Posted on Leave a comment

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Economics Banking in India MCQs | UPSC IAS | Civil Services Examination

Q1. Which of the following is a quantitative tool used by RBI? / आरबीआई द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा परिमाणात्मक उपकरण प्रयोग किया जाता है ?

  1. Repo Rate / पुनर्खरीद दर
  2. Bank Rate / बैंक दर
  3. Statutory Liquidity Ratio / सविधिक चलनिधि अनुपात
  4. Marginal Standing Facility / सीमांत स्थायी सुविधा

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों से सही उत्तर चुनें :

(a) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b) 2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(c) 1, 3 and 4 / 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 and 4 / 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Quantitative Instruments used by RBI are: / आरबीआई द्वारा प्रयोग किये जाने वाले परिमाणात्मक उपकरण हैं :

  • Bank rate / बैंक दर
  • Statutory Liquidity ratio / सविधिक चलनिधि अनुपात
  • Cash Reserve ratio / आरक्षित नकदी निधि अनुपात
  • Repo rate / पुनर्खरीद दर
  • Reverse Repo rate / रिवर्स पुनर्खरीद दर
  • Open Market conditions / खुले बाजार की परिस्थितियां

[/showhide]

Q2. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

  1. Monetary policy deals with the revenue and expenditure of the government. / मौद्रिक नीतियाँ सरकार के प्राप्ति और व्यय से सम्बंधित हैं |
  2. Repo rate is the rate at which RBI lends money to banks for a long period. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को एक लम्बी अवधि के लिए रूपये कर्ज पर देता है |
  3. Repo rate is always higher than reverse repo rate. / पुनर्खरीद दर हमेशा रिवर्स रेपो दर से अधिक होता है |

Select the correct answer using the codes given below: / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सही है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 3 / सिर्फ 3

(c) 1 and 2 / 1 और 2

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • Monetary policy deals with the supply of money in an economy./ मौद्रिक नीतियाँ एक अर्थव्यस्था में मुद्रा की पूर्ति से सम्बंधित है |
  • Repo rate is the rate at which RBI lends to the banks for a short period of time. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को एक लम्बी अवधि के लिए रुपये कर्ज पर देता है |
  • Repo rate is always higher than the reverse repo rate. / पुनर्खरीद दर हमेशा रिवर्स रेपो दर से अधिक होता है |

[/showhide]

Q3. What can be possible consequences if the Repo rate is increased by RBI? / आरबीआई द्वारा पुनर्खरीद दर में वृद्धि करने पर संभावित नतीजे क्या हो सकते हैं ?

  1. Decrease in the number of borrowers taking loans from banks / बैंकों से ऋण लेने वाले उधारगृहीताओं की संख्या में कमी |
  2. Increase in the GDP of an economy / एक अर्थव्यवस्था के जीडीपी में वृद्धि |
  3. Banks increasing the rate of interest / बैंकों द्वारा ब्याज के दर में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों में से सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

  • If the repo rate is increased, banks will get loan at a higher rate of interest from RBI. Then banks will also lend at higher rate of interest which may decrease the number of people taking loans and then can lead to a decrease in GDP of the country because of less economic activities. / यदि पुनर्खरीद दर बढ़ जाती है तो बैंकों को आरबीआई से ऋण एक ऊँचे ब्याज दर पर मिलेगा | तब बैंक भी ऊँचे ब्याज दर पर ऋण देना प्रारंभ कर देंगे जिससे ऋण लेने वाले लोगों की संख्या में कमी हो जाएगी और जिससे देश की जीडीपी में कमी आएगी क्योंकि कम आर्थिक गतिविधियाँ होंगी |

[/showhide]

Q4. What steps can be taken by government to fight inflation? / मुद्रास्फीति के खिलाफ सरकार द्वारा कौन से कदम उठाये जा सकते हैं ?

  1. Dear money policy / डियर मौद्रिक नीति
  2. Cheap money policy / हल्की मौद्रिक नीति
  3. Increase in Cash reserve ratio / आरक्षित नकदी निधि अनुपात में वृद्धि

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 3 / 1 और 3

(b) 1 and 2 / 1 और 2

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

  • To fight inflation, Government should follow Dear money policy. In this policy, government tries to decrease the supply of economy in the economy by raising the interest rates and thus making it difficult for the borrowers to borrow money from the banks. / मुद्रास्फीति के खिलाफ सरकार को डियर मौद्रिक नीति का पालन करना चाहिए | इस नीति में, सरकार ब्याज दरों को बढाकर अर्थव्यवस्था में अर्थव्यवस्था की पूर्ति को घटाने की कोशिश करती है और इस प्रकार ऋण लेने वालों के बैंकों से ऋण लेना कठिन हो जाता है |

[/showhide]

Q5. ‘Repo rate’ is the rate at which: / ‘पुनर्खरीद दर’ वह दर है जिसपर :

(a) banks lend to RBI for long periods. / बैंक आरबीआई लम्बी अवधि के लिए ऋण देते हैं |

(b) banks lend to RBI for short periods. / बैंक आरबीआई को अल्पावधि के लिए ऋण देते हैं |

(c) RBI lends to banks for short periods. / आरबीआई बैंकों को अल्पावधि के लिए ऋण देता है |

(d) RBI lends to banks for long periods. / आरबीआई बैंकों को लम्बी अवधि के लिए ऋण देता हैं

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • Repo rate is the rate at which RBI lends to banks for short periods. / पुनर्खरीद दर वह दर है जिसपर आरबीआई बैंकों को अल्पावधि के लिए ऋण देता है |

[/showhide]

Q6. Which of the following is/ are necessary conditions which need to be satisfied by a  financial institution to be called as bank? / निम्न्लिखित में से कौन से परिस्थितियां एक वित्तीय संस्थान को बैंक कहलाने के लिए आवश्यक है ?

  1. Lending money / रूपये कर्ज पर देना
  2. Acceptance of chequable deposits / चेक करने योग्य जमाओं को स्वीकार करना
  3. Investment of funds / निधियों का निवेश

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों में से सही उत्तर चुनें :

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) 1 and 2  / 1 और 2

(d) 1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

  • A bank should lend money and accept chequable deposits. / एक बैंक होने के लिए रूपये को कर्ज पर देना और चेक करने योग्य जमाओं को स्वीकार करना जरुरी है |

[/showhide]

Q7. In context of qualitative measure of ‘Direct action’, consider the following statements: / ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही’ की गुणात्मक उपाय के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Direct action is adopted when commercial banks doesn’t coordinate with the central bank. / जब वाणिज्यिक बैंक केन्द्रीय बैंक के साथ सामंजस्य नहीं बनाते तब प्रत्यक्ष कार्यवाही अपनाई जाती है |
  2. RBI may refuse to rediscount the bills of those banks. / इन बैंकों के विनिमय के बिलों को आरबीआई भुनाने से मना कर सकता है |
  3. RBI may charge a rate of interest over and above the bank rate upon defaulting banks. / दोषी बैंकों पर आरबीआई सामान्य बैंक दर से अधिक ब्याज की दर लगा सकता है |

Which of the following statement(s) is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन कथन सत्य है / हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

Direct action is adopted when commercial banks doesn’t coordinate with the central bank. / जब वाणिज्यिक बैंक केन्द्रीय बैंक के साथ सामंजस्य नहीं बनाते हैं तो प्रत्यक्ष कार्यवाही की जाती है |

[/showhide]

Q8. Consider the following statements regarding ‘Current account deposits’: / ‘चालू खाता जमाओं’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. These are payable on demand. / ये मांग पर देय होते हैं |
  2. These account offer maximum interest. / ये खाते सबसे अधिक ब्याज देते हैं |
  3. These account offer various additional services like no limit on number of transactions. / ये खाते विभिन्न सेवाओं की सुविधा प्रदान करते हैं जैसे असीमित लेनदेनों की संख्या |

Which of the statement(s) given above is/are correct? / उपरोक्त में से कौन से कथन हैं ?

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Current account deposits are payable on demand. / चालू खाता जमाएं मांग पर देय होते हैं |

[/showhide]

Q9. Which of the following statements is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

  1. Overdraft facility is a credit given to an individual against his assets as collateral with banks. / अधिविकर्ष एक व्यक्ति को जमानत के रूप में उसके संपत्ति को बैंक में देकर दी गई साख है |
  2. House, insurance policies, bank fixed deposits, shares and deposits can be offered as collateral. / जमानत के रूप में घर, बीमा पालिसी, बैंक सावधि जमाएं, अंश और जमाएं डी जा सकती हैं |
  3. Interest rates charged and overdraft sanctioned by banks are same on each of the collateral. / प्रत्येक जमानत पर बैंक द्वारा दी गई अधिविकर्ष और लगाया गया ब्याज दर समान होते हैं |

Select the correct answer using the codes given below: / नीचे दिए गए संकेतों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनें :

(a) 1 and 2 / 1 और 2

(b) 1 and 3 / 1 और 3

(c) 2 and 3 / 2 और 3

(d) 1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Overdraft facility is a credit given to an individual against his assets as collateral with banks.  / अधिविकर्ष की सुविधा एक व्यक्ति को जमानत के रूप में बैंक में उसकी संपत्ति के तौर पर दी गई ऋण हैं |

[/showhide]

Q10. Consider the following statements in relation to ‘demand loans’: / ‘मांग ऋण’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. It has specified period of maturity. / इसकी परिपक्वता की निर्दिष्ट अवधि होती है |
  2. The entire loan amount is chargeable to interest. / सम्पूर्ण ऋण ब्याज लगाने योग्य होता है |

Which of the statement(s) given above is/are incorrect? / उपरोक्त में से कौन सा / से कथन सत्य है / हैं ?

(a) Only 1 / सिर्फ 1

(b) Only 2 / सिर्फ 2

(c) Both 1 and 2 / 1 और 2 दोनों

(d) Neither 1 nor 2 / 1 और 2 दोनों नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Demand loans has no specified period of maturity. / मांग ऋण की परिपक्वता की एक निर्दिष्ट अवधि होती है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel