the society? / निम्नलिखित में से कौन समाज में विद्यमान असमानता को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
  1. Engel’s law / एंगेल का नियम
  2. Gini coefficient / गिनी गुणक
  3. Lorenz curve/ लोरेन्ज वक्र
  4. Trickle down theory / टपकन सिद्धांत
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सत्य कथनों का चयन करे :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4
[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c
  • Gini coefficient and Lorenz curve are used to measure inequalities prevailing in society.
[/showhide] Q4.   Unemployment in a developing country is caused normally because of: / एक विकासशील राष्ट्र में बेरोजगारी का कारण है :
  1. Natural calamities / प्राकृतिक आपदा
  2. Recession / मंदी
  3. Switching of jobs / नौकरी का बदलना
  4. Lack of complementary factors of production / उत्पादन के पूरक तत्वों में कमी
[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Unemployment in a developing country is caused normally because of lack of complementary factors of production.
[/showhide] Q5. The expression ‘Labour force’ comprises: / शब्द ‘श्रमिक दल’ से तात्पर्य है :
  1. People employed in various jobs / विभिन्न कार्यों में कार्यरत व्यक्ति
  2. People seeking employment / रोजगार की खोज करने वाले व्यक्ति
  3. People employed in a job but not of their choice / नौकरी में कार्यरत व्यक्ति लेकिन अपनी पसंद की नहीं
  4. People employed or seeking employment / कार्यरत या कार्य की खोज करने वाले व्यक्ति
[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Labour force includes individuals engaged in work or are available for work.
[/showhide]
Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Market Forces of Demand and Supply | UPSC-IAS Preparation

Economics Market Forces of Demand and Supply | UPSC-IAS Preparation
Q1. Which of the following statements is/are true?/ निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं ?
  1. The market is governed by the forces of demand and supply. बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों द्वारा शासित है |
  2. According to law of demand, price and quantity of a good demanded are directly proportional, if other factors are kept constant./ माँग के नियम के अनुसार, यदि अन्य तत्व समान रखे जाते हैं तो, कीमत तथा वस्तु की मांगी गयी मात्रा प्रत्यक्ष रूप से समानुपातिक होती है |
Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :
  1. Only 1/ केवल 1
  2. Only 2/ केवल 2
  3. Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों
  4. Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2
[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.a
  • The market is governed by the forces of demand and supply./ बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों के द्वारा शासित होता है |
[/showhide] Q2. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
  1. Veblen good is an exception to the law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम की एक अपवाद है |
  2. A giffen good is a high quality product whereas a veblen good is an inferior product./ एक गिफेन वस्तु उच्च गुणवत्ता वाली वस्तु होती है जबकि वेब्लेन वस्तु एक  निम्नकोटि का उत्पाद है |
Which of the statements given above is/are correct?/ दिए गए कौन से कथन सही हैं?
  1. Only 1/ केवल 1
  2. Only 2/ केवल 2
  3. Both 1 and 2/1 और 2 दोनों
  4. Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2
[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.a
  • Veblen good contradicts law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम का खंडन करती है |
[/showhide] Q3. The quantity demanded of any good is the amount of good that buyers are: /किसी वस्तु की मांगी गयी मात्रा वह मात्रा है जिसे क्रेता :
  1. able to buy/ क्रय करने के योग्य हैं |
  2. willing to buy/ क्रय करना चाहते हैं |
  3. able and willing to sell/ बेचने के योग्य हैं तथा बेचना चाहते हैं |
  4. able and willing to buy/क्रय करने के योग्य हैं एवं क्रय करना चाहते हैं |
[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • The quantity demanded of any good is the amount of good that buyers are able and willing to purchase./किसी भी वस्तु की मांगी गयी मात्रा वह मात्रा है जिसे क्रेता क्रय करने के योग्य हैं एवं क्रय करना चाहते हैं |
[/showhide] Q4.   If the price of a commodity or good is raised then which of the following can be the possible consequences?/यदि की वस्तु की कीमत बढती है, संभावित परिणाम निम्न में से कौन हो सकते हैं ?
  1. Increase in demand by consumers/ उपभोक्ताओं के द्वारा माँग में वृद्धि
  2. Decrease in demand by the consumers/ उपभोक्ताओं द्वारा माँग में कमी
  3. Increase in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में वृद्धि
  4. Decrease in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में कमी
  5. Increase in the taxes collected by the government/ सरकार के द्वारा वसूले गए करों में वृद्धि |
Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :
  1. 1 and 3/1 और 3
  2. 2 , 3 and 5/2,3, और  5
  3. 2 and 3/2 और  3
  4. 1, 3 and 5/1,3, और  5
[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.b
  • If the price of a good is increased then the customers will demand less of the product but sellers will produce more quantity of that good./यदि किसी वस्तु की कीमत बढ़ जाती है तो उपभोक्ता उसकी माँग कम करेंगे किन्तु विक्रेता अधिक मात्रा में उस वस्तु का उत्पादन करेंगे |
[/showhide] Q5.    Which of the following statements is correct?/ निम्न में से कौन से कथन सही हैं?
  1. An increase in the price of a good shifts the supply curve to the right./ वस्तु की कीमत में वृद्धि पूर्ति वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |
  2. A decrease in the price of good shifts the demand curve to the right./वस्तु की कीमत में कमी माँग वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |
Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें:
  1. Only 1/केवल 1
  2. Only 2/केवल 2
  3. Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों
  4. Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2
[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c
  • If the price of a good is increased, its supply increases. Therefore the supply curve will shift rightwards./ यदि किसी वस्तु की कीमत बढती है, तो उसकी पूर्ति बढ़ जाती है | इसलिए, पूर्ति वक्र दाहिनी तरफ खिसकेगी |
[/showhide] Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel



Posted on Leave a comment

MCQs on Public Sector Units | Economics | UPSC – IAS

MCQs on Public Sector Units | Economics | UPSC – IAS
Q1. Among the following, for which industries licensing is compulsory? / निम्नलिखित में से किस उद्योग के लिए लाइसेंसिंग अनिवार्य है ?
  1. Aerospace / एयरोस्पेस
  2. All chemicals / सभी रसायनें
  3. Tobacco and related products / तम्बाकू और सम्बंधित उत्पादें
  4. Alcohol / अल्कोहल
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3
  2. 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4
  3. 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4
  4. 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4
[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c [/showhide] Q2. Who advises on the rehabilitation and reconstruction of the Sick units? / कमजोर इक्कैयों के पुनर्निर्माण व पुनर्स्थापन पर कौन सुझाव देता है ?
  1. RBI / आरबीआई
  2. SEBI / सेबी
  3. Corporate boards / कॉर्पोरेट बोर्ड
  4. Board for Industrial and Financial Reconstruction / औद्योगिक व वित्तीय पुनर्गठन बोर्ड
[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Sick unit is a unit(having existed for at least 5 years) which is found at the end of any financial year to have incurred accumulated losses equal to or exceeding its entire net worth./ कमजोर इकाई वह इकाई है ( जो कम से कम 5 वर्षों का हो ) जिसकी कुल संचित हानियाँ इसके कुल शुद्ध आगम के बराबर या उससे अधिक किसी वित्तीय वर्ष के अंत में पाई गई हो |
[/showhide] Q3. Which of the following reforms have been taken to improve the working of PSUs?  / सार्वजानिक क्षेत्र इकाई  के कार्यों को बेहतर बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन से सुधार किये गए हैं ?
  1. De-Reservation  / डी-आरक्षण
  2. Reforming Maharatnas, Navratnas and Miniratnas. / महारत्न, मिनीरत्न और नवरत्न को सुधारना
  3. Liberal FDI norms / उदारी एफडीआई नियमें
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 2 and 3 / 2 और 3
  3. 1 and 3 / 1 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3
[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d [/showhide] Q4.   Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
  1. Disinvestment is the sale of shares of the government. / विनिवेश सरकार के अंशों की बिक्री है |
  2. In disinvestment, the management is handed from public to private hands. / विनिवेश में, प्रबंध सार्वजनिक से निजी हाथों में सौंपा जाता है |
  3. Disinvestment is aimed at reducing the financial burden of the government. / विनिवेश का लक्ष्य सरकार के वित्तीय बोझ को कम करना है |
Which of the statement(s) given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य हैं ?
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 3 / 1 और 3
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3
[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.b Disinvestment is the sale of shares of the government to the retail public or employees or mutual funds or the FIIs. / विनिवेश आम जनता या कर्मचारियों या म्यूच्यूअल निधियों या एफआईआई को सरकार के अंशों की बिक्री है | [/showhide] Q5.    In which of the following sector(s) FDI has been prohibited? / निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में एफडीआई निषिद्ध है?
  1. Single and Multi brand product retailing / एकल और मल्टी ब्रांड उत्पाद खुदरा बिक्री
  2. Atomic energy / परमाणु ऊर्जा
  3. Lottery business / लाटरी व्यवसाय
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 3 / 1 और 3
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3
[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c [/showhide] Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel


Posted on Leave a comment

UPSC Economics | External Sector of India – Civil Services Examination

UPSC Economics | External Sector of India – Civil Services Examination


Q1. Which of the following components do not form a part of Current Account in Balance of Payments? / निम्नलिखित में से कौन भुगतान शेष में चालू खाते का हिस्सा नहीं है ?
  1. Trade in goods and services / वस्तु व सेवाओं में व्यापार
  2. Transfer Payments / भुगतान अंतरण
  3. External Commercial Borrowings / विदेशी वाणिज्यिक उधार
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. Only 3 / सिर्फ 3
  3. 1 and 3 / 1 और 3
  4. 1 and 3 / 1 और 3
[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.b
  • In Balance of Payments, Current Account includes components like trade in goods and services, transfer payments. Capital Account includes components like Foreign investment, External Commercial Borrowings, NRI Deposits, IMF etc. / भुगतान शेष में, चालू खाते में कई सारे करक शामिल हैं जैसे कि वस्तुओं व सेवाओं का व्यापार, भुगतान अंतरण |पूंजी खाते में में विदेशी निवेश, विदेशी वाणिज्यिक उधार, एनआरआई जमाएं, आईएमएफ इत्यादि जैसे घटक शामिल हैं |
[/showhide] Q2. Balance of Payments crisis should be avoided by any country. Which of the following steps can act as a solution to this situation? / भुगतान शेष संकट किसी भी देश द्वारा ख़त्म किया जाना चाहिए | निम्नलिखित में से कौन से कदम इसके समाधान हेतु उठाये जा सकते हैं ?
  1. Increasing imports  / आयातों में वृद्धि
  2. Contractionary Fiscal Policy / संकुचनकारी राजकोषीय नीति
  3. More FDI / अधिक एफडीआई
  4. Expansionary Monetary Policy / विस्तारवादी मौद्रिक नीति
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3
  2. 1, 2 and 4 / 1, 2 और 4
  3. 2 and 4 / 2 और 4
  4. 2 and 3 / 2 और 3
[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.d
  • Steps taken to reduce Balance of Payments include: / भुगतान शेष को कम करने के लिए उठाये गए कदम :
    • Increasing exports and decreasing imports / निर्यातों में वृद्धि व आयातों में कमी
    • Contractionary Monetary and Fiscal Policy / संकुचनकारी मौद्रिक और राजकोषीय नीति
[/showhide] Q3. Consider the following statements related to External Commercial Borrowings: / विदेशी वाणिज्यिक उधार से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
  1. They have a minimum average maturity of 3 years. / इनकी न्यूनतम औसत परिपक्वता 3 वर्ष है |
  2. RBI solely monitors and regulates policies regarding ECBs. / इसीबी से सम्बंधित नीतियों की देखरेख और नियमन आरबीआई अकेले ही करता है |
  3. SIDBI, NBFCs are eligible to borrow via ECBs. / इसीबी के द्वारा सिडबी, एनबीएफसी उधार लेने के योग्य हैं |
Which of the following statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 3 / 1 और 3
  3. 2 and 3 / 2 और 3
  4. Only 3 / सिर्फ 3
[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.b
  • External Commercial Borrowings refer to the commercial loans from non-resident lenders with minimum average maturity of 3 years. / विदेशी वाणिज्यिक उधार से आशय गैर निवासी ऋणदाता द्वारा न्यूनतम औसत 3 वर्षों की परिपक्वता वाले वाणिज्यिक ऋणों से हैं |
[/showhide] Q4.  Which of the following form a part of the Foreign Exchange Reserves? / विदेशी विनिमय संचय का हिस्सा निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?
  1. Gold / सोना
  2. Depository Receipts / निक्षेपागार रसीद
  3. Special Drawing Rights / विशेष निकासी अधिकार
  4. Foreign currencies only of Dollar, Euro and Pound / विदेशी मुद्राओं में सिर्फ डॉलर, यूरो और पौंड
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. 1 and 4 / 1 और 4
  3. 1 and 3 / 1 और 3
  4. Only 1 / सिर्फ 1
[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.c
  • Foreign Exchange Reserves consist of 4 components: / विदेशी विनिमय संचय में 4 घटक शामिल हैं :
    • Foreign Currency assets like dollar, pound, Euro, Yen. / विदेशी मुद्रा जैसे डॉलर, पौंड, यूरो, यें |
    • Gold / सोना |
[/showhide] Q5.    Which of the following is/are not true regarding Tarapore Committee? / निम्नलिखित में से कौन तारापोर समिति के सम्बन्ध में सही नही है / हैं ?
  1. It was set up to make recommendations on current account convertibility. / इसकी स्थापना चालू खाते परिवर्तनीयता पर सिफारिशों को बनाने के लिए हुआ था |
  2. It recommended that NRI should not be allowed to invest in capital markets. / इसने यह सिफारिश की कि एनआरआई को पूंजी बाजारों में निवेश करने की अनुमति नहीं देनी चाहिए |
  3. It recommended to completely phase out Participatory notes. / इसने पी-नोट को पूरी तरह से चरणबद्ध तरीकों से हटाने की सिफारिश की |
Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :
  1. 1 and 2 / 1 और 2
  2. Only 3 / सिर्फ 3
  3. 1 and 3 / 1 और 3
  4. Only 2 / सिर्फ 2
[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”] Ans.a
  • Tarapore Committee was set up to make recommendations on capital account convertibility. / तारापोर समिति की स्थापना पूंजी खाता परिवर्तनीयता पर सिफारिश करने के लिए की गई |
[/showhide] For More Articles You Can Visit On Below Links : Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)   

RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel




Posted on Leave a comment

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

UPSC Economics Important Questions | State PSC | Civil Services Examination

Q1. What is opportunity cost?अवसर लागत क्या है ?

(a) The cost of alternative that we give up while making a choice/ उस विकल्प की कीमत जिसका त्याग हम किसी और चयन के लिए करते हैं |

(b) The cost of decision or choice we make/ हमारे द्वारा की गयी चयन अथवा लिए गए निर्णय की कीमत |

(c) The cost involved when we buy a good/ जब हम किसी वास्तु को खरीदते हैं तो उसमे शामिल कीमत |

(d) The expenses incurred while making an investment/ एक निवेश के दौरान होने वाले व्यय |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The best alternative that we choose and the others that we forgo, or give up, when we make a choice is called the Opportunity cost of that decision./ सर्वश्रेष्ठ विकल्प जिसका हम चयन करते हैं तथा अन्य जिसे हम जाने देते हैं अथवा किसी अन्य इच्छा के लिए त्याग देते हैं , उसे उस निर्णय की अवसर लागत कहा जाता है |

[/showhide]

Q2. Which of the following parameters are dealt with in Microeconomics?/ व्यष्टि अर्थशास्त्र में निम्न में से किन मापदंडों पर विचार किया जाता है ?

  1. Consumer behaviour regarding what and how much to buy / क्या एवं कितना क्रय करना है इस सम्बन्ध में उपभोक्ताओं का व्यवहार |
  2. Aggregate price level/समग्र कीमत स्तर
  3. Behaviour of business firms/ व्यावसायिक फर्मों का व्यवहार

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3 /2 और 3

(c) 1 and 3/ 1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2  और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Microeconomics deals with:/ व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध है :

  • The behaviour of individual economic agents in the markets for different goods and services/बाजार में विभिन्न वस्तुओं तथा सेवाओं के लिए  व्यक्तिगत आर्थिक एजेंटों का व्यवहार |
  • How prices and quantities of goods and services are determined through the interaction of individuals in these markets./ इन बाजारों में व्यक्तियों की बातचीत से कैसे वस्तुओं तथा सेवाओं की कीमत तथा मात्राएँ निर्धारित की जाती हैं |

[/showhide]

Q3. Consider the following statements regarding ‘Laissez-faire’ economy:/ “लैसे फेयर” के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

  1. It mainly works through the central institution of market/ यह मुख्यतः बाजार की केंद्रीय संस्था के माध्यम से कार्य करता है |
  2. Individual pursue their own self interest without any directions from the central authority./ व्यक्ति केंद्रीय प्राधिकरण से किसी भी दिशा-निर्देश के बिना अपने खुद के हितों को साधते हैं |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

“Laissez-faire” in French means, ‘allow them to do’. This economy is free from any government interference./ लैसे फेयर का फ्रेंच में अर्थ “उन्हें करने की अनुमति दो” होता है | यह अर्थव्यवस्था किसी भी सरकारी हस्तक्षेप से मुक्त होती है |

[/showhide]

Q4. In context of Growth and Development, consider the following:/वृद्धि और विकास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें |

  1. Both Growth and Development are qualitative concepts./ वृद्धि और विकास दोनों गुणात्मक अवधारणाए हैं |
  2. Development includes factors like HDI whereas Growth includes concept like GDP./ विकास में एच.डी.आई जैसे तत्व शामिल हैं जबकि वृद्धि में जीडीपी से अवधारणा सम्मिलित है |
  3. Both help in raising the standard of living of the people./ दोनों लोगों के जीवन स्तर को ऊपर ले जाने में मदद करते हैं |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही जवाब का चयन करें;

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 2 and 3/2 और 3

(c) 1 and 3/1 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Growth is a quantitative concept whereas Development is a qualitative as well as quantitative concept./ वृद्धि एक गुणात्मक अवधारणा है जबकि विकास की अवधारणा गुणात्मक एवं मात्रात्मक दोनों है |

[/showhide]

Q5. n reference to Capitalist economy, consider the following statements:/ पूंजीवादी अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They work mainly for profit./ वे मुख्यतः लाभ कमाने के लिए कार्य करते हैं |
  2. The resources are privately owned./ संसाधनों पर निजी स्वामित्व होता है |
  3. Better economic growth because of prevailing competition/ प्रतियोगिता प्रचलित होने के कारण अधिक आर्थिक वृद्धि |

Which of the statement (s) given above is/are correct?/ ऊपर लिखित कौन से/सा कथन सही है/हैं?

(a) 1 and 2/ 1 और 2

(b) 1 and 3/1 और 3

(c) 2 and 3/2 और 3

(d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

In capitalist economy, resources are owned and maintained by private individuals who work for profit. The prevailing competition leads to better growth of the economy./ पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में, संसाधनों का स्वामित्व तथा उनके रख-रखाव की जिम्मेदारी निजी लोगों के पास होती है जो लाभ कमाने के उद्देश्य से कार्य करते हैं | बाजार में विद्यमान प्रतियोगिता की वजह से अधिक आर्थिक वृद्धि देखने को मिलती है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

Agriculture of India | Economics MCQs | State PSC | UPSC – IAS Exam

Agriculture of India | Economics MCQs | State PCS | UPSC – IAS Exam

Agriculture of India | Economics MCQs | State PCS | UPSC – IAS Exam

Q1. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Minimum Support Price is the minimum guaranteed price for the farmers offered by the government for their produce in case the market prices fall below that level. / न्यूनतम समर्थन मूल्य वह न्यूनतम गारंटीड मूल्य है जो सरकार किसानों को उनके उत्पादन के लिए उस परिस्थिति में देती है यदि बाजार का मूल्य उस स्तर से नीचे गिर जाता है |
  2. Even if the market offers higher price than MSP, the farmers are bound to sell their produce at MSP to the government. / भले ही बाजार की कीमत एमएसपी से ज्यादा हो तो भी किसान सरकार को अपना उत्पादन एमएसपीपर ही बेचने के लिए बाध्य है |

Which of the statements given above is/are incorrect? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन असत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Minimum Support Price is the minimum guaranteed price for the farmers offered by the government for their produce in case the market prices fall below that level. / न्यूनतम समर्थन मूल्य वह न्यूनतम निश्चित मूल्य है जो सरकार किसानों को उनके उत्पादन के लिए तब भी देती है जब बाजार की कीमत उस मूल्य के स्तर से नीचे हो जाती है |

[/showhide]

Q2.Which of the following was/were the recommendations given by Swaminathan Committee Report on Food security? / खाद्य सुरक्षा पर स्वामीनाथन समिति रिपोर्ट द्वारा निम्नलिखित में से कौन से अनुशंसाएं की गई थीं ?

  1. Implement a universal public distribution system. / सार्वभौमिक सार्वजनिक वितरण प्रणाली का कार्यान्वयन |
  2. Eliminate micronutrient deficiency / सूक्ष्मपोषण कमी का खात्मा |
  3. Formulating a National Food Guarantee Act / राष्ट्रीय खाद्य गारंटी अधिनियम का निर्माण |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Implement a universal public distribution system. / एक सार्वभौमिक सार्वजनिक वितरण प्रणाली का कार्यान्वयन |

[/showhide]

Q3. Which of the following objectives must be satisfied by Agricultural Marketing? / कृषि विपणन द्वारा निम्नलिखित में से कौन से उद्देश्य पूरे किये जाने चाहिए ?

  1. Ensure a remunerative price for the farmer / किसानों के लिए एक लाभकारी कीमत सुनिश्चित करना |
  2. Reduce the difference between the price a farmer gets and the price at which it is sold to the consumers / कीमत के उस अंतर को कम करना जो के किसान को प्राप्त होता है और जिसपर एक उपभोक्ता को बेचा जाता है |
  3. Minimising the role of middlemen / मध्यस्थों की भूमिका को न्यूनतम करना |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

[/showhide]

Q4. Which of the following measures has/have been taken by the government for the improvisation of the agricultural sector? / कृषि क्षेत्र के बेहतरी के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन से उपाय किये गए हैं ?

  1. Provision of Warehousing facilities / वेयरहाउसिंग सुविधाएं प्रदान करना |
  2. Setting up of Regulated markets / विनियमित बाजारों की स्थापना |
  3. Facilitating grading and standardization of agricultural goods / कृषि वस्तुओं के ग्रेडिंग और मानकीकरण की सुविधा देना
  4. Setting up of special boards for commodities like rice, jute etc. / चावल, जूट इत्यादि जैसे वस्तुओं के लिए विशेष बोर्डों की स्थापना |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

(c) 1, 2 and 4 / 1, 2 और 4

(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

[/showhide]

Q5. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Agricultural goods are labelled as ‘AGMARK’. / कृषि वस्तुएँ ‘एगमार्क’ से मुद्रित होते हैं |
  2. NAFED is an apex organisation of marketing cooperatives for agricultural produce in India./ नाफेड भारत में कृषि उत्पादन के लिए सहकारी विपणन के लिए एक सर्वोच्च संगठन है |

Which of the statements given above is/are true? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2  / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Grading and standardization of agricultural goods is facilitated by enacting Agricultural Produce (Grading and Standardization) Act. The graded goods are labelled as ‘AGMARK’. / कृषि वस्तुओं के ग्रेडिंग और मानकीकरण की सुविधा कृषि उत्पादन ( ग्रेडिंग और मानकीकरण ) अधिनियम को विनियमित कर प्रदान की जाती है | ग्रेडेड वस्तुओं को ‘एगमार्क’ से मुद्रित किया जाता है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs | Market Forces of Demand and Supply – HCS RAS

UPSC IAS Economics MCQs
Q1. Which of the following statements is/are true?/ निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं ?

  1. The market is governed by the forces of demand and supply. बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों द्वारा शासित है |
  2. According to law of demand, price and quantity of a good demanded are directly proportional, if other factors are kept constant./ माँग के नियम के अनुसार, यदि अन्य तत्व समान रखे जाते हैं तो, कीमत तथा वस्तु की मांगी गयी मात्रा प्रत्यक्ष रूप से समानुपातिक होती है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

The market is governed by the forces of demand and supply./ बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों के द्वारा शासित होता है |

[/showhide]

Q2. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. Veblen good is an exception to the law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम की एक अपवाद है |
  2. A giffen good is a high quality product whereas a veblen good is an inferior product./ एक गिफेन वस्तु उच्च गुणवत्ता वाली वस्तु होती है जबकि वेब्लेन वस्तु एक  निम्नकोटि का उत्पाद है |

Which of the statements given above is/are correct?/ दिए गए कौन से कथन सही हैं?

(a) Only 1/ केवल 1

(b) Only 2/ केवल 2

(c) Both 1 and 2/1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Veblen good contradicts law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम का खंडन करती है |

[/showhide]

Q3. Match the following:/ निम्नलिखित का मिलान करें:

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) A – 4, B – 1, C – 2, D – 3

(b) A – 2, B – 3, C – 4, D – 1

(c) A – 2, B – 1, C – 4, D – 3

(d) A – 4, B – 3, C – 2, D – 1

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

[/showhide]

Q4. If the price of a commodity or good is raised then which of the following can be the possible consequences?/यदि की वस्तु की कीमत बढती है, संभावित परिणाम निम्न में से कौन हो सकते हैं ?

  1. Increase in demand by consumers/ उपभोक्ताओं के द्वारा माँग में वृद्धि
  2. Decrease in demand by the consumers/ उपभोक्ताओं द्वारा माँग में कमी
  3. Increase in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में वृद्धि
  4. Decrease in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में कमी
  5. Increase in the taxes collected by the government/ सरकार के द्वारा वसूले गए करों में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below:/नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(a) 1 and 3/1 और 3

(b) 2 , 3 and 5/2,3, और  5

(c) 2 and 3/2 और  3

(d) 1, 3 and 5/1,3, और  5

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

If the price of a good is increased then the customers will demand less of the product but sellers will produce more quantity of that good./यदि किसी वस्तु की कीमत बढ़ जाती है तो उपभोक्ता उसकी माँग कम करेंगे किन्तु विक्रेता अधिक मात्रा में उस वस्तु का उत्पादन करेंगे |

[/showhide]

Q5. Which of the following statements is correct?/ निम्न में से कौन से कथन सही हैं?

  1. An increase in the price of a good shifts the supply curve to the right./ वस्तु की कीमत में वृद्धि पूर्ति वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |
  2. A decrease in the price of good shifts the demand curve to the right./वस्तु की कीमत में कमी माँग वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |

Select the correct answer using the codes given below:/ नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें:

(a) Only 1/केवल 1

(b) Only 2/केवल 2

(c) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

If the price of a good is increased, its supply increases. Therefore the supply curve will shift rightwards./ यदि किसी वस्तु की कीमत बढती है, तो उसकी पूर्ति बढ़ जाती है | इसलिए, पूर्ति वक्र दाहिनी तरफ खिसकेगी |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

Economics External Sector of India | Important MCQs | UPSC – IAS Exam

Economics External Sector of India | Important MCQs | UPSC – IAS Exam

Economics External Sector of India | Important MCQs | UPSC – IAS Exam

Economics External Sector
Q1. Which of the following components do not form a part of Current Account in Balance of Payments? / निम्नलिखित में से कौन भुगतान शेष में चालू खाते का हिस्सा नहीं है ?

  1. Trade in goods and services / वस्तु व सेवाओं में व्यापार
  2. Transfer Payments / भुगतान अंतरण
  3. External Commercial Borrowings / विदेशी वाणिज्यिक उधार

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

In Balance of Payments, Current Account includes components like trade in goods and services, transfer payments. Capital Account includes components like Foreign investment, External Commercial Borrowings, NRI Deposits, IMF etc. / भुगतान शेष में, चालू खाते में कई सारे करक शामिल हैं जैसे कि वस्तुओं व सेवाओं का व्यापार, भुगतान अंतरण |पूंजी खाते में में विदेशी निवेश, विदेशी वाणिज्यिक उधार, एनआरआई जमाएं, आईएमएफ इत्यादि जैसे घटक शामिल हैं |

[/showhide]

Q2. Balance of Payments crisis should be avoided by any country. Which of the following steps can act as a solution to this situation? / भुगतान शेष संकट किसी भी देश द्वारा ख़त्म किया जाना चाहिए | निम्नलिखित में से कौन से कदम इसके समाधान हेतु उठाये जा सकते हैं ?

  1. Increasing imports  / आयातों में वृद्धि
  2. Contractionary Fiscal Policy / संकुचनकारी राजकोषीय नीति
  3. More FDI / अधिक एफडीआई
  4. Expansionary Monetary Policy / विस्तारवादी मौद्रिक नीति

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 1, 2 and 4 / 1, 2 और 4

(c) 2 and 4 / 2 और 4

(d) 2 and 3 / 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Steps taken to reduce Balance of Payments include: / भुगतान शेष को कम करने के लिए उठाये गए कदम :

  • Increasing exports and decreasing imports / निर्यातों में वृद्धि व आयातों में कमी
  • Contractionary Monetary and Fiscal Policy / संकुचनकारी मौद्रिक और राजकोषीय नीति
  • More Foreign Investment in form of FDI, FII / एफडीआई, एफआईआई के रूप में अधिक विदेशी निवेश |

[/showhide]

Q3. Consider the following statements related to External Commercial Borrowings: / विदेशी वाणिज्यिक उधार से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They have a minimum average maturity of 3 years. / इनकी न्यूनतम औसत परिपक्वता 3 वर्ष है |
  2. RBI solely monitors and regulates policies regarding ECBs. / इसीबी से सम्बंधित नीतियों की देखरेख और नियमन आरबीआई अकेले ही करता है |
  3. SIDBI, NBFCs are eligible to borrow via ECBs. / इसीबी के द्वारा सिडबी, एनबीएफसी उधार लेने के योग्य हैं |

Which of the following statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) Only 3 / सिर्फ 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

External Commercial Borrowings refer to the commercial loans from non-resident lenders with minimum average maturity of 3 years. / विदेशी वाणिज्यिक उधार से आशय गैर निवासी ऋणदाता द्वारा न्यूनतम औसत 3 वर्षों की परिपक्वता वाले वाणिज्यिक ऋणों से हैं |

[/showhide]

Q4.Which of the following form a part of the Foreign Exchange Reserves? / विदेशी विनिमय संचय का हिस्सा निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?

  1. Gold / सोना
  2. Depository Receipts / निक्षेपागार रसीद
  3. Special Drawing Rights / विशेष निकासी अधिकार
  4. Foreign currencies only of Dollar, Euro and Pound / विदेशी मुद्राओं में सिर्फ डॉलर, यूरो और पौंड

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 4 / 1 और 4

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) Only 1 / सिर्फ 1

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Foreign Exchange Reserves consist of 4 components: / विदेशी विनिमय संचय में 4 घटक शामिल हैं :

  • Foreign Currency assets like dollar, pound, Euro, Yen. / विदेशी मुद्रा जैसे डॉलर, पौंड, यूरो, यें |
  • Gold / सोना |
  • Special Drawing Rights / विशेष निकासी अधिकार
  • Reserve tranche position in International Monetary Fund / अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक फण्ड में संचय किश्त स्थिति |

[/showhide]

Q5. Which of the following is/are not true regarding Tarapore Committee? / निम्नलिखित में से कौन तारापोर समिति के सम्बन्ध में सही नही है / हैं ?

  1. It was set up to make recommendations on current account convertibility. / इसकी स्थापना चालू खाते परिवर्तनीयता पर सिफारिशों को बनाने के लिए हुआ था |
  2. It recommended that NRI should not be allowed to invest in capital markets. / इसने यह सिफारिश की कि एनआरआई को पूंजी बाजारों में निवेश करने की अनुमति नहीं देनी चाहिए |
  3. It recommended to completely phase out Participatory notes. / इसने पी-नोट को पूरी तरह से चरणबद्ध तरीकों से हटाने की सिफारिश की |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) Only 2 / सिर्फ 2

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Tarapore Committee was set up to make recommendations on capital account convertibility. / तारापोर समिति की स्थापना पूंजी खाता परिवर्तनीयता पर सिफारिश करने के लिए की गई |

[/showhide]

Q6. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. The official increase in exchange rate of a currency is known as Revaluation. / एक मुद्रा के विनिमय दर में आधिकारिक वृद्धि को पुनर्मूल्यांकन से जाना जाता है |
  2. Appreciation increases imports. / अधिमूल्यन आयातों में वृद्धि करता है |
  3. Depreciation makes imports cheaper. / विमूल्यन आयातों को सस्ता बनाता है |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) Only 3 / सिर्फ 3

(d) Only 1 / सिर्फ 1

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

In the FOREX, when the exchange rate of a domestic currency is increased by RBI against any foreign currency, it is known as revaluation. / फोरेक्स में, जब एक घरेलू मुद्रा के विनिमय दर को किसी अन्य विदेशी मुद्रा के बदले बढ़ाया जाता है तो इसे पुनर्मूल्यांकन से जाना जाता है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

Posted on Leave a comment

Economics Planning in India :: Solved MCQs | UPSC -IAS | State PCS

Economics Planning in India :: Solved MCQs | UPSC -IAS | State PCS

Economics Planning in India :: Solved MCQs | UPSC -IAS | State PCS

Q1. Consider the following statements related to Planning? / योजना से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. In Indicative Planning, economic decisions are made through a central planning authority. / संकेतकारी योजना में, आर्थिक निर्णय एक केन्द्रीय योजना प्राधिकार द्वारा लिए जाते हैं |
  2. In Imperative Planning, there is an absence of institutions of private property, competition and profit. / अनिवार्य योजना में, निजी संपत्ति, प्रतियोगिता और लाभ के संस्थाओं की अनुपस्थिति रहती है |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

In Imperative Planning, economic decisions are made through a central planning authority. There is an absence of institutions of private property, competition and profit motive of industrialists etc. / अनिवार्य योजना में, आर्थिक निर्णय एक केन्द्रीय नियोजन प्रधाकार द्वारा लिए जाते हैं | निजी संपत्ति, प्रतियोगिता और उद्योगपतियों के लाभ उद्देश्यों के संस्थानों की अनुपस्थिति रहती है |

[/showhide]

Q2. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Projects like Bhakra Dam, Hirakud Dam were started during Second Five Year Plan. / भाखड़ा बांध, हीराकुंड बांध जैसे योजनायें द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना के दौरान शुरू की गईं |
  2. Second Five Year Plan was based on P.C. Mahalanobis model. / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना पी. सी. महलानोबिस मॉडल पर आधारित था |
  3. Second Five Year Plan was implemented from 1955-1960. / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना 1955-60 तक लागू हुआ |

Which of the statements given above is/are not correct? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन असत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) Only 3 / सिर्फ 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Irrigation Projects like Bhakra Dam, Hirakud Dam were started during First Five Year Plan (1951 – 56). / भाखड़ा बांध, हीराकुंड बांध जैसे सिंचाई योजनाओं की शुरुआत पहले पञ्चवर्षीय योजना (1951-56) के दौरान हुई |

[/showhide]

Q3. During Second Five Year Plan, some steel mills were established. At which of the following centres those steel mills were established? / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना के दौरान कुछ स्टील मिल स्थापित किये गए थे | निम्नलिखित में से किन शहरों में ये स्टील मिल स्थापित किये गए थे ?

  1. Bokaro / बोकारो
  2. Bhilai / भिलाई
  3. Durgapur / दुर्गापुर
  4. Rourkela / राउरकेला

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(c) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Steel mills at Bhilai, Durgapur and Rourkela were established during Second Five Year Plan. / द्वितीय पञ्चवर्षीय योजना के दौरान भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में स्टील मिल स्थापित किये गए थे |

[/showhide]

Q4. Which of the following Five Year Plan was also known as ‘Rolling Plan’? / निम्नलिखित में से कौन सा पञ्चवर्षीय योजना ‘रोलिंग प्लान’ से जाना जाता है ?

(a) Fourth Five Year Plan / चौथी पञ्चवर्षीय योजना

(b) Fifth Five Year Plan / पांचवी पञ्चवर्षीय योजना

(c) Sixth Five Year Plan / छठी पञ्चवर्षीय योजना

(d) Seventh Five Year Plan / सातवी पञ्चवर्षीय योजना

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

The Janata Government cut-short the Fifth Plan, i.e. 1974 – 78. A fresh plan, the Sixth Plan for the period 1978 – 83 (called Rolling Plan) was launched by the new government but it was abandoned in 1980 when there was a change of government at the Centre. / जनता सरकार ने पांचवी पंचवर्षीय योजना को कम कर दिया अर्थात् 1974-78 | एक नई योजना छठी पञ्चवर्षीय योजना के रूप में नई सरकार द्वारा 1978-83 (जिसे रोलिंग प्लान भी कहा जाता है) की अवधि के लिए शुरू की गई लेकिन 1980 में इसे भी ख़त्म कर दिया गया जब केंद्र में एक नई सरकार आई |

[/showhide]

Q5. Consider the following statements related to Eighth Five Year Plan: / आठवी पञ्चवर्षीय योजना से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. It was the first indicative plan. / यह पहला संकेतकारी योजना था |
  2. It was based on Harrod Domar model of liberalization.  / यह उदारीकरण के हर्रोद डोमार मॉडल पर आधारित था |
  3. It performed far better than set target rate. / इसने तय विकास दर के लक्ष्य से अधिक प्राप्त किया |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

Eighth Five Year Plan (1992 – 97) was the first indicative plan. It was based on Rao- Manmohan Singh model of liberalization. The targeted annual average rate of growth was 5.6% and achieved average annual growth was 6.5%. / आठवी पञ्चवर्षीय योजना (1992-97) पहली संकेतकारी योजना थी | यह उदारीकरण के राव-मनमोहन सिंह मॉडल पर आधारित था | इसने तय वार्षिक औसत विकास दर 5.6% से अधिक 6.5% की विकास दर को प्राप्त किया |

[/showhide]

Q6. Which of the following statement (s) related to Ninth Five Year Plan is/are NOT correct? / निम्नलिखित में से नौवीं पञ्चवर्षीय योजना से सम्बंधित कौन सा / से कथन सही नहीं है / हैं ?

  1. It was implemented during 1996 – 2002. / यह 1996-2002 के दौरान लागू किया गया था |Its objective was 2.
  2. ‘Faster, Inclusive and Sustainable Growth’. / इसका उद्देश्य ‘तेज, समावेशी और सतत विकास’ था |
  3. It performed better than the set growth target rate. / इसने तय विकास लक्ष्य दर से अधिक प्राप्त किया |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Only 3 / सिर्फ 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

The Ninth Five Year Plan was implemented from 1997 – 2002.  / नौवीं पञ्चवर्षीय योजना 1997-2002 के दौरान लागू की गई थी |

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Posted on Leave a comment

Economics Market Important Questions :: State PCS | UPSC – IAS Exam

Economics Market Important Questions :: State PCS | UPSC – IAS Exam

Economics Market Important Questions :: State PCS | UPSC – IAS Exam

Q1. In reference to ‘Participatory notes’ consider the following statements: / ‘भागीदारी नोट’ से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. They are known as offshore derivative instruments. / इन्हें ऑफशोर व्युत्पन्न साधन से भी जाना जाता है |
  2. They are issued by FII to overseas investors who want to invest in the Indian stock market without getting registered with SEBI. / इन्हें एफआईआईद्वारा विदेशी निवेशकों को जारी किया जाता है जो भारतीय शेयर बाजार में सेबी से पंजीकृत हुए बिना निवेश करना चाहते हैं |
  3. FII participation through Participatory notes has went down. / एफआईआई की सहभागिता भागीदारी नोट द्वारा कम हो चुकी है |

Which of the following statements given above is/are not untrue? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन असत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) Only 2 / सिर्फ 2

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

  • Participatory notes are known as ‘offshore derivative instruments’ as they are not used within the country. They are used outside India for making investments in shares listed in the Indian stock market. / भागीदारी नोट को ‘ऑफशोर व्युत्पन्न साधन’ से भी जाना जाता है क्योंकि ये देश में प्रयोग नहीं किये जाते हैं | ये भारतीय शेयर बाजार में सूचीबद्ध अंशों में निवेश करने हेतु भारत से बाहर प्रयोग किये जाते हैं |

[/showhide]

Q2. Suppose, a company publicly listed in New York Stock Exchange wants to raise money from India, it may list its securities in Bombay Stock Exchange. Now Indian investors can buy the securities in the form of: / मान लीजिये कि एक न्यूयॉर्क शेयर बाजार में सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध भारत से निधियों को बढ़ाना चाहती है, और अपने प्रतिभूतियों को बॉम्बे शेयर बाजार में सूचीबद्ध करवाती है | अब भारतीय निवेशक प्रतिभूतियों को इस रूप में क्रय कर सकते हैं :

(a) Bullion / बुलियन

(b) Treasury bills / खजाना बिल

(c) Over-The-Counter Trade / ओवर-द-काउंटर व्यापार

(d) Depository Receipts / निक्षेपागार रसीद

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

  • A Depository is a type of negotiable financial security traded on a local stock exchange but represents a security issued by a foreign publicly listed company. / एक निक्षेपागार रसीद एक प्रकार का परकाम्य (हस्तांतरणीय) वित्तीय प्रतिभ्ती है जो स्थानीय शेयर बाजार में व्यापार किये जाते हैं लेकिन एक सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध विदेशी कंपनी द्वारा निर्गमित प्रतिभूति का प्रतिनिधित्व करती है |

[/showhide]

Q3. Indian Depository Receipts (IDRs): / भारतीय निक्षेपागार रसीद (आईआरडी) :

allows investors abroad to invest in Indian companies / विदेशी निवेशकों को भारतीय कंपनियों में निवेश करने की अनुमति देता है |

  1. are denominated in Indian currency.  / भारतीय मुद्रा में वर्णित रहता है |
  2. cannot be listed in stock exchanges. / शेयर बाजार में सूचीबद्ध नहीं किया जा सकता है |
  3. are issued by a domestic depository in India. / भारत में एक घरेलू निशेपागार द्वारा निर्गमित किया जाता है |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 3 and 4 / 3 और 4

(c) 2 and 4 / 2 और 4

(d) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • An Indian Depository Receipt is a mechanism that allows investors in India to invest in listed foreign companies, including multinational companies, in Indian rupees. / एक निक्षेपागार रसीद वह तंत्र है जो भारत के निवेशकों को बहुराष्ट्रीय कम्पनियां समेत विदेशी कंपनियों में भारतीय रूपये में निवेश करने की क्षमता देता है |

[/showhide]

Q4.  Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. FDI involves the transfer of funds. / एफडीआई में निधियों के हस्तांतरण शामिल है |
  2. FDI is the investment made by a company in a company situated outside the country. / एफडीआई एक कंपनी द्वारा विदेश में स्थित कंपनी में किया गया निवेश है |
  3. FII is better for Indian Economy than FDI. / भारतीय अर्थव्यवस्था हेतु एफआईआई एफडीआई से बेहतर है |

Which of the statements given above is/are untrue? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 1 and 2 / 1 और 2

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • FDI involves the transfer of funds, resources, technological know-how etc. FII only involves the transfer of funds. / एफडीआई में निधियों, संशाधनों, तकनीकी ज्ञान इत्यादि का हस्तांतरण शामिल रहता है | एफआईआई में सिर्फ निधियों का हस्तांतरण शामिल है |

[/showhide]

Q5. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. After getting listed on Stock Exchange, fresh equity can later be raised via Follow on Public Offer or Rights Issue. / शेयर बाजार में सूचीबद्ध होने के उपरांत, नए समता को फॉलो ओं सार्वजनिक प्रस्ताव या अधिकार निर्गमन द्वारा बढ़ाया जा सकता है |
  2. Under Rights Issue, new shares are offered to all the investors. / अधिकार निर्गमन के अंतर्गत, नए अंश सभी निवेशकों को प्रस्ताव किये जाते हैं |
  3. There is no dilution in proportional shareholding under Rights Issue. / अधिकार निर्गमन के तहत आनुपातिक अंशधारण में कोई विलयन नहीं होता है |

Which of the statements given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से सत्य हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • After getting listed on Stock Exchange, fresh equity can be raised via Follow-On Public Offer or Rights Issue. / शेयर बाजार में सूचीबद्ध होने के उपरान्त, नए समता फॉलो-ऑन सार्वजनिक प्रस्ताव या अधिकार निर्गमन द्वारा बढ़ाया जा सकता है |

[/showhide]

Q6. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Debenture is a money market instrument. / ऋणपत्र एक मुद्रा बाजार साधन है |
  2. Debentures may be secured or unsecured. / ऋणपत्र सुरक्षित अथवा असुरक्षित हो सकते हैं |
  3. Non-convertible debenture carry higher interest rate than convertible debenture. / अपरिवर्तनीय ऋणपत्र, परिवर्तनीय ऋणपत्र की तुलना में अधिक ब्याज प्रदान करते हैं |

Which of the following statements is/are true? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) 2 and 3 / 2 और 3

(c) 1 and 2 / 1 और 2

(d) Only 2 / सिर्फ 2

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • Debenture is a Capital market instrument used to raise medium or long-term funds. / ऋणपत्र एक पूंजी बाजार उपकरण है जो मध्यमकालीन या दीर्घकालीन फण्ड को बढ़ाने हेतु प्रयोग किया जाता है |

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel