Posted on Leave a comment

Indian Polity Parliament Questions for UPSC IAS Exam | Frontier IAS

Indian Polity Parliament Questions for UPSC IAS Exam | Frontier IAS

Indian Polity Parliament Questions for UPSC IAS Exam | Frontier IAS

Indian Polity Parliament Questions
Q1. Consider the following statements regarding Speaker of Lok Sabha: / लोक सभा के अध्यक्ष के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

(1) He holds office during the pleasure of the President./ वह राष्ट्रपति की इच्छा के अनुसार अपना पद ग्रहण करता है |

(2)He need not be a member of the House at the time of his election but has to become a member of the House within 6 months from the date of his election. / उसे अपने निर्वाचन के समय सदन का सदस्य होने की आवश्यकता नहीं है, लेकिन अपने निर्वाचन की तारीख से 6 महीने के भीतर सदन का सदस्य बनना होगा।

(3)The Speaker vacates his office on the dissolution of the Lok Sabha. / लोकसभा के विघटन पर अध्यक्ष अपने पद को रिक्त कर देता है |

Which of the statements given above is/are not incorrect? / ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा गलत नहीं है?

(a)Only 1 / केवल 1

(b)Only 2 / केवल 2

(c)1 and 3 / 1 और 3

(d)All are incorrect. / सभी गलत हैं |

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

The Speaker of Lok Sabha does not hold office during the pleasure of the President. It means that he cannot be removed by President any time. He can only be removed by a resolution of the House passed by majority of the total members of the House. / राष्ट्रपति की इच्छा के अनुसार लोकसभा अध्यक्ष अपना पद ग्रहण नहीं करता है। इसका अर्थ है कि उसे  राष्ट्रपति द्वारा किसी भी समय निकाला नहीं जा सकता है। सदन के कुल सदस्यों के बहुमत से पारित सदन के संकल्प द्वारा ही उसे हटाया जा सकता है ।

[/showhide]

Q2. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)Parliament has the power to provide for the manner of election of choosing representatives from Union Territories in Lok Sabha. / लोकसभा में संघ शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों के चयन के चुनाव के तरीके को प्रदान करने की शक्ति संसद के पास है।

(2)If there is a vacancy in office caused by reasons other than expiration of the term, it is known as Bye-election. / यदि पद की रिक्ति पद की समाप्ति के अलावा अन्य कारणों के कारण होती है, तो इसे उप-चुनाव के रूप में जाना जाता है |

(3)There is reservation of seats for SCs and STs in Lok Sabha and Rajya Sabha. / लोकसभा और राज्यसभा में अ.जा. और अ.जन. के लिए सीटों का आरक्षण है।

Which of the statements given above is/are incorrect? / ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा गलत है?

(a)Only 1 / केवल 1

(b)Only 3 / केवल 3

(c)1 and 3 / 1 और 3

(d)1 and 2 / 1 और 2

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Parliament has the power to provide for the manner of election of choosing representatives from Union Territories in Lok Sabha. /  लोकसभा में केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों के चयन के चुनाव के तरीके को प्रदान करने की शक्ति संसद के पास है।

[/showhide]

Q3. Consider the following statements: /  निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)The Parliament can extend the life of Lok Sabha beyond 5 year term, when an emergency (under Art. 352) is in force. / संसद लोकसभा के जीवन को 5 साल से भी ज्यादा बढ़ा सकती है, जब आपातकाल (अनु. 352 के तहत) लागु हो तो |

(2)But it can be increased only to 6 months. / लेकिन इसे केवल 6 महीने तक बढ़ाया जा सकता है।

(3)If once done, Parliament cannot extend the life of Lok Sabha again. / यदि एक बार इसे बढ़ा दिया जाए, तो संसद फिर से लोकसभा के कार्यकाल का विस्तार नहीं कर सकती।

(4)The extension cannot continue beyond 3 months after the emergency ceases to be in force. / आपातकाल लागू होने के बाद विस्तार 3 महीने से अधिक नहीं हो सकता।

Which of the statements given above is/are inaccurate? / ऊपर दिए गए कथन में से कौन सा गलत है?

(a)1 and 2 /  1 और 2

(b)1, 2 and 4 / 1, 2 और 4

(c)2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(d)1, 3 and 4 /  1, 3 और 4

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

The Parliament can extend the life of Lok Sabha beyond 5 year term, when an emergency (under Art. 352) is in force. / संसद लोकसभा के जीवन को 5 साल से भी ज्यादा बढ़ा सकती है, जब आपातकाल (अनु. 352 के तहत) लागू है।

But it can be increased only to 12 months. / लेकिन इसे केवल 12 महीने तक बढ़ाया जा सकता है |

[/showhide]

Q4. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)Matters of disqualification on the grounds of defection are decided by the Speaker of Lok Sabha or Chairman of Rajya Sabha, as the case may be. / दलबदल के आधार पर अयोग्यता के मामलों का निर्णय लोकसभा के अध्यक्ष या राज्य सभा के सभापति द्वारा किया जाता है, जैसा कि मामला हो।

(2)The decision of Speaker or Chairman regarding disqualification is final. / अयोग्यता के संबंध में अध्यक्ष या सभापति का निर्णय अंतिम होता है।

(3)Chairman of Rajya Sabha resigns by writing to the Deputy Chairman of Rajya Sabha. / राज्यसभा का सभापति अपना इस्तीफा राज्यसभा के उप सभापति को लिखित में देकर देता है |

Which of the statements given above is/are true? / ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सच है हैं ?

(a)Only 1 / केवल 1

(b)1 and 3 / 1 और 3

(c)2 and 3 / 2 और 3

(d)1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.a

Matters of disqualification on the grounds of defection are decided by the Speaker of Lok Sabha or Chairman of Rajya Sabha, as the case may be. / दलबदल के आधार पर अयोग्यता के मामलों का निर्णय लोकसभा के अध्यक्ष या राज्य सभा के सभापति द्वारा किया जाता है, जैसा कि मामला हो।

[/showhide]

Q5. The final decision regarding whether a bill is money bill or not is taken by: / कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसके बारे में अंतिम निर्णय लिया जाता है द्वारा :

(a)Union Finance Minister / केंद्रीय वित्त मंत्री

(b)Speaker of Lok Sabha / लोकसभा के अध्यक्ष

(c)President / राष्ट्रपति

(d)Parliament / संसद

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

The final decision whether a bill is money bill or not is taken by the Speaker. / अंतिम फैसला कि क्या कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, अध्यक्ष द्वारा लिया जाता है |

[/showhide]

Q6. Consider the following statements/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) The Rajya Sabha can be subjected to dissolution. / राज्य सभा को विघटन के अधीन किया जा सकता है।

(2)The President is not a member of either House of Parliament. / राष्ट्रपति संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं है।

(3)The Parliament comprises President, Lok Sabha and Rajya Sabha. / संसद में राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा शामिल हैं।

Which of the statements given above are correct? / ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है?

(a)1 and 2 / 1 और 2

(b)Only 2 / केवल 2

(c)2 and 3 / 2 और 3

(d)1 and 3 / 1 और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

The Rajya Sabha is a permanent House, it can not be subjected to dissolution. Only Lok Sabha can be dissolved. / राज्य सभा एक स्थायी सभा है, इसे विघटन के अधीन नहीं किया जा सकता है। केवल लोकसभा भंग हो सकती है।

[/showhide]

Q7. Which of the following statements relating to an adjournment motion introduced in the Parliament are correct? / संसद में पेश की गई स्थगन प्रस्ताव से संबंधित निम्न में से कौन से वक्तव्य सही हैं?

(a)It can be introduced in either House of the Parliament. / इसे संसद के दोनों सदनों में पेश किया जा सकता है।

(b)If admitted, it takes precedence over all the pending business before the House except a No-Confidence motion. / यदि स्वीकार कर लिया जाता है, तो उसे सभा से सभी लंबित कार्यवाहियों से पहले सिवाय एक अविश्वास प्रस्ताव को छोड़कर प्राथमिकता मिलती है।

(c)Speaker should allow a debate for at least 1 and a half hours. / अध्यक्ष को कम से कम डेढ़ घंटे के लिए बहस की अनुमति देनी चाहिए।

(d)The consent of the speaker is not needed for adjournment motion. / स्थगन के प्रस्ताव के लिए अध्यक्ष की सहमति की आवश्यकता नहीं है |

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.b

Adjournment motion can only be introduced in Lok Sabha. / स्थगन प्रस्ताव केवल लोकसभा में पेश किया जा सकता है।

[/showhide]

Q8. Consider the following statements regarding the Money Bill: / धन विधेयक के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)President cannot return money bill for reconsideration. / राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए धन विधेयक वापस नहीं कर सकता है ।

(2)Lok Sabha has an upper hand in passing of Money Bill. / धन विधेयक को पारित करने में लोकसभा की महत्वपूर्ण भूमिका है |

(3)Art. 110 deals with money bill. / अनु. 110 धन विधेयक के बारे में बताता है |

(4)A money bill can only be introduced on the recommendation of the President. / एक धन विधेयक केवल राष्ट्रपति की अनुशंसा पर पेश किया जा सकता है |

Which of the statements given above is/are not untrue? / ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा गलत नहीं है?

(a)1, 2 and 3 / 1, 2 और 3

(b)2, 3 and 4 / 2, 3 और 4

(c)1 and 3 / 1 और 3

(d)1, 2, 3 and 4 /1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

President cannot return money bill and constitutional amendment bills for reconsideration. / राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए धन विधेयक और संविधान संशोधन विधेयक वापस नहीं लौटा सकता है ।

[/showhide]

Q9.  Consider the following statements regarding a censure motion: / निंदा प्रस्ताव के बारे में निम्नलिखित पर कथनों पर विचार करें:

(1)It can be moved in any House of Parliament. / इसे संसद के किसी भी सदन में लाया जा सकता है।

(2)It can be moved only against the Government. / इसे केवल सरकार के खिलाफ ले जाया जा सकता है |

(3)It need not specify any charges against the Government. / इसे सरकार के खिलाफ किसी भी आरोप को निर्दिष्ट करने की जरूरत नहीं है।

(4)The Government has to resign if censure motion is passed against it. / यदि सरकार के खिलाफ निंदा प्रस्ताव को पारित कर दिया जाता है तो सरकार को इस्तीफा देना होता है ।

(5)Only 2 censure motions can be introduced in a session. / एक सत्र में केवल 2 निंदा प्रस्ताव पेश किये जा सकते हैं |

Which of the following statements given above is/are correct? / निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं ?

(a)1, 2 and 3 /  1, 2 और 3

(b)1, 3, 4 and 5 / 1, 3, 4 और 5

(c)Only 4 / केवल 4

(d)None of these /  इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.d

A censure motion can be moved only in Lok Sabha. / एक निंदा प्रस्ताव केवल लोकसभा में ही लाया जा सकता है।

[/showhide]

Q10. Consider the following statements: / निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) Money bill is a subset of Financial bills. /  धन विधेयक वित्तीय विधेयक का एक प्रकार है |

(2)President can summon a joint sitting of the Houses in case of Money bill, Financial bill (I) and Financial bill (II). / धन विधेयक,  वित्तीय विधेयक (I) और वित्तीय विधेयक (II) के मामले में राष्ट्रपति सदन की एक संयुक्त बैठक को बुला सकता है ।

(3)Rajya sabha has same powers in case of Financial bill (I) and Financial bill (II)  as that of an ordinary bill. / राज्य सभा के पास वित्तीय विधेयक (I) और वित्तीय विधेयक (II) के मामले में एक सामान्य बिल के समान शक्तियां हैं।

Which of the following statements given is/are not false? / निम्नलिखित में से कौन सा कथन दिया गया गलत नहीं है / हैं ?

(a)1 and 2 / 1 और 2

(b)2 and 3 /  2 और 3

(c)1 and 3 /  1 और 3

(d)1, 2 and 3 /  1, 2 और 3

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Ans.c

There are 2 types of Financial bills- Money bill, Financial bill (I) and Financial bill (II). So, it can be inferred that a Money bill is a subset of Financial bill. / वित्तीय विधेयक के 2 प्रकार हैं- धन विधेयक, वित्तीय विधेयक  (I) और वित्तीय विधेयक (II)। इसलिए, यह अनुमान लगाया जा सकता है कि धन विधेयक वित्तीय विधेयक का एक प्रकार है |

[/showhide]

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time.

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)

IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    

  RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC  IAS (Prelims+Mains+Interview)

Click Here to subscribe Our YouTube Channel

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.