Posted on Leave a comment

Environment and Biodiversity | Ozone Depletion | MCQs for UPSC / IAS

Environment and Biodiversity | Ozone Depletion | MCQs for UPSC / IAS

Environment and Biodiversity | Ozone Depletion | MCQs for UPSC / IAS

Q1.Which of the following statements are correct about ozone?/ओजोन के बारे में निम्न में से कौन से कथन सही हैं ?

1.The thickness of ozone remains same irrespective of seasons and geography/ ओजोन की मोटाई मौसम तथा भूगोल से पृथक एक समान रहती है |

2.Ozone at ground level is created by chemical reactions between oxides of nitrogen and volatile organic compounds/ भू-तल पर ओजोन की उत्पत्ति नाइट्रोजन ऑक्साइड तथा वाष्पशील जैविक यौगिकों के बीच रासायनिक अभिक्रियाओं द्वारा होती है |

3.The thickness of ozone is thick at equator and thin at poles/ ओजोन की मोटाई भूमध्य रेखा पर अधिक होती है और ध्रुवों पर कम  होती है  |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 3

(b)2 only

(c)2 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 2 only

Explanation:

Tropospheric or ground level ozone, it is not emitted directly into the air, but is created by chemical reactions between oxides of nitrogen and volatile organic compounds./ क्षोभमंडलीय अथवा भू-तल ओजोन का उत्सर्जन वायु में सीधे नहीं होता, बल्कि इसकी उत्पत्ति नाइट्रोजन ऑक्साइड तथा वाष्पशील जैविक यौगिकों के बीच अभिक्रियाओं की वजह से होती है |

The thickness of ozone layer is about 3 to 5 mm, but it pretty much fluctuates depending on the season and geography./ ओज़ोन परत की मोटाई लगभग 3 से 5 मिलीमीटर होती है, किंतु मौसम तथा भूगोल के अनुसार इसमें उतार-चढ़ाव होते रहता है |

The thickness of ozone layer is thin at equator and thick at poles./ ओजोन परत भूमध्य रेखा पर पतली तथा ध्रुवों पर मोटी होती है |

It also varies with season, being thicker during the spring and thinner during the autumn seasons./ मौसमों के अनुसार भी इसमें परिवर्तन होता है, वसंत में यह मोटी जबकि शरद ऋतु में यह पतली होती है |

[/showhide]

Q2. Chlorofluorocarbons are the main source of ozone depletion. Why chlorofluorocarbons are used?/ क्लोरोफ्लोरोकार्बन, ओजोन क्षरण के मुख्य स्रोत हैं | क्लोरोफ्लोरोकार्बन का प्रयोग क्यों किया जाता है ?

1.They are non-corrosive/ वे गैर-संक्षारक होते हैं |

2.They are non-inflammable/ वे अज्वलनशील होते हैं |

3.They have low toxicity/ उनमें कम विषाक्तता होती है |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 3

(b)2 only

(c)2 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3

Explanation:

Chlorofluorocarbons are made up of chlorine, fluorine and carbon as the name suggests.

They are the main source of ozone depletion./ जैसा कि नाम से पता चलता है, क्लोरोफ्लोरोकार्बन  क्लोरीन, फ्लुओरिन, तथा कार्बन से निर्मित होते हैं |

They are used in the manufacture of aerosol sprays, blowing agents for foams and packing materials, as solvents and as refrigerants./ उनका प्रयोग एयरोसोल स्प्रे, फोम के एजेंट, तथा पैकिंग सामग्रियों के निर्माण में विलायक तथा प्रशीतक के रूप में किया जाता है |

CFCs are used because they are non-corrosive, non-inflammable, low toxic and chemically less stable etc./ क्लोरोफ्लोरोकार्बन का प्रयोग इसलिए किया जाता है क्योंकि वे गैर-संक्षारक, अज्वलनशील, कम विषाक्त तथा रासायनिक रूप से कम स्थिर होते हैं |

[/showhide]

Q3. Which of the following are the sources of nitrogen oxides?/ नाइट्रोजन ऑक्साइड के स्रोत निम्न में से कौन-कौन हैं ?

1.Combustion of coal and oil at electric power plants/ विद्युत् ऊर्जा संयत्रों में कोयले तथा तेल का दहन|

2.Combustion of gasoline in automobiles/ मोटर वाहनों में गैसोलीन का दहन |

3.Volcanic explosions/ ज्वालामुखी विस्फोट

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 3

(b)2 only

(c)1 and 2

(d)2 and 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) 1 and 2

Explanation:

In the presence of very high temperature, nitrogen and oxygen react together to form oxides./ बेहद उच्च तापमान की उपस्थिति में, नाइट्रोजन तथा ऑक्साइड एकसाथ अभिक्रिया करते हैं एवं इससे ऑक्साइड का निर्माण होता है |

These conditions are found in the combustion of oil and coal at electric power plants and also during the combustion of gasoline in automobiles./ ये परिस्थितियाँ विद्युत् ऊर्जा संयत्रों में कोयले तथा तेल के दहन के दौरान तथा मोटर वाहनों में गैसोलीन के दहन के दौरान पायी जाती हैं |

Some other sources of nitrogen oxides are thermonuclear weapons, agricultural fertilizers etc./नाइट्रोजन ऑक्साइड के कुछ अन्य स्रोतों में ताप-नाभिकीय हथियार, कृषि उर्वरक, आदि शामिल हैं |

[/showhide]

Q4. Methyl Chloroform, an aerosol is used for which of the following?/ मिथाइल क्लोरोफ़ॉर्म जो एक एयरोसोल है, का प्रयोग निम्न में से किसके लिए किया जाता है ?

1.Cleaning solvent for clothes/ कपड़ों को साफ़ करने वाले विलायक के लिए |

2.Dry cleaning sprays/ ड्राई क्लीनिंग स्प्रे के लिए

3.Spray adhesives/ चिपकने वाले स्प्रे के लिए |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 2

(b)3 only

(c)2 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3

Explanation:

Carbon tetrachloride and methyl chloroform are other aerosols. / कार्बन टेट्राक्लोराइड तथा मिथाइल क्लोरोफॉर्म अन्य एयरोसोल हैं |

Methyl chloroform is used as / मिथाइल क्लोरोफॉर्म का प्रयोग किया जाता है :

Cleaning solvent for clothes and metals/ धातुओं तथा कपड़ों को साफ़ करने वाले विलायक के रूप में |

Propellant in a wide range of consumer products/ कई उपभोक्ता वस्तुओं के प्रणोदक के रूप में |

Dry cleaning sprays./ड्राई क्लीनिंग स्प्रे के रूप में |

Spray adhesives/ चिपकने वाले स्प्रे के रूप में |

[/showhide]

Q5. With reference to montreal protocol, consider the following statements./मांट्रियल संधि के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.It seeks to reduce the production and consumption of ozone depleting substances / यह ओजोन क्षरण हेतु जिम्मेदार पदार्थों के उत्पादन तथा उपभोग में कमी लाने का प्रयास करती है |

2.It aims to reduce Hydrofluorochloro carbons by 2020/ इसका उद्देश्य 2020 तक हाइड्रोफ्लोरोकार्बन को कम करना है |

3.It came into force in 1989/ यह 1989 में प्रभावी हुई |

Which of the above statement/s is/are correct?/ ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

(a)1 and 2

(b)1 and 3

(c)2 and 3

(d)1 only

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 1 and 3

Explanation:

Montreal Protocol seeks to cut the production and consumption of ozone depleting substances to protect ozone layer./मांट्रियल संधि ओजोन क्षरण हेतु जिम्मेदार पदार्थों के उत्पादन तथा उपभोग में कमी लाने का प्रयास करती है ताकि ओजोन परत का संरक्षण किया जा सके |

It aims to phase out Hydrofluorocarbons by 2030/ इसका लक्ष्य 2030 तक हाइड्रोफ्लोरोकार्बन को चरणबद्ध तरीके से कम करना है |

It came into force in 1989 and has been ratified by 197 parties making it universally ratified protocol in UN history. / यह 1989 में प्रभावी हुई तथा इसपर 197 पक्षों ने हस्ताक्षर किया है जो इसे संयुक्त राष्ट्र के इतिहास में सार्वभौमिक हस्ताक्षरित संधि बनाता है |

[/showhide]

Q6. With respect to polar stratospheric clouds, consider the following statements./ ध्रुवीय समतापीय मेघ केसन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.These clouds contain nitric acid instead of water/ इन बादलों में पानी के स्थान पर नाइट्रिक अम्ल होती है|

2.They convert active chlorine into inactive chlorine/ वे सक्रिय क्लोरीन को निष्क्रिय क्लोरीन में बदल देते हैं |

3.They act as catalytic surface on which chlorine react with ozone/ वे उत्प्रेरक सतह के रूप में कार्य करते हैं जिसपर क्लोरीन, ओजोन के साथ अभिक्रिया करती है |

Which of the above statement/s is/are correct?/ ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

(a)1 and 2

(b)3 only

(c)2 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3

Explanation:

During the Antarctic winter months, when the region receives no sunlight, the stratosphere becomes cold enough for high level clouds to form PSCs./ अंटार्कटिक क्षेत्र में सर्दियों के महीने में, जब इस क्षेत्र में सूर्य का प्रकाश बिलकुल नहीं आता, तो समतापमंडल उच्च स्तर के मेघों द्वारा ध्रुवीय समतापीय बादलों के निर्माण हेतु पर्याप्त ठंडा हो जाता है |

PSCs provide an ideal catalytic surface on which chlorine can react with ozone./ ध्रुवीय समतापीय बादल एक आदर्श उत्प्रेरक सतह प्रदान करते हैं जिसपर क्लोरीन ओजोन के साथ अभिक्रिया कर सकती है |

These clouds contain nitric acid instead of water/ इन बादलों में पानी के स्थान पर नाइट्रिक अम्ल पायी  जाती है |

PSCs convert chlorine into inactive chlorine and absorbs reactive nitrogen./ ध्रुवीय समतापीय मेघ क्लोरीन को निष्क्रिय क्लोरीन में बदल देते हैं |

[/showhide]

Q7. Which of the following statements stress the fact that ozone depletion is prominent over antarctica?/ निम्न में से कौन से कथन इस तथ्य पर ज़ोर देते हैं कि ओजोन क्षरण अंटार्टिका पर महत्वपूर्ण है ?

1.Formation of Polar Stratospheric Clouds is more prevalent in antarctica./ध्रुवीय समतापीय बादलों का निर्माण अंटार्टिका में अधिक सामान्य है |

2.Ozone depletion leads to warmer atmosphere which further triggers the depletion/ ओजोन क्षरण वायुमंडल के गर्म होने की वजह बनता है जो बाद में क्षरण को बढ़ा देता है |

3.Formation of vortex/भंवर का निर्माण |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 2

(b)1 and 3

(c)2 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 1 and 3

Explanation:

Due to low temperature in the antarctic region, polar stratospheric clouds are more likely to be formed/ अंटार्कटिक क्षेत्र में कम तापमान की वजह से, ध्रुवीय समतापीय बादलों के निर्माण की संभावना अधिक होती है |

In winter, vortex of air is formed in the stratosphere over antarctica./ शीत ऋतु में, अंटार्टिका के ऊपर वायुमंडल में  हवा के भँवर का निर्माण  होता है |

This drives strong cooling at the lower stratosphere and creates the conditions favourable for PSC formation/ यह निम्न समतापमंडल में बहुत अधिक शीतलन की वजह बनता है तथा ध्रुवीय समतापीय बादलों के निर्माण हेतु अनुकूल परिस्थितियों का निर्माण करता है |

Ozone depletion leads to cooler atmosphere which further adds to the formation of PSCs and stabilization of vortex./ ओजोन क्षरण की वजह से वायुमंडल ठंडा होता है जो बाद में ध्रुवीय समतापीय मेघ के निर्माण में वृद्धि तथा  भँवर के स्थिरीकरण की वजह बनता है |

[/showhide]

Q8. With reference to Arctic ozone depletion, consider the following statements./ आर्कटिक ओजोन क्षरण के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.The main cause is the increasing warm temperature in the arctic stratosphere / इसका मुख्य कारण आर्कटिक समतापमंडल के गर्म तापमान में हो रही वृद्धि है |

2.The stratospheric temperature in arctic zone is seldom below -80℃/ आर्कटिक क्षेत्र में संतापमंडलीय तापमान कदाचित ही 80℃ से कम रहता है |

3.Arctic air vortex dissipates in late winter to initiate ozone destruction/ ओजोन विघटन हेतु आर्कटिक वायु भँवर शीत ऋतु के अंत में  गायब होता है |

Which of the above statement/s is/are incorrect?/ ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

(a)1 only

(b)2 and 3

(c)1 and 3

(d)None of the above

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) 1 only

Explanation:

The stratospheric temperature in arctic region is seldom below -80℃/ आर्कटिक क्षेत्र में समतापमंडलीय तापमान कदाचित ही -80℃ से कम रहता है |

The arctic air vortex usually dissipates in late winter before sunlight returns to initiate the ozone destruction/ आर्कटिक वायु भँवर सूर्य प्रकाश के जाने से पहले शीत ऋतु के अंत में गायब होता है ताकि ओजोन क्षरण शुरू हो सके |

The ozone depletion over the northern hemisphere has been increasing steadily since the winter in 1992/ उत्तरी गोलार्ध के ऊपर ओजोन क्षरण 1992 की शीत ऋतु के बाद से लगातार बढ़ रहा है |

The main cause is the increasing cold temperature in the arctic stratosphere which encourages the formulation of PSCs./ इसका मुख्य कारण आर्कटिक समतापमंडल के ठन्डे तापमान में हो रही वृद्धि है जो ध्रुवीय समतापीय बादलों के निर्माण को प्रोत्साहित करती है |

[/showhide]

Q9. Which of the following are the effects of ozone depletion on flora and fauna?/ पादप तथा प्राणिजात पर ओजोन क्षरण के प्रभाव निम्न में से कौन-कौन हैं ?

1.Impaired larval development/लार्वा का क्षीण विकास |

2.Reduced survival rates of marine animals/ समुद्री जीवों की कम जीवन दर

3.Damage in the early developmental stages of fish/ मछलियों के आरंभिक विकासात्मक चरण में नुकसान |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 2

(b)3 only

(c)1 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3

Explanation:

Effects of ozone depletion:/ ओजोन क्षरण के प्रभाव :

Human health: malignant melanoma development, cataract etc/ मानव स्वास्थ्य: घातक मेलेनोमा का विकास, मोतियाबिंद आदि |

Plants: Plant stunting, reduction in total dry weight, plant diseases etc/ पादप : पौधों के विकास में अवरोध, कुल शुष्क भार में कमी, पादप रोग आदि |

Marine animals: reduced survival rates, effect on orientation mechanisms and motility in phytoplankton, damage in early developmental stages of fish, shrimp, crab, amphibians and other animals, decreased reproductive capacity and impaired larval development etc./ समुद्री जीव : कम जीवन दर, अभिविन्यास तंत्रों तथा पादप प्लवकों की गतिशीलता पर प्रभाव, मछलियों, झींगे, केंकड़ों, उभयचरों तथा अन्य जीवों  के आरंभिक विकासात्मक चरण में क्षति, प्रजनन क्षमता में कमी, तथा लार्वा का क्षीण विकास आदि |

Materials: Acceleration of photodegradation rates of materials, limiting of life outdoors/ सामग्रियाँ : सामग्रियों की प्रकाशनिम्नीकरण दर में तेज़ी,  जिससे खुले में उनका जीवन सीमित हो जाता है |

[/showhide]

Q10. Which of the following are the main causes that lead to the destruction of ozone gas in ozone layer?/ निम्न में से कौन-कौन वे कारक हैं जो ओजोन परत में ओजोन गैस के विघटन की वजह बनते हैं ?

1.Increase of bromine and chlorine gases levels in the upper stratosphere/ ऊपरी समतापमंडल में ब्रोमिन तथा क्लोरीन गैसों के स्तर में वृद्धि |

2.Production and emission of CFCs/ क्लोरोफ्लोरोकार्बन के उत्पादन तथा उत्सर्जन में वृद्धि |

3.Low temperatures/ कम तापमान |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 2

(b)2 and 3

(c)1 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3

Explanation:

The main causes that lead to the destruction of ozone gas in ozone layer are:/ निम्नलिखित कारक मुख्यतः  ओजोन परत में ओजोन गैस के विघटन की वजह बनते हैं-

Low temperatures/ कम तापमान

Increase in the level of chlorine and bromine gases in the upper stratosphere/ ऊपरी समतापमंडल में ब्रोमिन तथा क्लोरीन गैसों के स्तर में वृद्धि |

But, the most important reason for ozone layer depletion is the production and emission of chlorofluorocarbons./ किंतु ओजोन परत के क्षरण का सबसे मुख्य कारण क्लोरोफ्लोरोकार्बन का उत्पादन तथा उत्सर्जन है |

This leads to almost 80 percent of the total ozone layer depletion/ यह लगभग 80 प्रतिशत ओजोन क्षरण की वजह बनता है |

[/showhide]

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

History : Religious and Social Reform Movement | MCQs for HCS / RAS / PCS

History : Religious and Social Reform Movement | MCQs for HCS / RAS / PCS

History : Religious and Social Reform Movement | MCQs for HCS / RAS / PCS

Q1.Who among the following, founded the Tattvabodhini Sabha?

निम्नलिखित में से किन्होंने तत्वबोधिनी सभा की स्थापना की ?

(a)Debendranath Tagore / देबेन्द्रनाथ टैगोर

(b)Rabindranath Tagore / रबिन्द्रनाथ टैगोर

(c)Raja Ram Mohan Roy / राजा राम मोहन राय

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Debendranath Tagore founded the Tattvabodhini Sabha.

[/showhide]

Q2. Satyashodhak Samaj was founded by?

सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की ?

(a)Vishnu Shastri Pandit / विष्णु शास्त्री पंडित

(b)Karsandas Mulji  / करसनदास मुलजी

(c)Jyotiba Phule / ज्योतिबा फुले

(d)Gopal Krishna Gokhale / गोपाल कृष्ण गोखले

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Satyashodhak Samaj was founded by Jyotiba Phule.

[/showhide]

Q3. Who among the following is known with the title of Lokahitawadi?

निम्नलिखित में से किन्हें लोकहितवादी उपाधि से जाना जाता है ?

(a)Gopal Hari Deshmukh / गोपाल हरी देशमुख

(b)Gopal Krishna Gokhale / गोपाल कृष्ण गोखले

(c)Vishnu Shastri Pandit  / विष्णु शास्त्री पंडित

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Gopal Hari Deshmukh is known with the title of Lokahitawadi.

[/showhide]

Q4.The Servants of India Society was founded by?

भारतीय समाज सेवक की स्थापना किसने की ?

(a)Narayan Malhar Joshi  / नारायण मल्हार जोशी

(b)Gopal Krishna Gokhale / गोपाल कृष्ण गोखले

(c)Vishnu Shastri Pandit  / विष्णु शास्त्री पंडित

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

The Servants of India Society was founded by Gopal Krishna Gokhale.

[/showhide]

Q5. Who among the following has founded Social Service League?

निम्नलिखित में से किसने सामाजिक सुधार लीग की स्थापना किसने की ?

(a)Narayan Malhar Joshi / नारायण मल्हार जोशी

(b)Gopal Krishna Gokhale / गोपाल कृष्ण गोखले

(c)Srinivasa Shastri / श्रीनिवास शास्त्री

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A  is correct.

Narayan Malhar Joshi  has founded Social Service League.

[/showhide]

Q6.In which of the following year, Hindu Widows’ Remarriage Act was passed?  निम्नलिखित में से किस  वर्ष हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित किया गया ?

(a)1856

(b)1891

(c)1930

(d)1954

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Hindu Widows’ Remarriage Act was passed in 1856.

[/showhide]

Q7. Who has given the slogan “Go Back to the Vedas”?

किन्होंने “वेदों की ओर लौटो” का नारा दिया ?

(a)Raja Ram Mohan Roy / राजा राम मोहन राय

(b)Swami Vivekanand / स्वामी विवेकानंद

(c)Swami Dayanand  / स्वामी विवेकानंद

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Swami Dayanand has given the slogan ” Go Back to the Vedas”.

[/showhide]

Q8. Who among the following is the founder of Arya Samaj?

निम्नलिखित में से आर्य समाज का संस्थापक कौन है ?

(a)Dayanand Saraswati / दयानंद सरस्वती

(b)Swami Virajananda / स्वामी विवेकानंद

(c)Ramkrishna Paramhansa / रामकृष्ण परमहंस

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Dayanand Saraswati is the founder of Arya Samaj.

[/showhide]

Q9. What was the original name of Swami Vivekananda ?

स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था ?

(a)Narendranath Datta / नरेन्द्रनाथ दत्त

(b)Moolshankar / मूलशंकर

(c)Devendranath Datta / देवेन्द्रनाथ दत्त

(d)None of them / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

The original name of Swami Vivekananda was Narendranath Datta.

[/showhide]

Q10. At which of the following place, The headquarters of the Ramakrishna Mission is situated?

निम्नलिखित में से किस स्थान पर, रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय स्थित है ?

(a)Belur / बेलूर

(b)Lahore / लाहौर

(c)Punjab / पंजाब

(d)None of these / इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A  is correct.

The headquarters of the Ramakrishna Mission is situated at Belur.

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Market Forces of Demand and Supply | Economics for IAS / PCS Exam

Market Forces of Demand and Supply | Economics for IAS / PCS Exam

Market Forces of Demand and Supply | Economics for IAS / PCS Exam

Demand / मांग :

  • The quantity demanded of any good is the amount of the good that buyers are willing and able to purchase./किसी भी वस्तु की मांगी गयी मात्रा, वह मात्रा है जिसे क्रेता खरीदने के योग्य हैं तथा खरीदना चाहते हैं |

Law of Demand/मांग का नियम :

  • Other things equal (ceteris paribus), when the price of a good rises, the quantity demanded of the good falls, and when the price falls, the quantity demanded rises./अन्य बातें समान रहने पर, जब वस्तु की कीमत बढती है, उसकी मांगी गयी मात्रा घट जाती है, तथा जब कीमत घटती है, मांगी गयी मात्रा बढ़ जाती है |

Demand curve/मांग वक्र :

  • The downward-sloping line relating the price and quantity demanded is called the demand curve./वस्तु की कीमत तथा उसकी मांगी गयी मात्रा को प्रकट करने वाली नीचे की ओर झुकी हुई रेखा मांग वक्र कहलाती है |

The Demand Curve :

Market Demand vs Individual Demand / बाजार माँग बनाम व्यक्तिगत माँग

Market Demand is the sum of all the individual demands for a particular good or service./बाजार माँग किसी विशेष वस्तु या सेवा के लिए सभी व्यक्तिगत माँगों का योग है |

To find the quantity demanded at any price, we add the individual quantities found on the horizontal axis of the individual demand curves./किसी कीमत पर मांगी गयी मात्रा का पता लगाने के लिए हम व्यक्तिगत माँग वक्र के क्षैतिज अक्ष पर पायी जाने वाली व्यक्तिगत मात्राओं को जोड़ते हैं |

Market demand curve shows how the quantity demanded of a good varies as the price of the good varies, while all other factors are held constant./बाजार माँग वक्र दर्शाती है कि कैसे एक वस्तु की कीमत में परिवर्तन आने से, वस्तु की मांगी गयी मात्रा बदलती है , जबकि अन्य तत्व समान रहते हैं |

Market Demand Curve & Individual Demand Curve:

 

Shifts in the Demand Curve / मांग वक्र में खिसकाव :

  • Any change that increases the quantity demanded at every price shifts the demand curve to the right and is called an increase in demand./ कोई भी परिवर्तन जिससे प्रत्येक कीमत पर  मांगी गयी मात्रा में वृद्धि होती है, माँग वक्र को दाहिने तरफ खिसका देता है तथा इसे मांग में वृद्धि कहते हैं |
  • Any change that reduces the quantity demanded at every price shifts the demand curve to the left and is called a decrease in demand./कोई भी परिवर्तन जिससे प्रत्येक कीमत पर माँगी गयी मात्रा में कमी आती है, माँग वक्र को बायीं ओर खिसका देता है तथा इसे माँग में कमी कहते हैं |

 

Variables Affecting Shift in Demand Curve/ मांग वक्र में खिसकाव को प्रभावित करने वाले चर:

Income/आय :

Normal goods/सामान्य वस्तुएं :

  • A good for which, other things equal, an increase in income leads to an increase in demand./एक वस्तु जिसके लिए, अन्य बातें समान रहने पर. आय में वृद्धि के फलस्वरूप माँग में वृद्धि होती है |
  • For ex. if income of an individual increases, then his demand for ice cream will increase/उदाहरण के लिए- यदि किसी व्यक्ति की आय बढती है, आइसक्रीम  के लिए उसकी मांगी गयी मात्रा में वृद्धि होगी |

Inferior goods/निम्न कोटि वस्तुएं :

  • A good for which, other things equal, an increase in income leads to a decrease in demand./एक वस्तु जिसके लिए, अन्य बातें समान रहने पर, आय में वृद्धि के फलस्वरूप माँग में कमी आती है |
  • For ex., if income falls we will not try to buy a car and more likely to ride in a bus./ उदाहरण के लिए- यदि आय घटेगी तो हम कार खरीदने की कोशिश नहीं करेंगे तथा बस से चलना ज्यादा पसंद करेंगे |

Price of related goods/सम्बंधित वस्तुओं की कीमत :

Substitute goods/स्थानापन्न वस्तुएं :

  • Two goods for which increase in the price of one will lead to an increase in the demand for another./दो वस्तुएं जिसमें एक की कीमत बढ़ने से दुसरे की मांग में वृद्धि होती है |
  • For ex., if the price of frozen yogurt rises, then people will demand less of yogurt and the demand for its nearest substitute i.e. ice cream will increase./उदाहरण के लिए- यदि जमे हुए दही की कीमत बढती है, तब लोग दही की मांग कम करेंगे तथा इसके सबसे करीबी स्थानापन्न अर्थात् आइसक्रीम की मांग में वृद्धि होगी |

Complementary goods/पूरक वस्तुएं :

  • Two goods for which an increase in the price of one leads to a decrease in the demand for the other./दो वस्तुएं जिसमें एक की कीमत में वृद्धि होने के फलस्वरूप दुसरे की मांग में कमी आती है |
  • For ex. if the price of petrol increases, the demand of car will decrease./उदाहरण के लिए- यदि पेट्रोल की कीमतों में वृद्धि होती है तब कार की मांग में कमी आएगी |
  • Tastes and Preferences/रुचि तथा प्राथमिकता :

    If an individual likes ice cream, then he will buy more of it./यदि किसी व्यक्ति को आइसक्रीम पसंद है, तो वह इसकी अधिक मात्रा खरीदेगा |

    Expectations/उम्मीदे :

    If one expects to earn a higher income next month, then he may save less and spend more of his current income on buying any good he likes./यदि किसी को उम्मीद है कि अगले महीने वह अधिक आय अर्जित करेगा, तब वह बचत कम कर सकता है तथा अपने पसंद की वस्तुओं के क्रय पर अपनी वर्तमान आय  का अधिक हिस्सा खर्च कर सकता है |

    Number of buyers/क्रेताओं की संख्या :

    If there are more buyers, then demand of a good will increase and demand curve would shift to the right./यदि क्रेता अधिक हैं, तब किसी वस्तु की मांग बढ़ेगी तथा मांग वक्र दाहिने तरफ खिसकेगी |

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Geography : Seafloor Spreading Theory | MCQs for IAS / PCS

Geography : Seafloor Spreading Theory | MCQs for IAS / PCS

Geography : Seafloor Spreading Theory | MCQs for IAS / PCS

Q1.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.The Continental shelf is the extended margin of each continent occupied by relatively shallow seas and gulfs/महाद्वीपीय मग्नतट प्रत्येक महाद्वीप का बढ़ा हुआ भाग होता है जो उथले सागर तथा खाड़ियों द्वारा घिरा होता है  |

2.Continental margin include continental shelf, continental slope, continental rise and deep-oceanic trenches/महाद्वीपीय सीमा में महाद्वीपीय मग्नतट,महाद्वीपीय ढाल ,महाद्वीपीय उभार और गहरी महासागरीय खाइयाँ आदि शामिल है |

3.The Continental rise connects the continental shelf and the ocean basins./महाद्वीपीय उभार महाद्वीपीय मग्नतट महासागरीय बेसिन को जोड़ता है |

Which of the above statement/s is/are correct/इनमे से कौन सा कथन सही है –

(a)Only 3

(b)1 and 2

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct The continental shelf is the extended margin of each continent occupied by relatively shallow seas and gulfs.

Statement 2 is correct Continental margin include continental shelf, continental slope, continental rise and deep-oceanic trenches.

Statement 3 is not correct The continental slope connects the continental shelf and the ocean basins.

[/showhide]

Q2.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.The depth of the continental slope region varies between 200 and 3,000 m. /महाद्वीपीय ढाल क्षेत्र की गहराई 200 से 3000 मीटर के बीच है |

2.Continental floor is always heavier than Oceanic floor so continental floor gets subducted./महाद्वीपीय अधस्तल सर्वदा महासागरीय अधस्तल से भारी  होता है एवं नष्ट हो जाता है |

3.The continental shelf ends at a very steep slope, called the shelf break./मग्नतट अत्यंत तीव्र ढाल पर समाप्त होता है इन्हे  शेल्फ ब्रेक कहा जाता है

Which of the above statement/s is/are correct/इनमे से कौन सा कथन सही है

(a)Only 1

(b)1 and 2

(c)1 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Statement 1 is correct The depth of the continental slope region varies between 200 and 3,000 m.

Statement 2 is not correct Oceanic floor is always heavier than Continental floor so oceanic floor gets subducted.

Statement 3 is correct The continental shelf ends at a very steep slope, called the shelf break.

[/showhide]

Q3.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.The gradient of the continental slope region varies between 2-5°/ढाल वाले प्रदेश की प्रवणता 2 से 5 डिग्री के बीच होती है |

2.Mariana Trench is the deepest part of the world’s oceans./मारियाना गर्त दुनिया के महासागरों का सबसे गहरा भाग है |

3.Deep sea plains are covered with fine-grained sediments like clay and silt./गंभीर सागरीय मैदान महीन कणों वाले अवसादों जैसे मृतिका  एवं गाद से ढके होते है  |

Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है

(a)Only 1

(b)1 and 2

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct The gradient of the continental slope region varies between 2-5°.  

Statement 2 is correct Mariana Trench is the deepest part of the world’s oceans.It is located in the western Pacific Ocean, an average of 200 kilometres to the east of the Mariana Islands, in the Western Pacific East of Philippines.

Statement 3 is correct  Deep sea plains are covered with fine-grained sediments like clay and silt.

[/showhide]

Q4. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.Mid oceanic ridge, as the name suggests, always pass through middle of ocean./मध्य महासागरीय कटक , जैसा की नाम से पता चलता है की यह महासागर के मध्य से गुजरता है

2.A mid-oceanic ridge is composed of two chains of mountains separated by a large depression/मध्य महासागरीय कटक दो पर्वतीय  श्रृंखला से बना है जो एक विशाल अवनमन द्वारा अलग किये गए होते हैं |

3.The rim of the Pacific is also called ring of fire due to the existence of active volcanoes in this area./प्रशांत महासागर के किनारों को सक्रीय ज्वालामुखी के क्षेत्र होने के कारण “रिंग ऑफ़ फायर कहा जाता है |

Which of the above statement/s is/are correct ?/उपरोक्त में  से कौन सा कथन सत्य है

(a)Only 1

(b)2 and 3

(c)Only 2

(d)1,2,3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is not correct Mid Oceanic ridge does not always pass through middle of ocean like in Pacific ocean and Indian ocean.

Statement 2 is correctA mid-oceanic ridge is composed of two chains of mountains separated by a large depression.

Statement 3 is correct The rim of the Pacific is also called ring of fire due to the existence of active volcanoes in this area.

[/showhide]

Q5. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.Wherever falling limbs of ocean currents meet, oceanic ridges are formed on the seafloor./जहां कहीं भी इन धाराओं के ऊपर उठते हुए भाग  मिलते हैं, समुद्री कटकों  का निर्माण समुद्र के तल पर होता है

2.Paleomagnetism is the study of the record of the Earth’s magnetic field in rocks, sediment etc./ पुराचुम्बकत्व चट्टानों और अवसादों के भीतर  पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के लेखा-जोखा का अध्ययन है |

3.Paleomagnetic studies of rocks and ocean sediment have demonstrated that the orientation of the earth’s magnetic field has never alternated over geologic time./चट्टानों तथा महासागरीय अवसादों के पुराचुम्बकत्व  अध्ययन ने यह प्रमाणित  किया की  भू-वैज्ञानिक समय के साथ पृथ्वी  के चुंबकीय क्षेत्र ने बार बार परीवर्तन नहीं  किया है |

Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है ?

(a)Only 1

(b)1 and 3

(c)Only 2

(d)1,2,3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Statement 1 is not correct Wherever rising limbs of these currents meet, oceanic ridges are formed on the seafloor and wherever the failing limbs meet, trenches are formed.

Statement 2 is correct Paleomagnetism is the study of the record of the Earth’s magnetic field in rocks, sediment etc.

Statement 3 is not correct Paleomagnetic studies of rocks and ocean sediment have demonstrated that the orientation of the earth’s magnetic field has frequently alternated over geologic time.

[/showhide]

Q6.Which of the following is the shallowest   part of the ocean showing an average gradient of 1° or even less?

निम्नलिखित में से कौन सा भाग महासागर का सबसे उथला भाग है जिसकी प्रवणता 1 डिग्री अथवा इस से भी कम है ?

(a)Continental margin/महाद्वीपीय सीमा

(b)Continental Shelf/महाद्वीपीय मग्नतट

(c)Deep sea Plain /गंभीर सागरीय मैदान

(d)Continantal slope/महाद्वीपीय ढाल

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option  B is correct.

Continental Shelf is the shallowest part of the ocean showing an average gradient of 1° or even less.

 [/showhide]

Q7. Which of the following feature connects the continental    shelf  and  the  ocean basins?  

निम्नलिखित में से कौन सी आकृति महाद्वीपीय मग्नतट तथा महासगरीय द्रोणी को जोड़ता है ?

(a)Continental margin/महाद्वीपीय सीमा

(b)Oceanic trenches/महासागरीय गर्त

(c)Deep sea Plain/गंभीर सागरीय मैदान

(d)Continantal slope / महाद्वीपीय ढाल

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Continantal slope connects the continental shelf and the ocean basins.

[/showhide]

Q8. Which of the following areas are the deepest   parts   of  the  oceans?  

निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र महासागर का  सबसे गहरा भाग है ?       

(a)Continental margin /महाद्वीपीय सीमा

(b)Oceanic trenches / महासागरीय गर्त

(c)Deep sea Plain / गंभीर सागरीय मैदान

(d)Continantal slope / महाद्वीपीय ढाल

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

 Oceanic Trenches areas are the deepest parts of the oceans

 [/showhide]

Q9. Mariana trench, the deepest part of the world’s oceans is located in the :

मारियाना गर्त, जो की दुनिया के सभी महासागरों का सबसे गहरा भाग है , कहाँ पर स्थित है ?

(a)Western Pacific Ocean/ पश्चिमी प्रशांत  महासागर

(b)Eastern pacific ocean / पूर्वी प्रशांत महासागर

(c)Western Atlantic Ocean/पश्चिमी अटलांटिक महासागर

(d)Eastern Atlantic Ocean / पूर्वी अटलांटिक  महासागर

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option  A is correct.

Mariana trench, the deepest part of the world’s oceans is located in the western Pacific    Ocean,   an average of 200 kilometres to the east of the Mariana Islands, in the Western Pacific East of Philippines.

[/showhide]

Q10. Which of the following feature is the flattest   and  smoothest     regions of the world.?

निम्नलिखित में से विश्व के सबसे  चिकने और सपाट भाग कौन से है ?

(a)Continental margin / महाद्वीपीय सीमा

(b)Oceanic trenches / महासागरीय गर्त

(c)Deep sea Plain / गंभीर सागरीय मैदान

(d)Continantal slope / महाद्वीपीय ढाल

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option  C is correct.

Deep sea plains are gently sloping areas of the ocean basins. These are the flattest and smoothest regions of the world.

[/showhide]

 

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Emergency Provisions | Indian Polity | MCQs for IAS / PCS Exam

Emergency Provisions | Indian Polity | MCQs for IAS / PCS Exam

Emergency Provisions | Indian Polity | MCQs for IAS / PCS Exam

Q1. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)Art. 352-360 in Part XVIII of the Constitution deals with different types of emergency and their provisions./  संविधान के भाग XVIII में अनुच्छेद 352-360 विभिन्न प्रकार की आपातकालीन स्थिति और उनके प्रावधानों का वर्णन करता है।

(2)In an emergency, the Constitution of India becomes unitary and it requires a formal amendment of the Constitution./ एक आपात स्थिति में, भारत का संविधान एकात्मक हो जाता है और इसके लिए संविधान की औपचारिक संशोधन की आवश्यकता होती है।

(3)Emergency under Art. 360 is known as ‘State Emergency’./ अनुच्छेद 360 के तहत आपातकाल को ‘राज्य आपातकाल’ के रूप में जाना जाता है

Which of the statement (s) given above is/are incorrect?/ उपरोक्त कथनों  में से कौन सा गलत है?

(a)1 and 2/ 1 और 2

(b)2 and 3/ 2 और 3

(c)1 and 3/ 1 और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3.

Explanation:

Art. 352-360 in Part XVII of the Constitution deals with different types of emergency and their provisions.

In an emergency, the Constitution of India changes from federal to a unitary one and it does not require a formal amendment of the Constitution.

Emergency under Art. 356 is known as ‘State Emergency’. Emergency under Art. 360 is known as ‘Financial Emergency’.

[/showhide]

Q2. Consider the following statements regarding National Emergency:/ राष्ट्रीय आपातकाल के बारे में निम्नलिखित कथनों  पर विचार करें:

(1)The original Constitution mentioned the word ‘armed rebellion’ in Art. 352./ मूल संविधान ने अनुच्छेद 352 में ‘सशस्त्र विद्रोह’ शब्द का उल्लेख किया ।

(2)The 44th Constitutional Amendment Act replaced the expression ‘armed rebellion’ with ‘internal disturbance’./ 44 वीं संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने ‘आंतरिक अशांति’ के साथ अभिव्यक्ति ‘सशस्त्र विद्रोह’ को बदल दिया।

(3)The President can proclaim a National Emergency at his own discretion and he does not require any recommendation from the Cabinet./ राष्ट्रपति अपने विवेकानुसार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं और उन्हें मंत्रिमंडल से किसी भी सिफारिश की आवश्यकता नहीं है।

(4)The declaration of National Emergency is subject to judicial review./ राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा न्यायिक समीक्षा के अधीन है।

Which of the statement (s) given above is/are not correct?/ उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

(a)1, 2 and 4/ 1, 2 और 4

(b)2, 3 and 4/ 2, 3 और 4

(c)1 and 3/ 1 और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3.

Explanation:

The original Constitution mentioned the word ‘internal disturbance’ in Art. 352.

The 44th Constitutional Amendment Act replaced the expression ‘internal disturbance’ with ‘armed rebellion’.

The President can proclaim a national emergency only after receiving a written recommendation from cabinet and the declaration of national emergency is subjected to judicial review.

[/showhide]

Q3. Under which of the following situations can the President Rule be imposed in a State?/ निम्न में से किन स्थितियों में एक राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है?

(1)In case of Hung Assembly./ त्रिशंकु विधानसभा के मामले में

(2)In case of internal subversion./ आंतरिक विनाश के मामले में

(3)Maladministration in the state or allegations of corruption against the ministry./ राज्य में स्वाधीनता या मंत्रालय के खिलाफ भ्रष्टाचार के आरोप।

Select the correct option (s):/ सही विकल्प चुनें:

(a)1 and 2/ 1 और 2

(b)2 and 3/ 2 और 3

(c)1 and 3/ 1 और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) 1 and 2.

Explanation:

Proper situations to impose President’s Rule:

In case of Hung Assembly.

In case of internal subversion, example when the state government is purposely acting against the Constitution.

Proper situations to impose President’s Rule:

Maladministration in the state or allegations of corruption against the ministry or stringent financial exigencies of the State.

[/showhide]

Q4. Consider the following statements:/ निम्नलिखित कथनों  पर विचार करें:

(1)Art. 358 is applicable to the entire country./ अनुच्छेद 358 पूरे देश पर लागू है।

(2)Art. 358 suspends the enforcement of all the Fundamental rights specified in the Presidential Order./ अनुच्छेद 358 राष्ट्रपति के आदेश में निर्दिष्ट सभी मौलिक अधिकारों को लागू करने को निलंबित कर देता है।

(3)Art. 359 operates only in the case of external emergency./ अनुच्छेद 359 केवल बाहरी आपात स्थिति के मामले ही संचालित करता  है

Which of the statement (s) given above is/are not correct?/ उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

(a)1 and 2/ 1 और 2

(b)2 and 3/ 2 और 3

(c)1 and 3/ 1 और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 2 and 3.

Explanation:

Art. 358 is applicable to the entire country.

Art. 358 suspends the Fundamental rights enunciated under Art. 19 for the entire duration of emergency. Art. 359 suspends the enforcement of all the Fundamental rights specified in the Presidential Order.

Art. 358 operates only in the case of External Emergency. Art. 359 operates in case of both External as well as Internal Emergency.

[/showhide]

Q5. Consider the following statements regarding Financial Emergency:/ वित्तीय आपातकाल के बारे में निम्नलिखित  कथनों पर विचार करें:

(1)A proclamation of Financial Emergency before getting Parliamentary approval can be enforced for 1 month./ संसदीय अनुमोदन प्राप्त करने से पहले वित्तीय आपातकाल की एक घोषणा 1 महीने के लिए लागू की जा सकती है।

(2)After every 6 months, Parliamentary approval is necessary for its continuance./ प्रत्येक 6 महीने के बाद, संसदीय अनुमोदन इसके निरंतरता के लिए आवश्यक है।

(3)It can remain in force for a maximum period of 3 years from the date of approval./ यह स्वीकृति की तारीख से अधिकतम 3 वर्षों के लिए लागू रह सकता है।

(4)The decision of the President to proclaim a Financial Emergency is subject to judicial review./ एक वित्तीय आपातकाल की घोषणा करने का राष्ट्रपति का निर्णय न्यायिक समीक्षा के अधीन है

Which of the statement (s) given above is/are incorrect?/ उपरोक्त कथनों में से कौन सा गलत है?

(a)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

(b)2, 3 and 4/ 2, 3 और 4

(c)1, 3 and 4/ 1, 3 और 4

(d)1, 2, 3 and 4/ 1, 2, 3 और 4

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) 1, 2 and 3.

Explanation:

A proclamation of Financial Emergency before getting Parliamentary approval can be enforced for a period of 2 months.

There is no maximum period prescribed for operation of a Financial Emergency and repeated Parliamentary approval is not required for its continuation.

The decision of the President to proclaim a Financial Emergency is subject to judicial review.

[/showhide]

Q6.Under the Constitution, Art. 356 deals with:/ संविधान के तहत, अनुच्छेद 356 किससे सम्बंधित है:

(a)National Emergency/ राष्ट्रीय आपातकाल

(b)President’s Rule/ राष्ट्रपति शासन

(c)Financial Emergency/ वित्तीय आपातकाल

(d)Internal and External Emergency/ आंतरिक और बाहरी आपातकाल

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) President’s Rule.

Explanation:

Under the Constitution, Art. 356 deals with ‘Emergency due to the failure of the constitutional machinery in the states’. This is known as ‘President’s Rule’ or ‘State Emergency’ or ‘Constitutional Emergency’.

[/showhide]

Q7.How many times National Emergency has been proclaimed in India?/ भारत में कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया है?

(a)2 times/ 2 बार

(b)3 times/ 3 बार

(c)4 times/ 4 बार

(d)1 time/ 1 बार

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 3 times.

Explanation:

The national emergency has been proclaimed three times so far- external emergency in 1962 (India-China war) & in 1971 (India-Pakistan war) and internal emergency in 1975 by Indira government.

[/showhide]

Q8.Which type of majority is required for the proclamation of  an emergency under Art. 352?/ अनुच्छेद 352 के तहत आपातकाल की घोषणा के लिए कौन सा बहुमत आवश्यक है?

(a)Simple Majority/ साधारण बहुमत

(b)Absolute Majority/ पूर्ण बहुमत

(c)Special Majority/ विशेष बहुमत

(d)Special Majority and ratification of half of the State Legislatures/ राज्य विधान मंडलों के आधे हिस्से का विशेष बहुमत और अनुसमर्थन

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) Special majority.

Explanation:

Every proclamation made under Art. 352 must be approved by each House of the Parliament with special majority.

[/showhide]

Q9.For how long a proclamation made under Art. 356 can be operational before receiving the assent of Parliament?/ अनुच्छेद 356 के तहत कितनी देर तक की गई घोषणा संसद की स्वीकृति प्राप्त करने से पहले परिचालन किया जा सकता है?

(a)1 month/ 1 महीना

(b)2 months/ 2 महीने

(c)3 months/ 3 महीने

(d)6 months/ 6 महीने

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 2 months.

Explanation:

A Proclamation issued under Art. 356 will initially be operational for 2 months. Within this period it must get approved by each House of Parliament.

[/showhide]

Q10.The maximum period prescribed for the State Emergency is …….. and for Financial Emergency is …………/ राज्य आपातकाल के लिए निर्धारित अधिकतम अवधि …… .. और वित्तीय आपातकाल के लिए ……… है

(a)3 years, not defined/ 3 साल, परिभाषित नहीं

(b)not defined, 3 years/ परिभाषित नहीं, 3 साल

(c)1 year, not defined/ 1 वर्ष, परिभाषित नहीं

(d)2 years, not defined/ 2 साल, परिभाषित नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) 3 years, not defined.

Explanation:

The emergency under Art. 356 i.e., President’s Rule can be extended for a maximum period of 3 years with the approval of Parliament, every 6 months.

The emergency under Art. 360 i.e., Financial Emergency once approved by both the Houses of Parliament continues indefinitely until it is revoked.

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Ecology | Ocean Acidification | MCQs for IAS / PCS Exam

Ecology | Ocean Acidification | MCQs for IAS / PCS Exam

Ecology | Ocean Acidification | MCQs for IAS / PCS Exam

Q1.Which of the following statements are correct about ocean acidification?/ सागर अमलीकरण के बारे में निम्न में से कौन से कथन सही हैं ?

1.Photosynthetic algae and sea grasses may benefit from this acidification/ प्रकाश संश्लेषित शैवाल तथा समुद्री घास को इस अमलीकरण से लाभ हो सकता है |

2.This process increases the availability of carbonate ions/ यह प्रक्रिया कार्बोनेट आयन की उपलब्धता बढ़ा देती है |

3.It leads to the reduction of pH levels of ocean water/ यह महासागर के जल के ph मान में कमी की वजह बनती है |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)3 only

(b)1 and 2

(c)2 and 3

(d)1 and 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1 and 3

Explanation:

When carbon dioxide is absorbed by seawater, chemical reactions occur that reduce sea water pH, carbonate ion concentration, and saturates states of biologically important calcium carbonate minerals. These chemical reactions are termed as ocean acidification./ जब समुद्री जल द्वारा कार्बन डाइऑक्साइड का अवशोषण किया जाता है, तब रासायनिक अभिक्रियाएँ उत्पन्न  होती हैं जो समुद्री जल के ph, कार्बोनेट आयनों की सांद्रता को कम कर देती हैं तथा जैविक रूप से महत्वपूर्ण कैल्शियम कार्बोनेट खनिजों की संतृप्त अवस्थाओं की वजह बनती है |

Photosynthetic algae and sea grasses may benefit from higher carbon dioxide conditions./ प्रकाश संश्लेषित शैवाल तथा समुद्री घास को उच्च कार्बन डाइऑक्साइड की परिस्थितियों का लाभ हो सकता है|

These reactions may increase acidity and lowers availability of carbonate ions./ ये अभिक्रियाएँ अम्लता में वृद्धि तथा कार्बोनेट आयनों की उपलब्धता में कमी ला सकती हैं  |

Continued ocean acidification is causing many parts of the ocean to become undersaturated with these minerals, which are likely to affect the ability of some organisms to produce and maintain their shells./ निरंतर सागर अम्लीकरण सागर के कई हिस्सों के इन खनिजों के साथ अवसंतृप्त होने की वजह बन रहा है, जिससे संभवतः कुछ जीवों को अपने आवरण का निर्माण करने तथा उन्हें बनाए रखने की क्षमता प्रभावित हो सकती है |

[/showhide]

Q2. Which of the following are the effects of ocean acidification?/ सागर अम्लीकरण के प्रभाव निम्न में से कौन-कौन हैं ?

1.Structures made of calcium carbonate are vulnerable to dissociation/ कैल्शियम कार्बोनेट से निर्मित संरचनाएं विघटन के प्रति सुभेद्य होती हैं |

2.Reversing of calcification process/ अधोमुखी कैल्सीकरण प्रक्रिया |

3.Corals, molluscs and other varieties of plankton are seriously damaged/ प्रवाल, मोलस्क, तथा पादप प्लावक के अन्य प्रकारों को गंभीर नुकसान हुआ है |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)3 only

(b)1 and 3

(c)1 and 2

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3

Explanation:

As ocean pH falls, the concentration of carbonate ion required for saturation to occur increases, and when carbonate becomes undersaturated, structures made of calcium carbonate are vulnerable to dissociation/ जैसे ही सागर के ph मान में कमी आती है, संतृप्ति होने के लिए आवश्यक कार्बोनेट आयन की सांद्रता बढ़ जाती है तथा जब ये कार्बोनेट अवसंतृप्त होते हैं तब कैल्शियम कार्बोनेट से निर्मित संरचनाएं पर विघटन का ख़तरा उत्पन्न हो जाता है |

Apart from slowing or reversing of calcification, organisms may suffer other adverse effects, either indirectly or directly through negative impacts on food resources, or directly as reproductive or physiological effects./ कैल्सीकरण के धीमे होने अथवा अधोमुखी होने के अतिरिक्त, जीवों को प्रत्यक्ष अथवा अप्रत्यक्ष रूप में  प्रतिकूल प्रभावों का सामना करना पड़ता  है

Ocean acidification in future will lead to significant decrease in the burial of carbonate sediments for several centuries, and even the dissolution of existing carbonate sediments./ सागर अम्लीकरण ना केवल भविष्य में कई शताब्दियों के लिए कार्बोनेट अवसादों के दफ़न में महत्वपूर्ण कमी की वजह बनेगा बल्कि मौजूदा कार्बोनेट अवसादों के विघटन में भी कमी लाएगा |

[/showhide]

Q3. With reference to “saturation horizon”, consider the following statements./संतृप्ति क्षितिज के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.It determines the saturation point of acidic levels in ocean/ यह सागर में अम्लीय स्तर के संतृप्ति बिंदु का निर्धारण करता है |

2.It is the boundary which separates acidic lower and upper layers of ocean / यह वह सीमा है जो महासागर की अम्लीय निचली परतों को ऊपरी परतों से अलग करती है |

3.Ocean acidification led to the vertical rising of this horizon/ सागर अम्लीकरण क्षितिज के लम्बरूप वृद्धि की वजह बना है |

Which of the above statement/s is/are correct?/ ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

(a)1 and 3

(b)1 and 2

(c)1, 2 and 3

(d)2 and 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 2 and 3

Explanation:

The deeper waters in the ocean are naturally more acidic than the upper layers/ सागर की गहराई में पाया जाने वाला जल ऊपरी परतों की तुलना में प्राकृतिक रूप से अधिक अम्लीय होता है |

The acidic layers of the ocean are separated from the upper layers by a boundary called the “saturation horizon”./ सागर की अम्लीय परतें को ऊपरी परतों से एक सीमा द्वारा अलग होती हैं जिसे “संतृप्ति क्षितिज” कहते हैं |

Above this boundary, there are enough carbonates present in the water to support coral communities./ इस सीमा के ऊपर, प्रवाल समुदायों की सहायता करने के लिए  पानी में पर्याप्त कार्बोनेट मौजूद होते हैं |

Below this boundary, calcium carbonate minerals undergo dissolution. So, organisms here have special mechanisms to protect their calcium carbonate from dissolving./ इस सीमा के नीचे, कैल्शियम कार्बोनेट खनिजों का विघटन होता है | इसलिए, यहाँ के जीवों में विशेष तंत्र पाए जाते हैं जो उनके कैल्शियम कार्बोनेट को विघटित होने से बचाते हैं |

[/showhide]

Q4. Consider the following statements about calcium carbonate with respect to the depth of ocean./ सागर की गहराई के सन्दर्भ में कैल्शियम कार्बोनेट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

1.Carbonates dissolve readily in deep oceans/ गहरे महासागरों में कार्बोनेट आसानी से विघटित हो जाते हैं |

2.Upper layers of ocean are supersaturated with calcium carbonate/ महासागर की उपरी परतें कैल्शियम कार्बोनेट से अधिसंतृप्त होती हैं |

3.Little dissolution of carbonates takes place in upper layers of ocean/ सागर की ऊपरी परतों में कार्बोनेट का थोड़ा विघटन होता है |

Which of the above statement/s is/are correct?/ ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं ?

(a)1 and 2

(b)2 and 3

(c)1, 2 and 3

(d)1 and 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) 1, 2 and 3

Explanation:

Deep oceans are undersaturated and so carbonate dissolves readily./ गहरे महासागर अवसंतृप्त होते हैं तथा इसलिए कार्बोनेट का विघटन आसानी से हो जाता है |

Upper layers of ocean are supersaturated with calcium carbonate and so little dissolution takes place./ महासागर की ऊपरी परतें कैल्शियम कार्बोनेट से अधिसंतृप्त होती हैं तथा इसलिए यहाँ थोड़ा विघटन होता है |

The depth at which dissolution increases rapidly in the deep ocean is called lysocline./ गहरे महासागर की वह गहरे जहाँ विघटन अधिक तीव्रता से होता है, उसे लाइसोक्लाइन कहते हैं |

If the ocean is of shallow water depth, the majority is buried in the sediment and trapped for a long time./ यदि सागर उथले पानी की गहराई वाला है, तो अधिकांश कार्बोनेट का अवसाद में दफ़न हो जाता है तथा वे लम्बे समय तक वहां फंसे रहते हैं |

[/showhide]

Q5. With the decrease in the pH of ocean, which of the following are observed?/ महासागर की ph में कमी के साथ, निम्न में से क्या देखने को मिलता है ?

1.Lysocline becomes deep/ लाइसोक्लाइन गहरा हो जाता है |

2.Carbonate Compensation Depth becomes shallow/कार्बोनेट क्षतिपूर्ति गहराई उथली हो जाती है |

3.More shells get trapped in the sediments causing their dissolution/ अवसादों में अधिक शेल फंस जाते हैं जो उनके विघटन की वजह बनता है |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(a)1 and 2

(b)2 and 3

(c)1 and 3

(d)1, 2 and 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 2 and 3

Explanation:

With decrease in the pH of ocean, / सागर की ph में कमी के साथ,

Lysocline becomes shallow/लाइसोक्लाइन उथला हो जाता है |

Carbonate Compensation Depth (CCD) becomes shallow/ कार्बोनेट क्षतिपूर्ति गहराई उथली हो जाती है |

More shell trapped in the sediments causing dissolution/ अवसादों में अधिक शेल फंस जाते हैं जिससे उनका विघटन होता है |

This trapping of sediments helps buffer ocean acidification but over a long time scale  of a thousand years./ अवसादों का प्रपाशन सागर को अम्लीकरण का प्रतिरोध करने में सहायता करता है किंतु इसमें हज़ारों वर्षों का समय लगता है |

[/showhide]

Q6. Which of the following are benefited from higher carbon dioxide concentrations?/ कार्बन डाइऑक्साइड की उच्च सांद्रता से निम्न में से किसे लाभ होता है ?

(a)Photosynthetic algae/ प्रकाश संश्लेषित शैवाल

(b)Sea grasses/ समुद्री घासें

(c)Both a and b/ a और b दोनों

(d)Marine organisms/ समुद्री जीव

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) Both a and b

Explanation:

While ocean acidification (higher concentrations of carbon dioxide) kills marine organisms, photosynthetic algae and sea grasses are benfited from higher carbon dioxide concentrations./ जहाँ सागर अम्लीकरण (कार्बन डाइऑक्साइड की उच्च सांद्रता ) से समुद्री जीवों की मृत्यु हो जाती है, वहीं प्रकाश संश्लेषित शैवाल तथा समुद्री घासों को कार्बन डाइऑक्साइड की उच्च सांद्रता से लाभ होता है |

[/showhide]

Q7. Which of the following describes eutrophication?/ निम्न में से कौन-कौन  सुपोषण की व्याख्या करते हैं ?

(a)Large plankton blooms/ विशाल प्लावक प्रस्फुटन |

(b)Increase in carbon dioxide in seawater/ समुद्री जल में कार्बन डाइऑक्साइड की वृद्धि |

(c)Decrease in oxygen in seawater/ समुद्री जल में ऑक्सीजन की कमी |

(d)All the above/ उपरोक्त सभी

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) All the above/ उपरोक्त सभी

Explanation:

Eutrophication leads to large plankton blooms, and when the blooms collapse and sink to the seabed, the subsequent respiration of bacteria decomposing the algae leads to decrease in seawater oxygen and an increase in carbon dioxide./ सुपोषण विशाल प्लवक प्रस्फुटन की वजह बनता है तथा जब ये प्रस्फुटन ढहते हैं तथा समुद्र तल में डूब जाते हैं, तो परिणामस्वरूप शैवाल का अपघटन करने वाले जीवाणुओं की श्वसन क्रिया समुद्री जल के ऑक्सीजन में कमी तथा कार्बन डाइऑक्साइड में वृद्धि की वजह बनती है |

[/showhide]

Q8. What is the ‘saturation horizon’ with respect to ocean?/ सागर के सन्दर्भ में, “संतृप्ति क्षितिज” क्या है ?

(a)Separation of acidic lower layer and upper layer of ocean/ सागर की अम्लीय निचली तथा ऊपरी परतों का पृथक्करण |

(b)The saturation point of salt in the ocean/ सागर में नमक की संतृप्ति बिंदु |

(c)The saturation point of contamination of ocean/ सागर के संदूषण की संतृप्ति बिंदु |

(d)Either b or c/ b और c दोनों |

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Separation of acidic lower layer and upper layer of ocean/ सागर की अम्लीय निचली परतों का ऊपरी परतों से पृथक्करण |

Explanation:

The acidic lower layers of the ocean are separated from upper layers by a boundary called the “saturation horizon”./ सागर की अम्लीय निचली परतें “संतृप्ति क्षितिज” नामक एक सीमा द्वारा ऊपरी परतों से अलग होती हैं |

[/showhide]

Q9. The depth at which dissolution increases rapidly in the deep ocean is called/ गहरे सागरों में वह गहराई जहाँ विघटन तीव्र हो जाता है, कहलाती है-

(a)Decoline/डीकोलाइन

(b)Lysocline/ लाइसोक्लाइन

(c)Pericline/ पेरिक्लाइन

(d)None of the above/ उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) Lysocline/ लाइसोक्लाइन

Explanation:

The depth at which dissolution increases rapidly in the deep ocean is called lysocline. / गहरे सागरों की वह गहराई जहाँ विघटन तीव्र हो जाता है उसे लाइसोक्लाइन कहते हैं |

[/showhide]

Q10. What do you mean by Carbonate Compensation Depth (CCD)?/ कार्बोनेट क्षतिपूर्ति गहराई से आप क्या समझते हैं ?

(a)The depth at which carbonate is in undissolved form/ वह गहराई  जहाँ कार्बोनेट अविघटित रूप में पाया जाता है |

(b)The depth at which carbonates are present only in the form of calcium/ वह गहराई जहाँ कार्बोनेट केवल कैल्शियम के रूप में पाए जाते हैं |

(c)The depth at which all carbonate is dissolved/ वह गहराई जहाँ सभी कार्बोनेट विघटित हो जाते हैं |

(d)None of the above/ उपरोक्त में से कोई नहीं |

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) The depth at which all carbonate is dissolved/ वह गहराई जहाँ सभी कार्बोनेट का विघटन हो जाता है |

Explanation:

The current increased rate of dissolution of atmospheric carbon dioxide into the ocean results in an imbalance in the carbonate compensation depth (CCD), the depth at which all carbonate is dissolved./ वायुमंडलीय कार्बन डाइऑक्साइड के महासागरों में विघटन की वर्तमान बढ़ी हुई दर का परिणाम कार्बोनेट क्षतिपूर्ति गहराई में असंतुलन के रूप में होता है, यह वो गहराई होती है जहाँ सभी कार्बोनेट का विघटन हो जाता है |

[/showhide]

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Revolt of 1857 | History | MCQs for IAS / PCS Exam

Revolt of 1857 | History | MCQs for IAS / PCS Exam

Revolt of 1857 | History | MCQs for IAS / PCS Exam

Q1.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

1.Government’s decision to tax mosque and temple lands was one of the cause for revolt of 1857./मंदिर व मस्जिद भूमियों पर कर लगाने का सरकार का निर्णय 1857 के विद्रोहों के कारकों में एक था |

2.Crimean War was fought between 1854 and 1856./क्रीमियन युद्ध 1854 और 1856 के बीच लड़ा गया था

3.Lucknow was headed by Begum Hazrat Mahal at revolt of 1857./1857 के विद्रोह में लखनऊ की कमान बेगम हजरत महल के हाथ में थी |

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन से कथन सत्य है  ?

(a)Only 1

(b)1 and 3

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct  Government’s decision to tax mosque and temple lands was one of the cause for revolt of 1857.

Statement 2 is  correctCrimean War was fought between 1854 and 1856.

Statement 3 is correct Lucknow was headed by Begum Hazrat Mahal at revolt of 1857.

[/showhide]

Q2.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1.The revolt began at Meerut and spread till Punjab in North and till  Bihar in east./विद्रोह मेरठ से शुरू हुआ और उत्तर में पंजाब और पूर्व में बिहार तक फैल गया |

2.The annexation of Awadh was one of the immediate cause for revolt of 1857./अवध पर कब्जा 1857 के विद्रोह के तात्कालिक कारणों में से एक था |

3.First Afghan War was fought between 1835 and 1842./पहला अफगान युद्ध 1835 और 1842 के बीच लड़ा गया था।

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन से कथन सत्य है  ?

(a)Only 1

(b)1 and 2

(c)1 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct  The revolt began at Meerut and spread till Punjab in North and till  Bihar in east.

Statement 2 is correct The annexation of Awadh was one of the immediate cause for revolt of 1857.

Statement 3 is not correct First Afghan War was fought between 1839 and 1842.

[/showhide]

Q3.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1.At Bihar, revolt of 1857 was headed by Kunwar Singh, the zamindar of Jagdishpur./बिहार में, 1857 के विद्रोह का नेतृत्व जगदीशपुर के जमीनदार कुंवर सिंह ने किया |

2.Day laborers, Zamindars also particiated in revolt of 1857./दैनिक मजदूरों,ज़मीनदारों ने भी 1857 के विद्रोह में भाग लिया।

3.19th Native Infantry at Berhampur refused to use the newly introduced Enfield rifle./बेरहमपुर में 19 वीं देशी सेना ने नई एनफील्ड राइफल का इस्तेमाल करने से इनकार कर दिया।

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन से कथन सत्य है  ?

(a)Only 1

(b)1 and 2

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct At Bihar, revolt of 1857 was headed by Kunwar Singh, the zamindar of Jagdishpur.

Statement 2 is  correct Day laborers, Zamindars also particiated in revolt of 1857.

Statement 3 is  correct 19th Native Infantry at Berhampur refused to use the newly introduced Enfield rifle.

[/showhide]

Q4.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1.Nana Saheb, defeated at Kanpur, escaped to Nepal in early 1859, never to be heard of again./नाना साहेब कानपुर की हार के बाद 1859 में  नेपाल की ओर कूच कर गये , जिसके बाद उनका कुछ पता नही चला

2.After the death of rani Laxmibai, Jhansi was recaptured through assault by Sir Hugh Rose./रानी लक्ष्मीबाई की मौत के बाद, झांसी पर ह्यू रोज द्वारा हमला करके पुनः कब्जा कर लिया गया।

3.After suppression of revolt, Bahadur Shah was taken prisoner and was exiled to Nepal where he died in 1862./बहादुरशाह जफ़र को कैदी बनाया गया और उन्हें रंगून में भेजा गया जहाँ 1862 में उनकी मृत्यु हो गई

Which of the above statement/s is/are correct/इनमे से कौन से कथन सत्य है   ?

(a)Only 1

(b)1 and 2

(c)1 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct Nana Saheb, defeated at Kanpur, escaped to Nepal in early 1859, never to be heard of again.

Statement 2 is correct After the death of rani Laxmibai, Jhansi was recaptured through assault by Sir Hugh Rose.

Statement 3 is not correct After suppression of revolt, Bahadur Shah was taken prisoner and was exiled to Rangoon where he died in 1862.

[/showhide]

Q5.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1.During the entire revolt, there was complete cooperation between Hindus and Muslims at all levels: people, soldiers, leaders. /पूरे विद्रोह के दौरान, आम लोग, सैनिक, नेता सभी स्तरों पर हिन्दुओं व मुस्लिमों के बीच सम्पूर्ण सामंजस्य था |

2.Both Hindus and Muslims were well represented in leadership in revolt of 1857./1857 के विद्रोह में हिन्दुओं और मुस्लिमों का स्पष्ट प्रतिनिधित्व था |

3.During revolt of 1857, big zamindars acted as “breakwaters to storm”/1857 के विद्रोह के दौरान, बड़े जमींदारों ने तूफ़ान के लिए  पनतोड़ का काम किया |

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन से कथन सत्य है ?

(a)Only 3

(b)1 and 2

(c)1 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct During the entire revolt, there was complete cooperation between Hindus and Muslims at all levels: people, soldiers, leaders.

Statement 2 is correct Both Hindus and Muslims were well represented in leadership in revolt of 1857.

Statement 3 is correct During revolt of 1857, big zamindars acted as “breakwaters to storm”

[/showhide]

Q6.Mangal Pandey was the sepoy of which of the following infantry?

मंगल पांडे निम्न में से किस पैदल सेना के सिपाही थे?

(a)34th Native Infantry/34 वीं देशी सेना

(b)35th Native Infantry/35 वीं देशी सेना

(c)36th Native Infantry/36 वीं देशी सेना

(d)38th Native Infantry/38 वीं देशी सेना

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Mangal Pandey was the sepoy of 34th Native Infantry.

[/showhide]

Q7. Who among the following participated in Revolt of 1857?

निम्नलिखित में से किसने 1857 के विद्रोह में भाग लिया?

(a)The peasantry/किसानों ने

(b)Day laborers/दैनिक मजदूर

(c)Zamindars/जमींदार

(d)All of them/उपरोक्त सभी ने

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

The peasantry, The artisans, The shopkeepers, Day laborers, Zamindars, Religious mendicants, Priests and Civil servants all had participated in revolt of 1857.

[/showhide]

Q8.Who among the following headed the revolt at Delhi  in 1857?

निम्नलिखित में से 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

(a)General Bakht Khan/जनरल बख्शी खान

(b)Nana Saheb/नाना साहेब

(c)Begum Hazrat Mahal /बेगम हजरत महल

(d)None of these/इनमे से कोई नही

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

General Bakht Khan headed the revolt at Delhi  in 1857.

[/showhide]

Q9. Who among the following headed the revolt from Bihar  in 1857?

निम्नलिखित में से बिहार में  1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

(a)Khan Bahadur/खान बहादुर

(b)Kunwar Singh/कुंवर सिंह

(c)Maulvi Ahmadullah/मौलवी अहमदुल्लाह

(d)None of them/इनमे से कोई नही

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Kunwar Singh headed the revolt from Bihar  in 1857.

[/showhide]

Q10. Who among the following headed the revolt from Faizabad  in 1857?

निम्नलिखित में से फैजाबाद  में  1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

(a)Khan Bahadur/खान बहादुर

(b)Kunwar Singh/कुंवर सिंह

(c)Maulvi Ahmadullah /मौलवी अहमदुल्लाह

(d)None of them/इनमे से कोई नही

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C  is correct.

Maulvi Ahmadullah  headed the revolt from Faizabad  in 1857.

[/showhide]

 

 

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Geography | Continental Drift Theory | MCQs for IAS / PCS

Geography | Continental Drift Theory | MCQs for IAS / PCS

Geography | Continental Drift Theory | MCQs for IAS / PCS

Q1.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

1.According to Wegener, the SIALIC continents are lighter and is floating over the denser SIMA/वेगनर के अनुसार सियलिक महाद्वीप हल्के होते है एवं वो सघन SIMA  पर तैरते है |

2.Pangea broke into Gondwanaland to the north and Laurentia to the south of Tethys./पैंजिया टेथिस सागर के उत्तर में गोंडवानालैंड तथा दक्षिण में लारेशिया के रूप में विभाजित है |

3.Tidal force is due to the attraction of the moon and the sun that develops tides in oceanic waters/ज्वारीय बल चन्द्रमा तथा सूर्य के बीच आकर्षण से होता है जो समुंद्री जल में ज्वार उत्पन्न करता है |

Which of the above statement/s is/are correct/इनमे से कौन सा कथन सही है

(a)Only 3

(b)1 and 3

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct Wegener asserted that the SIALIC continents are lighter and is floating over the denser SIMA.

Statement 2 is not correct A sea called Tethys divided the Pangaea into two huge landmasses:  Laurentia (Laurasia) to the north and Gondwanaland to the south of Tethys.

Statement 3 is correct Tidal force is due to the attraction of the moon and the sun that develops tides in oceanic waters.

[/showhide]

Q2.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

1.Earth has a bulge at the equator which is due to the revolution of the earth/पृथ्वी के परिक्रमण के कारण यह भूमध्य रेखा पर उभरी हुई है

2.Centrifugal force increases as we move from poles towards equator/ध्रुवों से भूमध्य रेखा की ओर चलने पर अपकेंद्री बल में वृद्धि होती है |

3.South America and Africa seem to fit in with each other, especially, the bulge of Brazil fits into the Gulf of Guinea/ दक्षिणी अमेरिका तथा अफ्रीका को एक दूसरे के अंदर फिट किया जा सकता है, विशेषरूप से ब्राज़ील के उभार को गिनी की खाड़ी में |

Which of the above statement/s is/are correct/इनमे से कौन सा कथन सही है:-

(a)Only 1

(b)1 and 3

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Statement 1 is not correct Earth has a bulge at the equator which is due to the rotation of the earth.

Statement 2 is correct Centrifugal force increases as we move from poles towards equator.

Statement 3 is correct South America and Africa seem to fit in with each other, especially, the bulge of Brazil fits into the Gulf of Guinea.

[/showhide]

Q3.Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

1.Rich placer deposits of gold are found on the Ghana coast/सोने के बड़े निक्षेप घाना तट पर पाए जाते हैं

2.Mesosaurus was a small reptile adapted to shallow brackish water/मेसोसारस एक छोटा रेंगने वाला जीव  था जो कि उथले खारे पानी में रह सकता था।

3.North and South America on one side and Australia on the other fit along the mid-Atlantic ridge./एक तरफ उत्तरी एवं दक्षिणी अमेरिका और दूसरी और आस्ट्रेलिया मध्य अंटलांटिक चोटी में फिट होते है |

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन सा कथन सही है:-

(a)Only 1

(b)1 and 2

(c)2 and 3

(d)1,2,3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct  Rich placer deposits of gold are found on the Ghana coast

Statement 2 is correctMesosaurus was a small reptile adapted to shallow brackish water.

Statement 3 is not correct   North and South America on one side and Africa and Europe on the other fit along the mid-Atlantic ridge.

[/showhide]

Q4. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.Wegner’s  theory takes Oceans and Continent both into consideration/वेगनर का सिद्धांत महासागर एवं महाद्वीप दोनों को महत्व देता है |

2.Forces like buoyancy, tidal currents and gravity are too weak to be able to move continents./उत्प्लावन बल,ज्वारीय धारा एवं गुरुत्व इतने दुर्बल है की ये महाद्वीप का विस्थापन नहीं कर सकते है |

3.Wegener’s theory assembled all earlier theories into one which became basis of plate tectonics./सभी पहले के सिद्धांतों को एक में इकट्ठा किया जो प्लेट  विवर्तनिकी का आधार बना |

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन सा कथन सही है ?

(a)Only 1

(b)2 and 3

(c)Only 2

(d)1,2,3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is not correct Wegner’s  theory does not take Oceans into consideration.

Statement 2 is correct Forces like buoyancy, tidal currents and gravity are too weak to be able to move continents.

Statement 3 is correct Wegener’s theory assembled all earlier theories into one which became basis of plate tectonics.

[/showhide]

Q5. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.Arthur Holmes in 1930s discussed the possibility of convection currents operating in the mantle portion./1930  के दशक में आर्थर होम्स ने मैंटल में संवहन धाराओं के प्रभाव की सम्भावना व्यक्त की |

2.The concept that SIAL moving on SIMA was considered as a limitation of Wegener’s theory./यह अवधारणा कि सियाल ,सिमा पर तैर रहा है वेगनर के सिद्धांत की एक त्रुटि थी |

3.Continents do not flow over oceans, continents and ocean are part of lithosphere./   महाद्वीप महासागरों पर प्रवाह नहीं करते हैं ये दोनों स्थलमंडल के अंग है |

Which of the above statement/s is/are correct/इनमे से कौन सा कथन सही है

(a)Only 1

(b)1 and 3

(c)Only 2

(d)1,2,3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct  Arthur Holmes in 1930s discussed the possibility of convection currents operating in the mantle portion.

Statement 2 is correct The concept that SIAL moving on SIMA was considered as a limitation of Wegener’s theory.

Statement 3 is correct Continents do not flow over oceans, continents and ocean are part of lithosphere.

[/showhide]

Q6.In which of the following year, Continental drift theory was given by Alfred Wegener, a German meteorologist?

अल्फ्रेड वेगनर, जो एक जर्मन मौसमविज्ञानी था, निम्नलिखित में से किस वर्ष में महाद्वीपीय विस्थापन सिद्धांत दिया ?

(a)1912

(b)1910

(c)1930

(d)1940

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

in 1912, Continental drift theory was given by Alfred Wegener, a German meteorologist

[/showhide]

Q7. Alfred Wegener, called the superontinent?

अल्फ्रेड वेगनर ने महाद्वीप को किस नाम से सम्बोधित किया ?

(a)Wegenerland/वेगनर लैंड

(b)Eurasia/यूरेशिया

(c)Oceania/ओशिनिया

(d)Pangea/पैंजिया

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Alfred Wegener called the supercontinent as Pangea.

[/showhide]

Q8. Which of the following was not used by Wegener as evidence of Continental Drift?

निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य महाद्वीपीय विस्थापन के प्रमाण के रूप में वेगनर द्वारा उपयोग नहीं किया गया था?

(a)The fit of the continents/महाद्वीपों का तीव्र आवेश

(b)Fossils that were found on different continents/विभिन्न महाद्वीपों पर पाए गए जीवाश्म

(c)Magnetic reversals on the seafloor/समुद्र तल पर  चुंबकीय उत्क्रमण

(d)Evidence of glacial scratches continents found near the equator/हिमनद स्क्रेच के चिह्न जो भूमध्य रेखा के निकट पाए गए है |

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Magnetic reversals on the seafloor was not used by wegener as an evidence of Continental drift theory.

 [/showhide]

Q9. Most geologist rejected Alfred Wegener’s idea of Continental drift because/अधिकांश वैज्ञानिकों ने अल्फ़र्ड वेगनर के महाद्वीप विस्थापन के विचार को अस्वीकार कर दिया क्योंकि :-

(a)Wegener could not identify a force that could move the continents/वेगनर उस बल का पता नहीं लगा सके जो महाद्वीपों को विस्थापित करता है |

(b)They were afraid of a new idea/वे एक नए विचार से भयभीत थे

(c)Wegener was interested in what Earth was like millions of years ago/वेगनर की रुचि इस बात में थी की वह जानना चाहता था की  पृथ्वी लाखों साल पहले कैसी थी

(d)Wegener was not a popular scientist/वेगनर एक लोकप्रिय वैज्ञानिक नहीं था

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Most geologist rejected Alfred Wegener’s idea of Continental drift because Wegener could not identify a force that could move the continents.

[/showhide]

Q10. Evidnce that supported the theory of ontinental drift was provided by?

महाद्वीपीय विस्थापन के सिद्धांत का समर्थन करने वाले प्रमाण किसके द्वारा प्रस्तुत किये गए थे ?

(a)Fossils/जीवाश्म

(b)Glacial deposits/हिमनद निक्षेप

(c)Jig-Saw fit/महाद्वीपों की साम्यता

(d)All of these/उपरोक्त सभी

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

 Option D is correct.

Evidence that supported the theory of Continental drift was provided by Fossils, Glacial deposits, Jig-Saw fit, Placer deposits and Tillite deposits.

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Indian Polity | Inter-State Relations | MCQs for IAS / PCS Exam

Indian Polity | Inter-State Relations | MCQs for IAS / PCS Exam

Indian Polity | Inter-State Relations | MCQs for IAS / PCS Exam

Q1. Consider the following statements regarding Inter-State Councils:/ अंतरराज्यीय परिषदों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)The Inter-State Council meets atleast 3 times  year./ अंतर-राज्यीय परिषद कम से कम साल में 3 बार मिलते है।

(2)The Council investigates such subjects in which the states or the Centre have common interest./ परिषद ऐसे विषयों की जांच करती है जिसमें राज्यों या केंद्रों की सामान्य रुचि होती है।

(3)The 6 Central cabinet ministers who are its members are nominated by the Chairman of the Inter-State Council./ 6 केन्द्रीय कैबिनेट मंत्रियों जो इसके सदस्य हैं, अंतर राज्यीय परिषद  के अध्यक्ष द्वारा नामित किये जाते है।

Which of the statements given above is/are true?/ ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सच है?

(a)1 and 2/ 1 और 2

(b)2 and 3/ 2 और 3

(c)1 and 3/ 1 और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3.

Explanation:

The council meets at least 3 times a year and its meetings are held in camera and all questions are decided by consensus.

The Council investigates such subjects in which the states or the Centre have common interest.

The 6 Central cabinet ministers who are its members are nominated by the Chairman of the Inter-State Council i.e., the Prime Minister.

 

[/showhide]

Q2. Consider the following statements regarding ‘Full Faith and Credit’ clause laid down by the Constitution:/ संविधान द्वारा निर्धारित ‘पूर्ण विश्वास और ऋण’ खंड के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)Under the ‘Full faith and Credit’ clause, only the public acts, records and judicial proceedings of the Centre are given credit./ ‘पूर्ण विश्वास और ऋण’ खंड के तहत, केवल सार्वजनिक कृत्यों, रिकॉर्ड और केंद्र के न्यायिक कार्यवाही को श्रेय दिया जाता है।

(2) The expression ‘Public acts’ is limited only to the legislative actions of the government./ अभिव्यक्ति ‘सार्वजनिक कृत्यों’ केवल सरकार के विधायी कार्यों के लिए सीमित है।

(3)Final judgements and orders of civil and criminal courts in any part of India can be executed anywhere in India./ अंतिम निर्णय और भारत के किसी भी हिस्से में नागरिक और आपराधिक अदालतों के आदेश भारत में कहीं भी लागू किए जा सकते हैं।

Which of the statements given above is/are not true?/ ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सच नहीं है?

(a)1 and 2/ 1 और 2

(b)2 and 3/ 2 और 3

(c)1 and 3/ 1 और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2 और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) 1, 2 and 3.

Explanation:

Under the ‘Full faith and Credit’ clause, the public acts, records and judicial proceedings of the Centre and every credit are given credit.

The expression ‘Public acts’  includes both the legislative and executive acts of the government.

Final judgements and orders of civil courts in any part of India can be executed anywhere in India. It does not apply to the criminal judgements.

[/showhide]

Q3. Consider the following statements with respect to Art. 301:/ अनुच्छेद 301 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

(1)Under the Constitution, Art. 301 deals with Freedom of trade, commerce and intercourse./ संविधान के तहत, अनुच्छेद 301 व्यापार, वाणिज्य और समागम की स्वतंत्रता से संबंधित है।

(2)Art. 301 is not subject to any restrictions./ अनुच्छेद 301 किसी भी प्रतिबंध के अधीन नहीं है।

(3)The State Legislature is empowered to appoint an authority for the implementation of the provisions specified under Art. 301./ राज्य विधानमंडल को अनुच्छेद 301 के तहत निर्दिष्ट प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए एक प्राधिकारी नियुक्त करने का अधिकार है।

Which of the statements given above is/are not correct?/ ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

(a)1 and 2/ 1 और 2

(b)2 and 3/2 और 3

(c)1 and 3/1 और 3

(d)1, 2 and 3/1, 2 और 3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) 2 and 3.

Explanation:

Under the Constitution, Art. 301 deals with Freedom of trade, commerce and intercourse. Restrictions can be imposed by the Parliament on Art. 301 in public interest.

The Parliament can appoint an appropriate authority for implementation of the provisions specified under Art. 301 and confer necessary powers on that authority.

[/showhide]

Q4. Consider the following statements regarding Zonal Councils:/ क्षेत्रीय परिषदों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1)The Zonal Councils are the Constitutional bodies specified under the Constitution./ क्षेत्रीय परिषद संविधान के तहत निर्दिष्ट संवैधानिक निकाय हैं।

(2)A person is nominated by the Planning Commission to act as an advisor of the council and he is entitled to vote in the meetings of the Zonal Council./ एक व्यक्ति को योजना आयोग द्वारा परिषद के सलाहकार के रूप में कार्य करने के लिए नामित किया गया है और वह क्षेत्रीय परिषद की बैठकों में वोट करने का हकदार है।

(3)Presently, 6 Zonal Councils exist in India./ वर्तमान में, 6 क्षेत्रीय परिषद भारत में मौजूद हैं

Which of the statements given above is/are incorrect?/ ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा   गलत है?

(a)1 and 2/ 1  और 2

(b)2 and 3/ 2  और 3

(c)1 and 3/ 1  और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2  और 3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) 1 and 2.

Explanation:

The Zonal Councils are the statutory bodies established by States Reorganisation Act, 1956.

Following persons act as advisors, without the right to vote in the meetings-

1.A person nominated by the Planning Commission.

2.Chief secretary of the government of each state in the zone.

3.Development commissioner of each state in the zone.

Currently, there are 6 Zonal Councils, Northern, Central, Eastern, Western, Southern and North-Eastern Zonal Council.

[/showhide]

Q5. Which of the following is/are the objectives of Zonal Council?/ निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्रीय परिषद का उद्देश्य है?

(1)Enabling cooperation between the Centre and the States./ केंद्र और राज्यों के बीच सहयोग को सक्षम करना।

(2)Reducing regionalism/ क्षेत्रीयवाद को कम करना

(3)To evolve different policies for different regions depending upon the conditions prevailing in that area./ उस क्षेत्र में प्रचलित स्थितियों के आधार पर विभिन्न क्षेत्रों के लिए अलग-अलग नीतियों का विकास करना।

Select the correct option (s):/ सही विकल्प चुनें:

(a)1 and 2/ 1  और 2

(b)2 and 3/ 2  और 3

(c)1 and 3/ 1  और 3

(d)1, 2 and 3/ 1, 2  और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) 1 and 2.

Explanation:

The objectives of the zonal council are-

  • Achieving an emotional integration of the country.
  • Reducing state consciousness, regionalism, linguism and particularistic trends.
  • Providing help in removing the after-effects of separation in some cases so that the process of reorganisation, integration and economic advancement may synchronise.
  • Enable the cooperation between the Centre and the states in various matters and exchange ideas and experience to evolve uniform policies.
  • To cooperate with each other in the successful and speedy execution of major development projects.
  • To secure some kind of political equilibrium between different regions of the country.

[/showhide]

Q6.Which states were involved in the Vansadhara Water Dispute?/ वंसधारा जल विवाद में कौन से राज्य शामिल थे ?

(a)Odisha and Andhra Pradesh/ ओडिशा और आंध्र प्रदेश

(b)Goa, Odisha and Andhra Pradesh/ गोवा, ओडिशा और आंध्र प्रदेश

(c)Maharashtra, Karnataka and Andhra Pradesh/ महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश

(d)Rajasthan, Maharashtra and Karnataka/ राजस्थान, महाराष्ट्र और कर्नाटक

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Odisha and Andhra Pradesh.

Explanation:

Vansadhara Water Disputes Tribunal was set up in 2010 to address the water dispute between Odisha and Andhra Pradesh.

[/showhide]

Q7.Who acts as the Chairman of the Inter-State Council?/ अंतरराज्यीय परिषद के अध्यक्ष के रूप में कौन कार्य करता है?

(a)Prime Minister/ प्रधान मंत्री

(b)President/ राष्ट्रपति

(c)Speaker of Lok Sabha/ लोक सभा के अध्यक्ष

(d)Chairman of Rajya Sabha/ राज्य सभा के अध्यक्ष

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Prime Minister.

Explanation:

The Prime Minister acts as the chairman of Inter-State Council.

[/showhide]

Q8.In which state the headquarter of Central Zonal Council lies?/ किस राज्य में केंद्रीय क्षेत्रीय परिषद का मुख्यालय है?

(a)Uttar Pradesh/ उत्तर प्रदेश

(b)Madhya Pradesh/ मध्य प्रदेश

(c)Chattisgarh/ छत्तीसगढ़

(d)Bihar/ बिहार

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Uttar Pradesh.

Explanation:

The headquarter of Central Zonal Council lies in Allahabad, Uttar Pradesh.

[/showhide]

Q9.Which act led to the establishment of Zonal Councils?/ कौन सा अधिनियम क्षेत्रीय परिषदों की स्थापना के लिए प्रेरित हुआ?

(a)Zonal Council Act, 1956/ क्षेत्रीय परिषद अधिनियम, 1956

(b)States Reorganisation Act, 1956/ राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956

(c)Zonal Council (Establishment) Act, 1954/ क्षेत्रीय परिषद (स्थापना) अधिनियम, 1954

(d)States Reorganisation Act, 1954/ राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम, 1954

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) States Reorganisation Act, 1956.

Explanation:

States Reorganisation Act, 1956 provides for the establishment of 5 Zonal Councils (Northern, Central, Eastern, Western and Southern).

[/showhide]

Q10.Which commission recommended the establishment of Inter-State Council?/ किस आयोग ने अंतरराज्यीय परिषद की स्थापना की सिफारिश की?

(a)Administrative Reforms Commission/ प्रशासनिक सुधार आयोग

(b)Punchhi Commission/ पंचि आयोग

(c)Sarkaria Commission/ सरकारिया आयोग

(d)Fazl Ali Commission/ फजल अली आयोग

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) Sarkaria Commission.

Explanation:

The Inter-State Council was formed by the Janata Dal Government headed by V.P. Singh in 1990 on the recommendation of the Sarkaria Commission.

[/showhide]

 

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Sociology | Research Methods and Analysis | IAS / PCS Exam

Sociology | Research Methods and Analysis | IAS / PCS Exam

Sociology | Research Methods and Analysis | IAS / PCS Exam

 

Sampling / प्रतिचयन :

Sampling helps to know the characteristics of the universe or population by examining only a small part of it/प्रतिचयन ब्रह्माण्ड अथवा आबादी के एक छोटे भाग की जांच करके इसकी विशेषताओं को जानने में मदद करता है |

In Probability sampling, every unit of the population has an equal probability of being selected for the sample. But this method is expensive, complicated and time consuming as it requires a large sample size and the units selected are generally widely scattered/ संभाव्यता प्रतिचयन में, आबादी की प्रत्येक इकाई की प्रतिदर्श हेतु चुने जाने की एक समान संभावना होती है| किन्तु यह विधि महंगी, जटिल, तथा समय लेने वाली है क्योंकि इसे एक विशाल प्रतिदर्श  आकार की आवश्यकता होती है तथा चयनित इकाइयां सामान्यतः व्यापक रूप से बिखरी हुई होती हैं |

Non-probability sampling may not involve representativeness as every unit does not get the chance of being selected. It depends on the researcher to choose a sample unit/ गैर-संभाव्यता प्रतिचयन में प्रतिनिधिकता शायद शामिल नहीं हो  सकती है क्योंकि प्रत्येक इकाई को चुने जाने का अवसर नहीं मिलता है | प्रतिदर्श इकाई का चयन अनुसंधानकर्ता पर निर्भर करता है |

 

Probability Sampling / प्रायिकता प्रतिचयन :-

Simple Random Sampling/सरल यादृच्छिक प्रतिचयन :

In this sampling technique, each and every item of the population is given an equal chance of being included in the sample/इस प्रतिचयन तकनीक में, नमूने में शामिल होने के लिए आबादी की प्रत्येक इकाई को एक समान अवसर प्रदान किया जाता है |

It is also known as the method of chance selection, since the selection of items in the sample depends entirely on chance/इसे अवसर चयन की विधि भी कहा जाता है, क्योंकि नमूने में  मदों का चयन पूरी तरह से अवसर पर निर्भर करता है |

It is also known as representative sampling. If the sample is randomly chosen and if the size of the sample is large enough, it will represent all groups in the universe/इसे प्रतिनिधि प्रतिचयन के रूप में भी जाना जाता है | यदि नमूने का चयन यादृच्छिक किया जाता है तथा यदि नमूने का आकार पर्याप्त रूप से बड़ा है, तो यह ब्रह्माण्ड में सभी समूहों का प्रतिनिधित्व करेगा |

To ensure randomness, one may use lottery method or table of random numbers. If the size of population increases, lottery method is cumbersome to use, then table of random numbers should be used. Three such tables are – Tippett’s table of random numbers, Fisher and Yate’s numbers and Kendall and Babington Smith numbers/ यादृच्छिकता को सुनिश्चित करने के लिए, व्यक्ति लॉटरी विधि अथवा यादृच्छिक संख्यायों की तालिका का उपयोग कर सकता है | यदि जनसंख्या का आकार बढ़ता है तब लॉटरी विधि का इस्तेमाल करना बोझिल होता है, इसलिए तब यादृच्छिक संख्याओं की तालिका का उपयोग करना चाहिए | इस तरह की तीन तालिकाएँ हैं –  टिपेट की यादृच्छिक संख्याओं की तालिका, फिशर तथा येट की संख्याएं एवं केंडल तथा बाबिंगटन स्मिथ की संख्याएं |

Advantages/लाभ :

  • No personal bias/ कोई निजी पूर्वाग्रह नहीं |
  • As size of sample increases, it becomes increasingly representative of the population/जैसे जैसे नमूने का आकार बढ़ता है, यह आबादी का अधिक प्रतिनिधि बन जाता है |

Limitations/सीमाएं :

  • It requires a complete detailed up-to-date lists of all the items of population to be sampled which is not possible/इसे प्रतिचयन के लिए आबादी के सभी मदों की  एक पूर्ण विस्तृत सामयिक सूची की आवश्यकता होती है जो कि संभव नहीं है |

Stratified Random Sampling/स्तरित यादृच्छिक चयन :

In this method, the population is divided into various stratas or classes and a sample is drawn from each stratum at random. Ex., if we want to study the consumption pattern of people of Mumbai, the city may be divided into various zones and from each zone a sample may be taken at random/इस विधि में, जनसंख्या को विभिन्न स्तरों अथवा वर्गों में विभाजित कर दिया जाता है तथा यादृच्छिक तरीके से एक प्रतिदर्श प्रत्येक वर्ग से प्राप्त किया जाता है | उदाहरण – यदि हम मुंबई के लोगों की उपभोग पैटर्न को जानना चाहते हैं, तो शहर को दो क्षेत्रों में बांटा जा सकता है तथा प्रत्येक क्षेत्र से यादृच्छिक तरीके से एक प्रतिदर्श लिया जा सकता है |

Stratified sampling may be proportional or disproportional/स्तरित यादृच्छिक चयन आनुपातिक अथवा अनुपातहीन हो सकता है |

In proportional stratified sampling, the cases are drawn from each stratum in the same proportion as they occur in the universe/आनुपातिक स्तरित प्रतिचयन में मामलों को प्रत्येक स्तर से समान अनुपात में लिया जाता है, उसी प्रकार जिस प्रकार वे ब्रह्माण्ड में उत्पन्न होते हैं |

In disproportional stratified sampling, an equal number of cases is taken from each stratum irrespective of how the stratum is represented in the universe/ब्रह्माण्ड में स्तरों का किस प्रकार प्रतिनिधित्व है इस बात से पृथक, अनुपातहीन स्तरित प्रतिचयन में प्रत्येक स्तर से  बराबर संख्या में मामले लिए जाते  हैं |

Advantages/लाभ :

  • More representative and less possibility of exclusion of an important group/अधिक प्रतिनिधिक तथा किसी महत्वपूर्ण समूह के बहिष्कार की कम संभावना |
  • Most efficient system of sampling/प्रतिचयन की सबसे कुशल व्यवस्था |

Limitations/सीमाएं :

  • Each stratum must contain, as far as possible, homogeneous items to obtain reliable results, which is a cumbersome, expensive and time taking task/प्रत्येक स्तर पर, परिणाम प्राप्त करने के लिए यथासंभव , सजातीय मद होने चाहिए, जो एक बोझिल, महंगा एवं समय लेने वाला कार्य है |

Systematic or Interval Sampling/व्यवस्थित अथवा अंतराल प्रतिचयन :

It involves randomly selecting the first respondent and then every nth item after that; ‘n’ is the sampling interval/यह यादृच्छिक ढंग से प्रथम प्रतिवादी तथा उसके बाद nth मद  के चयन को समाविष्ट करता है ; n प्रतिचयन अंतराल है |

It is usually used in those cases where a complete list of the population from which sample is to be drawn is available/यह सामान्यतः उन मामलों में प्रयोग किया जाता है जहाँ उस आबादी की पूरी सूची जिसमें से प्रतिदर्शों का चयन करना है, उपलब्ध नहीं होती |

It differs from simple random sampling as in this the selection of sample units is dependent on the selection of a previous one/यह सरल यादृच्छिक प्रतिचयन से अलग है क्योंकि इसमें प्रतिदर्श इकाइयों का चयन पिछले प्रतिदर्श के चयन पर निर्भर करता है |

Advantages/लाभ :

  • Involves less time and work/कम समय तथा कार्य शामिल |

Limitations/सीमाएं :

  • High possibility of over representation and under representation as it ignores all persons between two nth numbers/अति प्रतिनिधित्व तथा कम प्रतिनिधित्व की संभावना क्योंकि यह दो nth  संख्याओं के बीच के व्यक्तियों को नजरअंदाज करता है |

Cluster Sampling/गुच्छ प्रतिचयन :

This sampling involves dividing population into clusters and drawing random sample either from all clusters or selected clusters/इस प्रतिचयन में आबादी को समूहों में विभाजित करना तथा उसके बाद सभी समूहों अथवा चयनित समूहों में से यादृच्छिक प्रतिदर्श का चयन करना शामिल है |

This method is used when cluster criteria is required for study and economic considerations are important/इस विधि का उपयोग किया जाता है जब अध्ययन के लिए समूह श्रेणी की आवश्यकता होती है एवं आर्थिक विचार महत्वपूर्ण होते हैं |

In cluster sampling, initial clusters are called primary sampling units; clusters within the primary clusters are called secondary sampling units; and clusters within the secondary clusters are called multi-stage clusters. When clusters are geographic units, it is called area sampling/ गुच्छ प्रतिचयन में , आरंभिक समूह प्राथमिक प्रतिचयन इकाई कहे जाते हैं; प्राथमिक समूहों के  भीतर जो समूह आते हैं उन्हें द्वितीयक प्रतिचयन इकाई कहा जाता है ; तथा द्वितीयक समूह के भीतर के समूह बहुस्तरीय समूह कहे जाते हैं | जब ये समूह भौगोलिक इकाइयां होते  हैं, तब इसे क्षेत्र प्रतिचयन कहा जाता है |

Advantages/लाभ

  • Easy to implement while studying large populations and large geographical area/विशाल भौगोलिक क्षेत्र तथा विशाल आबादी के अध्ययन के दौरान लागू करने में आसान |
  • Involves less cost as compared to other methods of sampling/प्रतिचयन की अन्य विधियों की तुलना में कम महंगी विधि |

Limitations/सीमाएं :

  • Cluster may not be of equal size and hence the comparison done would not be on equal basis/समूह एकसमान आकार के नहीं हो सकते हैं तथा इसलिए की गयी तुलना बराबर आधार पर नहीं होगी |
  • Greater chances of sampling error as there could be homogeneity in one whereas heterogeneity in the other cluster/प्रतिचयन की त्रुटियों की उच्च संभावनाएं क्योंकि एक समूह में सजातीयता तथा अन्य समूहों में विजातिता हो सकती है |

Multi-Stage Sampling/बहुचरणीय प्रतिचयन :

  • This sampling is carried out in various stages, but only the last sample of subjects is studied. At each stage, the sample size becomes smaller and smaller/यह प्रतिचयन विभिन्न चरणों में संपन्न किया जाता है, किन्तु कर्ता के केवल सबसे अंतिम प्रतिचयन का अध्ययन किया जाता है | प्रत्येक स्तर पर, प्रतिचयन का आकार छोटा तथा और छोटा होते जाता है |

Advantages/लाभ :

  • Introduces flexibility/लचीलापन प्रदान करता  है |
  • More representative/अधिक प्रतिनिधि |
  • Involves less cost/कम लागत को समाविष्ट करता है |

Limitations/सीमाएं :

Less accurate when compared to a sample containing the same number of final stage units which have been selected by some suitable single stage process/कुछ उपयुक्त एक-चरणीय प्रक्रियाओं द्वारा चयनित अंतिम चरण की इकाइयों की समान संख्या वाले प्रतिदर्शों की तुलना में कम सटीक |

 

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)