Posted on Leave a comment

Polity MCQs on Vice President for PCS / HCS / RAS

Polity MCQs on Vice President for PCS / HCS / RAS

Polity MCQs on Vice President for PCS / HCS / RAS

Q1. The Vice-President is elected by an electoral college consisting of:/ उप-राष्ट्रपति का चुनाव  एक  निर्वाचक मंडल द्वारा होता है जिसमे शामिल होते हैं :

(a) Elected members of both Houses of Parliament./संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य|

(b) Nominated members of both Houses of Parliament./संसद के दोनों सदस्यों के मनोइत सदस्य |

(c) Elected and nominated members of both Houses of Parliament./ संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित एवं मनोनीत सदस्य|

(d) Elected and nominated members of both Houses of Parliament and the State Legislature./ संसद के दोनों सदनों तथा राज्य विधानमंडल के निर्वाचित एवं मनोनीत सदस्य|

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c).

Explanation:

The Vice-President is elected by an electoral college consisting of elected and nominated members of both Houses of Parliament.

 

[/showhide]

Q2. A person is qualified to be elected as a Vice-President if:/ एक व्यक्ति उप-राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित किये जाने के योग्य है यदि :

(a) His age exceeds 35 years./ उसकी उम्र 35 वर्ष से अधिक हो |

(b) He is qualified to be elected as a member of Lok Sabha./ वह लोक सभा का सदस्य  निर्वाचित होने के योग्य हो |

(c) He is a resident of India./ वह भारत का निवासी  हो |

(d) All of the above. / उपर्युक्त सभी |

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a).

Explanation:

A person is qualified to be elected as a Vice-President if :

He is a citizen (not resident) of India. It may be possible that a person is residing in India but he does not have the citizenship of India.

His age must be more than 35 years.

He is qualified to be elected as a member of Rajya Sabha (not Lok Sabha).

[/showhide]

Q3. The term of office of Vice-President is :/ उप-राष्ट्रपति के पद का कार्यकाल होता है :

(a) 5 years./ 5 वर्ष

(b) 5 years but he can continue to hold his office until his successor enters upon the office./ 5 वर्ष किन्तु वह अपने पद पर तबतक बना रह सकता है जबतक उसका उत्तराधिकारी पद धारण ना कर ले

(c) Not specified in the Constitution./ संविधान में उल्लेखित नहीं |

(d) None of these / इनमे से कोई नहीं |

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b).

Explanation:

Under Art. 67 of the Constitution, term of the office of President is 5 years but he can continue to hold his office until the new incumbent enters.

[/showhide]

Q4. Anglo-Indian is a person:/ आंग्ल-भारतीय वह व्यक्ति होता है जो :

(a) Who is of mixed origin, means one of his ancestor was of British origin and another one was Indian./ जो मिश्रित मूल का है , अर्थात् उसके एक पूर्वज ब्रिटिश तथा दुसरे भारतीय थे  |

(b) Who is of British descent but is born or living in India./ जिसका वंश ब्रिटिश है किन्तु भारत में जन्मा अथवा रह रहा है |

(c) Both (a) and (b)/ (a) तथा (b) दोनों

(d) None of these / इनमे से कोई नहीं |

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c).

Explanation:

An Anglo-Indian is a person who is of mixed origin that means one of the ancestor is of British origin and another one was Indian, or who is of British descent but is born or living in India.

[/showhide]

Q5. The election of the Vice-President is:/ उप-राष्ट्रपति का निर्वाचन :

(a) Direct and by secret ballot./ प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान द्वारा होता है |

(b) Indirect and by open ballot./ अप्रत्यक्ष लेकिन खुले मतदान द्वारा होता है |

(c) Indirect and by secret ballot./ अप्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान द्वारा होता है |

(d) Indirect and by open ballot./ अप्रत्यक्ष तथा खुले मतदान द्वारा होता है |

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c).

Explanation:

The election of the Vice-President is indirect and he is elected by an electoral college consisting of members of both Houses of Parliament and in accordance with the system of proportional representation by means of single transferable vote and by secret ballot.

[/showhide]

Posted on Leave a comment

History : Buddhism and Jainism MCQs for UPSC | IAS Exam

History Buddhism and Jainism MCQs for UPSC | IAS Exam

History Buddhism and Jainism MCQs for UPSC | IAS Exam

Q1. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.Abhidhamma Pitaka consists religious discourse of Buddha./अभिधम्मपिटक में बुद्ध के धार्मिक प्रवचन संकलित हैं।

2.Buddha’s Charioteer is known as Kanthaka./बुद्ध के सारथी को कंथक के रूप में जाना जाता है

3.The act of leaving the house by Buddha is called ‘Mahabhinishkramana’./बुद्ध द्वारा गृह त्याग के कार्य को महाभिनिष्क्रमण के रूप में वर्णित किया गया है

Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य है  ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Statement 1 is correct Abhidhamma Pitaka consists religious discourse of Buddha.

Statement 2 is not correctBuddha’s Charioteer is known as Channa.

Statement 3 is correct The act of leaving the house by Buddha is called ‘Mahabhinishkramana’.

 

[/showhide]

Q2. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.The first sermon at Sarnath is called ‘Dharma Chakra Pravartan’ i.e. setting the wheel in motion./सारनाथ के पहले धर्मोपदेश को ‘धर्म चक्र प्रवर्तन’ कहा जाता है अर्थात पहिये को गति में लाना |

2.Ananda and Upali were two of his closest disciples./आनंद और उपली बुद्ध के दो सबसे करीबी शिष्य थे।

3.Buddha got enlightened at Uruvela (Bodhgaya) on the bank of river Niranjana./बुद्ध ने उरुवेला (बोधगया) में निरंजना नदी के किनारे पर ज्ञान प्राप्त किया |

Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य है  ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct The first sermon at Sarnath is called ‘Dharma Chakra Pravartan’ i.e. setting the wheel in motion.

Statement 2 is correct Ananda and Upali were two of his closest disciples.

Statement 3 is correct Buddha got enlightened at Uruvela (Bodhgaya) on the bank of river Niranjana.

[/showhide]

Q3. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.) 4th Buddhist Council held at Kundala Vana, Kashmir/चौथी बौद्ध संगीति का आयोजन कुंडल वन,कश्मीर में किया गया था |

2.) 3rd Buddhist Council was patronised by Ashoka (Maurya dynasty)/तीसरी बौद्ध संगीति मौर्य राजवंश के सम्राट अशोक का सरंक्षण प्राप्त था |

3.) 2nd Council was held at Rajgriha in 383 BC./दूसरी बौद्ध संगीति का आयोजन 383 ईसा पूर्व राजगृह (बिहार) में किया गया |

Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य है  ?

(a) Only 1

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(4) 1,2,3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct 4th Buddhist Council held at Kundala Vana, Kashmir

Statement 2 is correct   3rd Buddhist Council was patronised by Ashoka (Maurya dynasty)

Statement 3 is not correct 2nd Council was held at Vaishali in 383 BC.

[/showhide]

Q4. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.) Buddhism asked for non-violence, peace and stability./बौद्ध धर्म ने अहिंसा, शांति और स्थिरता पर बल दिया |

2.) Mahayana sect of Buddhism followed Pali language./बौद्ध धर्म के महायान संप्रदाय ने पाली भाषा का अनुसरण किया |

3.) Hinayana sect of Buddhism followed Sanskrit language./बौद्ध धर्म के हीनयान संप्रदाय ने संस्कृत भाषा का अनुसरण किया |

Which of the above statement/s is/are correct /उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य है ?

(a) Only 1

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Statement 1 is correct Buddhism asked for non-violence, peace and stability

Statement 2 is not correct Mahayana sect of Buddhism followed Sanskrit language.

Statement 3 is not correct Hinayana sect of Buddhism followed Pali language.

[/showhide]

Q5. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.Junagadh and Vallabhi are the famous Buddhist centers of Gujarat/जूनागढ़ और वल्लभी गुजरात के प्रसिद्ध बौद्ध केंद्र हैं |

2.Buddha Charita is an epic style Sanskrit work by Ashvaghosha./बुद्ध चरित्र, अश्वघोष द्वारा संस्कृत शैली का महाकाव्य है |

3.Bodhisattva means one who has essence of enlightenment./बोधिसत्व का अर्थ उस व्यक्ति से है जिसके पास ज्ञान का सार है |

Which of the above statement/s is/are correct /उपरोक्त में से कौन से कथन सत्य है ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct Junagadh and Vallabhi are the famous Buddhist centers of Gujarat

Statement 2 is correct Buddha Charita is an epic style Sanskrit work by Ashvaghosha

Statement 3 is correct Bodhisattva means one who has essence of enlightenment.

[/showhide]

Q6. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

1.Mahavira attained Kaivalya under a Sal tree at Jambikagrama./महावीर ने जम्भियग्राम में एक शाल वृक्ष के नीचे कैवल्य प्राप्त किया |

2.Followers of parshvanath were called Nirgrantha./पार्श्वनाथ के अनुयायी निर्ग्रंथ  कहलाते है |

3.Vishnu Purana and Bhagavad Purana describe Parshvanath as an incarnation of Narayana./विष्णु पुराण और भगवत पुराण पार्श्वनाथ को नारायण के अवतार के रूप में वर्णित करते है।

Which of the above statement/s is/are correct /इनमे से कौन से कथन सही है ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct Mahavira attained Kaivalya under a Sal tree at Jambikagrama.

Statement 2 is correctFollowers of parshvanath were called Nirgrantha.

Statement 3 is not correct Vishnu Purana and Bhagavad Purana describe Rishabhadeva as an incarnation of Narayana.

[/showhide]

 

 

 

Posted on Leave a comment

Economics Important MCQs for PCS / HCS / RAS

Economics Important MCQs for PCS / HCS / RAS

Economics Important MCQs for PCS / HCS / RAS

Q1. ‘Laissez- Faire’ policy refers to:/ लैसे फेयर नीति संदर्भित करता है

(a) Trade policy/व्यापार नीति

(b) Policy of interference by the government in an economy/ एक अर्थव्यवस्था में सरकार के हस्तक्षेप की नीति

(c)  Policy of non-interference by the government in an economy/ एक अर्थव्यवस्था में सरकार के अहस्तक्षेप की नीति |

(d) Capital policy/ पूँजी नीति

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (C) Policy of non-interference by the government in an economy./ एक अर्थव्यवस्था में सरकार के अहस्तक्षेप की नीति |

Explanation:

In ‘Laissez-faire’ economy, there is no interference of the government. “Laissez-faire” means “allow them to do”./ लैसे फेयर अर्थव्यवस्था में, सरकार का कोई भी हस्तक्षेप नहीं होता है | लैसे फेयर का अर्थ “उन्हें करने दो” होता है |

[/showhide]

Q2. Microeconomics deals with:/ व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध है:

(a) functioning of individual economic units/ एकल आर्थिक ईकाइयों के कार्यों से

(b) functioning of an economy as a whole/ सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था की गतिविधियों से

(c) study of aggregates/ समुच्चयों के अध्ययन से |

(d) Both (A) and (C)/ (A) और (C)  दोनों

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (A) functioning of individual economic units./ एकल आर्थिक ईकाइयों के कार्यों से

Explanation:

Microeconomics deals with the functioning of an individual and industries and the behaviour of individual economic decision making units: business firms and households./ व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध व्यक्तिगत एवं  एकल उद्योगों एवं व्यक्तिगत आर्थिक निर्णय लेने वाली ईकाइयों : व्यापारिक फर्म, तथा गृहस्थों से है|

[/showhide]

Q3. Which of the following is not a feature of good economic policy?/ निम्न में से कौन एक अच्छी आर्थिक नीति की विशेषता नहीं है ?

(a) Growth/ वृद्धि

(b) Stability/ स्थायित्व

(c) Efficiency / कुशलता

(d) Unequal distribution of resources/ संसाधनों का असमान वितरण

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (D) Unequal distribution of resources./ संसाधनों का असमान वितरण

Explanation:

A good economic policy should aim at achieving efficiency, equity, stability and growth./ एक अच्छी आर्थिक नीति का लक्ष्य कुशलता, समानता, स्थायित्व, तथा वृद्धि प्राप्त करना होना चाहिए |

[/showhide]

Q4. What are consumption goods?/ उपभोक्ता वस्तुएं क्या हैं ?

(a) Goods used for consumption directly by the consumers/ उपभोक्ता द्वारा सीधे उपभोग की जाने वाली वस्तुएं

(b) Goods used to create the final consumption goods/ अंतिम उफोक्ता वस्तुओं को बनाने में इस्तेमाल की जाने वाली वस्तुएं |

(c) Goods used for consumption in the production process/ उत्पादन प्रक्रिया में उपभोग के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वस्तुएं

(d) None of the above/ इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (A) Goods used for consumption directly by the consumers./ उपभोक्ताओं द्वारा सीधे उपभोग के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वस्तुएं |

Explanation:

Goods which are used for consumption directly by the consumers are known as Consumer goods. Ex. Bread and Biscuits/ वे वस्तुएं, जो उपभोक्ताओं के द्वारा सीधे उपभोग के लिए इस्तेमाल की जाती हैं, उपभोता वस्तुएं कहलाती हैं | जैसे- ब्रेड तथा बिस्किट |

[/showhide]

Q5. Who is known as the founding father of modern economics? अर्थशास्त्र के संस्थापक पिता के रूप में किसे जाना जाता है ?

(a) Adam Smith/एडम स्मिथ

(b) John Maynard Keynes/ जॉन मेनार्ड कीन्स

(c) F. Hayek/एफ. हायेक

(d) Harris Jones/ हैरिस जोंस

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (B) John Maynard Keynes./ जॉन मेनार्ड कीन्स

Explanation:

John M. Keynes is known as the ‘founding father of modern economics ’./ जॉन एम कीन्स आधुनिक अर्थशास्त्र के संस्थापक पिता के रूप में जाने जाते हैं |

[/showhide]

Q6. Which is the best indicator among following to measure the growth of any economy?/ निम्न में से किसी अर्थव्यवस्था की वृद्धि को मापने का सबसे अच्छा सूचकांक क्या है ?

(a) Gross Domestic Product/ सकल घरेलु उत्पाद

(b) GDP Deflator/ जीडीपी अपस्फीतिकारक

(c) Gross National Product/ सकल राष्ट्रीय उत्पाद

(d) Net National Product/ शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (D) Net National Product./शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

Explanation:

Net National Product is the best indicator among the following as it takes into account the total value of goods and services produced in a financial year owned by a country’s citizens regardless of where it is being produced. It also takes into account the wear and tear of factors of production during the production process./ शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद इनमें से सबसे अच्छा सूचक है क्योंकि इसमें एक वित्तीय वर्ष में, इस बात की बेपरवाही से कि वस्तुएं कहाँ उत्पादित हुईं,  एक देश के नागरिकों के स्वामित्व में उत्पादित सभी वस्तुओं तथा सेवाओं के मूल्य पर विचार किया जाता है | यह उत्पादन प्रक्रिया के दौरान उत्पादन के साधनों की टूट-फूट पर भी विचार करता है |

[/showhide]

Q7. What does the term ‘Gross investment’ indicate in context of an economy?/ एक अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, “सकल निवेश” शब्द किसको सूचित करता है ?

(a) Gross investment = Net investment + Depreciation/ सकल निवेश = शुद्ध निवेश + ह्रास

(b) Gross investment = Net investment – Depreciation/ सकल निवेश = शुद्ध निवेश – ह्रास

(c) Gross investment = Depreciation – Net investment / सकल निवेश = ह्रास – शुद्ध निवेश

(d) None of the above/ इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (A) Gross investment = Net investment + Depreciation./सकल निवेश = शुद्ध निवेश + ह्रास

Explanation:

Net = Gross- Depreciation/ शुद्ध = सकल – ह्रास

Depreciation means the wear and tear of factors of production during the production process./ ह्रास का अर्थ उत्पादन प्रक्रिया के दौरान उत्पादन के साधनों में टूट-फूट है |

[/showhide]

Q8. ‘Disposable Income’ is the:/ प्रयोज्य आय है :

(a) income received by an individual/ एक व्यक्ति द्वारा प्राप्त आय

(b) income received and is at the disposal of an individual/ एक व्यक्ति के द्वारा सभी करों के भुगतान के बाद खर्च करने योग्य प्राप्त आय |

(c) income which the individual receive in form of government transfers/ वह आय जिसे व्यक्ति सरकारी हस्तान्तरण के रूप में प्राप्त करता है |

(d) income which the individual can spend at their free will/ वह आय जिसे व्यक्ति अपनी मुक्त चाह  से खर्च कर सकता है |

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (B) income received and is at the disposal of an individual./एक व्यक्ति के द्वारा सभी करों के भुगतान के बाद खर्च करने योग्य प्राप्त आय |

Explanation:

Disposable income is the income received by the individuals and as it at their disposal./ प्रयोज्य आय एक व्यक्ति के द्वारा प्राप्त की गयी आय है जिसे वह सभी करों के भुगतान के बाद खर्च करने योग्य आय के रूप में प्राप्त करता है |

It is equal to Personal income excluding direct taxes paid by an individual to the government./ यह वैयक्तिक आय के बराबर होती है जिसमें एक व्यक्ति के द्वारा सरकार को दिए गए कर शामिल नहीं किये जाते |

[/showhide]

Q9. What is ‘Gross Domestic Product’?/ “सकल घरेलु उत्पाद” क्या है ?

(a) Market value of all goods and services/ सभी वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य |

(b) Market value of all goods and services produced within an year within a country/ एक देश में एक वर्ष में उत्पादित सभी वस्तुओं एवं सेवाओ का बाजार मूल्य

(c) Market value of all goods and services produced within an year within and outside a country/ एक वर्ष में  देश में तथा उससे बाहर उत्पादित सभी वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य |

(d) Market value of all final goods and services produced within an year within a country/ एक देश में एक वर्ष के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य |

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (D) Market value of all final goods and services produced within an year within a country./ एक देश में एक वर्ष के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य

Explanation:

Gross Domestic Product is the market value of all final goods and services produced within a financial year by factors of production located within a country irrespective of ownership.  / सकल घरेलु उत्पाद स्वामित्व से पृथक  एक वित्तीय वर्ष में एक देश में स्थित  उत्पादन के साधनों के द्वारा उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य है |

[/showhide]

Q10. Which of the following method of measurement of National income is also known as ‘Production Method’?/ निम्न में राष्ट्रीय आय के माप की कौन सी विधि “उत्पादन विधि” के रूप में भी जानी जाती है ?

(a) Value Added Method/ मूल्य वृद्धि विधि

(b) Income Method/आय विधि

(c) Expenditure Method/ व्यय विधि

(d) Government Expenditure and Investment Method/ सरकारी व्यय तथा निवेश विधि

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (A) Value Added Method./ मूल्य वृद्धि विधि

Explanation:

Value Added Method is also known as Production Method and Output Method./ मूल्य वृद्धि विधि उत्पादन विधि तथा उत्पाद विधि के रूप में भी जानी जाती है |

[/showhide]

 

 

Posted on Leave a comment

Geography : Physiographic Divisions of India MCQs for UPSC | IAS (Day-2)

Physiographic Divisions of India MCQs for UPSC | IAS

Physiographic Divisions of India MCQs for UPSC | IAS

Q1. Himalayas have also been divided on the basis of regions from west to east. Which among the following is /are correctly matched?

हिमालय को पश्चिम से पूर्वी क्षेत्रों के आधार पर विभाजित करने पर निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सुमेलित है

1.Indus-Satluj- Kashmir/Punjab Himalayas  (सिंधु -सतलुज-कश्मीर और पंजाब हिमालय )

2.Satluj-Kali– Kumaon Himalayas/सतलुज-काली-कुमाऊं हिमालय

3.Kali-Kosi-Sikkim Himalayas /काली-कोसी-सिक्किम हिमालय

4.Teesta-Dihang-Assam Himalayas/तीस्ता-दीहंग-असम हिमालय

(a) Only 1

(b) 2 and 3

(c) 1, 2, 4

(d) 1, 2, 3 ,4

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Statement 1 is correct Indus-Satluj division of Himalaya is known as Kashmir/Punjab Himalayas

Statement 2 is correct Satluj-Kali division of Himalaya is known as Kumaon Himalayas

Statement 3 is not correct Kali-Kosi division of Himalaya is known as Nepal Himalayas not Sikkim Himalayas.

Statement 4 is correct Teesta-Dihang division of Himalaya is known as Assam Himalayas

[/showhide]

Q2. Consider the following statements about Trans Himalayas:/पारहिमालय के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

1.It is Created due to the collision between Indian plate and  Eurasian plate./इसका निर्माण भारतीय प्लेट और यूरेशियन प्लेट के बीच टकराव के कारण हुआ है |

2.It is Extension of Tibetan plateau around the Himalayas./यह हिमालय के चारों ओर तिब्बती पठार का विस्तारण है।

3.The Zaskar, the Ladakh, the Kailas and the Karakoram are the main ranges./जास्कर , लद्दाख, कैलाश और काराकोरम मुख्य श्रृंखला है |

4.Northern most range is Ladakh range./सबसे उत्तरी श्रेणी लद्दाख श्रृंखला है

Which of the above statement/s is/are correct?/उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

(a) 2 and 3

(b) 1, 2,3

(c) 2 and 3

(d) 2,3,4

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Correct option is B.

Statement 1 is correct-Trans Himalayas are Created due to the collision between Indian plate and  Eurasian plate.

Statement 2 is correct It is Extension of Tibetan plateau around the Himalayas.

Statement 3 is correct  The Zaskar, the Ladakh, the Kailas and the Karakoram are the main ranges.

Statement 4 is not correct Northern most range of Trans Himalaya is Karakoram range.

[/showhide]

Q3. Consider the following statements regarding Physiography of India:/भारत के प्रकृति भूगोल के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.Mainland extends between 8°4’N and 37°6’N latitude and 68°7’E and 97°25’E longitude./भारतीय महाद्वीप 8° 4′ और 37° 6‘ उत्तरी अक्षांशों तथा 68°7′ और 97°25′ पूर्वी देशान्तरों के बीच अवस्थित है।

2.North-south extent- 5214 km/भारत की उत्तर-दक्षिण सीमा- 3214 कि.मी.

3.West-East extent- 3944 km/भारत की पश्चिम-पूर्व सीमा- 2 9 44 कि.मी.

4.India is the 7th largest country in the world i.e. 2.4% of the total geographic area./भारत दुनिया का 7 वां सबसे बड़ा देश है, य़ह दुनिया के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग 2.4% हिस्सा है

Which of the above statement/s is /are correct:/इनमें से कौन सा कथन सही है

(a) Only 1

(b) 1 and 3

(c) 1 and 4

(d) 1,2,3,4

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Option C is correct.

Statement 1 is correct: Mainland of India extends between 8°4’N and 37°6’N latitude and 68°7’E and 97°25’E longitude.

Statement 2 is not correct: North-south extent of India – 3214 km

Statement 3 is not correct: West-East extent of India- 2944 km

Statement 4 is correct: India is the 7th largest country in the world i.e. 2.4% of the total geographic area.

[/showhide]

Q4. Which among the following statement about Punjab plains is/are NOT correct?निम्नलिखित में कौन-सा कथन पंजाब के मैदान के बारे में सही नहीं है ?

1.This plain is formed by  important rivers of Ganga river system.

2.The total area of this plain is about 1.75 lakh sq km.

3.The eastern boundary of Punjab plain is marked by Delhi-Aravali ridge.

4.The depositional process by the rivers have given it a homogenous appearance.

(a) Only 1

(b) 1 and 2

(c) 2 and 3

(d) All correct

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option A is correct.

Statement 1 is not correct This plain is formed by five important rivers of Brahmaputra river system.

Statement 2 is correct   The total area of this plain is about 1.75 lakh sq km.

Statement 3 is  correct  The eastern boundary of Punjab plain is marked by Delhi-Aravali ridge.

Statement 4 is  correct  Doab” is made of two words-’do’ meaning ‘two’ and ‘ab’ meaning   ‘water’ . The depositional process by the rivers has united these doabs giving an homogenous appearance.

[/showhide]

Q5. Consider the following statements about Brahmaputra plains.

ब्रह्मपुत्र मैदान के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –

1.They are also known as the Assam Plains.

2.On eastern side they are bordered by Purvanchal hills.

3.Ganga Brahmaputra delta,the largest delta in the world, is formed by these plains.

Which of the above statement/s is/are correct?

(a) Only 1

(b) 2 and 3

(c) 1 and 3

(d) All correct.

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option D is correct.

Statement 1 is correct They are also known as the Assam Plains.

Statement 2 is correct    On eastern side they are bordered by Purvanchal hills.

Statement 3 is  correct  Ganga Brahmaputra delta,the largest delta in the world, is formed by these plains.

[/showhide]

Q6. Consider the following statements regarding Peninsular Plateau of India:/भारत के प्रायद्वीपीय पठार के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1.It is triangular in shape and  is part of the youngest landmass./यह आकार में त्रिकोणीय है और सबसे नवीनतम भूभाग का हिस्सा है

2.The average height of the plateau is 600-900 m above sea level./समुद्र तल से पठार की औसत ऊंचाई 600- 900 मीटर है।

3.Most of the peninsular rivers flow west to east indicating its general slope./प्रायद्वीपीय नदियों में से अधिकांश पश्चिम से पूर्व की दिशा में बहती  हैं ,यह पठार की  सामान्य ढलान को इंगित करता है

Which of the above statement/s is/are correct:/निम्नलिखित कथन/कथनों में से कौन सा/से  सही है

(a) 1 and 2

(b) 2 and 3

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option B is correct.

Statement 1 is not correct  Formed due to the breaking and drifting of the Gondwanaland and thus, making it a part of the oldest landmass. It is triangular in shape with its base coinciding at southern edge of the great plain of North India and  apex at Kanyakumari.

Statement 2 is  correct    The average height of the plateau is 600-900 m above sea level (varies from region to region).

Statement 3 is correct  Most of the peninsular rivers flow west to east indicating its general slope.

[/showhide]

Q7. Consider the following statements about hill ranges of peninsular plateau:/ प्रायद्वीपीय पठार की पर्वत श्रृंखलाओ  के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

1.Most of the hills in the peninsular region are of the residual hills./प्रायद्वीपीय क्षेत्र में अधिकांश पहाड़ियों अवशिष्ट पहाड़ियां हैं

2.Aravali range is one of the youngest fold mountains of the world and the youngest in India./ अरावली संसार के  सबसे नवीनतम वलित पर्वतों में से एक  हैं । यह भारत के भी सबसे नवीनतम वलित पर्वत हैं

3.Vindhyan range is simple, continuous chain of mountain ridges./विन्ध्याचल पर्वत शृंखला एक सरल और निरंतर पर्वत श्रृंखला है

Which of the above statement/s is/are correct?/निम्नलिखित कथन/कथनों में से कौन सा/से  सही है

(a) only 1

(b) 1 and 3

(c) 1 and 2

(d) only 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option A is correct.

Statement 1 is correct Most of the hills in the peninsular region are of the residual hills.

Statement 2 is not correct  Aravali range is one of the oldest fold mountains of the world and the oldest in India.

Statement 3 is not correct  Vindhyan range is complex, discontinuous chain of mountain ridges

[/showhide]

Q8. Consider the following statements about Thar desert:/

थार रेगिस्तान के बारे में निम्नलिखित कथन/कथनों  पर विचार करें:

1.The soils of this region is generally regur soil ./इस क्षेत्र की मिट्टीे आम तौर पर रेगुर  मिट्टी होती  है

2.Water is scarce and is found at great depths (30 to 120 m) below the ground level. /जल दुर्लभ है ,और जमीन के स्तर के नीचे  (30 से 120 मीटर) में पाया जाता है।

3.Thar Desert are bordered by Aravali Hills in the Northeast and by plains of the Indus river in the north west./थार रेगिस्तान पूर्वोत्तर में अरावली पहाड़ियों और उत्तर-पश्चिम में सिंधु नदी के मैदानों के ऊपर स्थित हैं

Which of the following statement/s is/are correct?/उपरोक्त कथन / कथनों में से कौन सा /से सही  है?

(a) Only 1

(b) 2 and 3

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option B is correct.

Statement 1 is not correct The soils of the arid region are generally sandy to sandy-loam in texture.

Statement 2 is correct   Water is scarce and is found at great depths (30 to 120 m) below the ground level.

Statement 3 is correct  Thar Desert extends upto Aravali Hills in the Northeast the Great Rann of Kutch along the coast and alluvial plains of the Indus river in the west and north west.

[/showhide]

Q9. Consider the following statements about Western Coastal plain of India/

भारत के पश्चिमी तटीय मैदान के बारे में निम्नलिखित कथनों  पर विचार करें

1.It Runs from Rann of Kutch to Kanyakumari and has a narrow width of about 10 to 15 km./यह कच्छ के रण से कन्याकुमारी तक स्थित  है और लगभग 10 से 15 किमी की इसकी चौड़ाई है।

2.It has few estuaries out of which The Narmada and the Tapi are the major ones./इसमें कुछ ज्वारनदीमुख (एस्चुएरी) नदियां हैं जिनमें से नर्मदा और तापी प्रमुख हैं।

3.The lakes, lagoons, backwaters etc.are a significant part of the Konkan Coast./ झीलें , लैगून, बैकवाटर आदि कोंकण तट का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं

Which of the above statement/s is/are correct?/उपरोक्त कथन / कथनों में से कौन सा /से सही  है?

(a) only 1

(b) 1 and 2

(c) 2 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option B is correct.

Statement 1 is correct Western Coastal plain of India runs from Rann of Kutch to Kanyakumari and has a narrow width of about 10 to 15 km.

Statement 2 is correct   It is dotted with a large number of coves , creeks and a few estuaries.The estuaries, of the Narmada and the Tapi are the major ones.

Statement 3 is not correct  The existence of lakes, lagoons, backwaters, spits, etc. is a significant characteristic of the Kerala coast not Konkan coast.

[/showhide]

Q10. Consider the following statements about Island groups in India./भारत में द्वीप समूहों के बारे में निम्नलिखित कथन/कथनों  पर विचार करें।

1.The Great Andaman group of islands and the Nicobar group are separated by Ten Degree Channel./दस डिग्री चैनल अंडमान समूह को निकोबार समूह से अलग करता  है।

2.The Barren Island is the only active volcano of India, situated in Nicobar Island./बैरन आइलैंड, निकोबार द्वीप में स्थित भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है।

3.In Lakshdweep Island, Amindivi Islands are the northernmost while the Minicoy island is the southernmost./लक्षद्वीप द्वीप में, अमिन्दिवि द्वीपसमूह सबसे उत्तरी क्षेत्र में हैं जबकि मिनिकॉय द्वीप सबसे दक्षिणी क्षेत्र में हैं

Which of the above statement/s is/are correct?/उपरोक्त कथन / कथनों में से कौन सा /से सही  है?

(a) 1 and 3

(b) 1 and 2

(c) only 1

(d) 1,2,3

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Solution: option  A is correct.

Statement 1 is  correct Ten Degree Channel separates The Great Andaman group of islands in the north from the Nicobar group in the south.

Statement 2 is not correct  The Barren Island is the only active volcano of India, situated in Andaman sea.

Statement 3 is correct The Lakshadweep Islands are a group of 25 small islands. Amindivi Islands are the northernmost while the Minicoy island is the southernmost.

[/showhide]

Posted on Leave a comment

Polity : System of Governance Important MCQs for PCS / HCS / RAS

Polity : System of Governance Important MCQs for PCS / HCS / RAS

Polity : System of Governance Important MCQs for PCS / HCS / RAS

Q1. The first law officer of the Government of India is known as:

भारत के प्रथम विधि अधिकारी को इस नाम से जाना जाता है:

(a) Advocate General of India/ भारत का महाधिवक्ता

(b) Advocate General of State/ राज्य का महाधिवक्ता

(c) Attorney General of India/ भारत का महान्यायवादी

(d) Attorney General of State/ राज्य का महान्यायवादी

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct answer is (c).

Explanation:

Attorney General of India is known as the first law officer of India.

Advocate General of State is known as the first law officer of State.

[/showhide]

Q2.The Lok Sabha consists of:

लोकसभा में सम्मिलित है :

(a) 550 members, out of which 530 are from states, 18 from Union  Territories and 2 nominated from Anglo-Indian community. /550 सदस्य जिनमे 530 सदस्य राज्यों से,18 सदस्य केन्द्रशासित प्रदेशों से, तथा 2 मनोनीत सदस्य आंग्ल  भारतीय समुदाय से होते हैं|

(b)552 members, out of which 530 are from states, 20 from Union Territories and 2 nominated from Anglo-Indian community./ 552 सदस्य जिनमे 530 राज्यों से ,20 केन्द्रशासित प्रदेशों से तथा 2 मनोनीत सदस्य आंग्ल भारतीय समुदाय से होते हैं|

(c)250 members, out of which 238 are elected members and 12 nominated by President./250 सदस्य जिनमे 238 निर्वाचित सदस्य तथा 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होते हैं |

(d)255 members, out of which 240 are elected members and 15 nominated by President./255 सदस्य जिनमे 240 निर्वाचित सदस्य तथा 15 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होते हैं|

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (b).

Explanation:

The Lok Sabha consists of 552 members, out of which 530 are from states, 20 from Union Territories and 2 are nominated from Anglo-Indian community.

The Rajya Sabha consists of 250 members, out of which 238 are elected members and 12 are nominated by President.

[/showhide]

Q3.The popular House of the Parliament is known as:

संसद का लोकप्रिय सदन कहा जाता है :

(a)Lok Sabha / लोक सभा

(b)Rajya Sabha/ राज्य सभा

(c)House of the people/ लोगों का सदन

(d)Both (a) and (c) / (a) तथा (c) दोनों

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (d).

Explanation:

The Lok Sabha is also known as House of the people or popular House of the Parliament.

[/showhide]

Q4.The strength of Legislative Council should:

विधान परिसद की क्षमता होनी चाहिए :

(a)not be less than 35 and shall not exceed one-fifth of the total members of Legislative Assembly of that State./ राज्य विधानसभा के कुल सदस्यों की संख्या    के 1/5 से अधिक नहीं तथा 35 से कम नहीं |

(b) not be less than 35 and shall not exceed one-third of the total members of Legislative Assembly of that State./राज्य विधान सभा के कुल सदस्यों की संख्या  के एक तिहाई से अधिक नहीं तथा 35 से कम नहीं |

(c)not be less than 40 and shall not exceed one-third of the total members of Legislative Assembly of that State./ राज्य विधानसभा के कुल सदस्यों की संख्या   के एक तिहाई से अधिक नहीं व 40 से कम नहीं |

(d)not be less than 40 and shall not exceed one-fifth of the total members of Legislative Assembly of that State./ राज्य विधानसभा के कुल सदस्यों की संख्या   के 1/5 से अधिक नहीं तथा 40 से कम नहीं |

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (c).

Explanation:

The strength of Legislative Council should not be less than 40 and shall not exceed one-third of the total members of Legislative Assembly of that State.

[/showhide]

Q5.Panchayats came into existence by ………….and it is not mandatory to have an intermediate level in states with population ………..

पंचायतें ………… के द्वारा अस्तित्व में आयीं तथा वैसे राज्य जिनकी जनसँख्या ………………… है, वहां  मध्यवर्ती पंचायत का होना अनिवार्य नहीं है |

(a)73rd Constitutional Amendment Act, less than 15 lakhs/ (a) 73 वे संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 15 लाख से कम

(b)74rd Constitutional Amendment Act, less than 15 lakhs/74 वे संवैधानिक संशोधन अधिनियम , 15 लाख से कम

(c)74rd Constitutional Amendment Act, less than 20 lakhs/74 वे संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 20 लाख से कम

(d)73rd Constitutional Amendment Act, less than 20 lakh/73 वे संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 20 लाख से कम |

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (d).

Explanation:

The Panchayats came into existence by 73rd Constitutional Amendment Act and Municipalities came into existence by 74th Constitutional Amendment Act.

Panchayati raj institutions follow 3 tier system, village level, intermediate level and district levels. But in the states with population less than 20 lakhs, it is not mandatory to have an intermediate level.

[/showhide]

Q6.The Vice-President is elected by an electoral college consisting of:

उप-राष्ट्रपति का चुनाव  एक  निर्वाचक मंडल द्वारा होता है जिसमे शामिल होते हैं :

(a)Elected members of both Houses of Parliament./संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य|

(b)Nominated members of both Houses of Parliament./संसद के दोनों सदस्यों के मनोइत सदस्य |

(c)Elected and nominated members of both Houses of Parliament./ संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित एवं मनोनीत सदस्य|

(d)Elected and nominated members of both Houses of Parliament and the State Legislature./ संसद के दोनों सदनों तथा राज्य विधानमंडल के निर्वाचित एवं मनोनीत सदस्य|

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (c).

Explanation:

The Vice-President is elected by an electoral college consisting of elected and nominated members of both Houses of Parliament.

[/showhide]

Q7.A person is qualified to be elected as a Vice-President if:

एक व्यक्ति उप-राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित किये जाने के योग्य है यदि :

(a)His age exceeds 35 years./ उसकी उम्र 35 वर्ष से अधिक हो |

(b)He is qualified to be elected as a member of Lok Sabha./ वह लोक सभा का सदस्य  निर्वाचित होने के योग्य हो

(c)He is a resident of India./ वह भारत का निवासी  हो |

(d)All of the above./ उपर्युक्त सभी |

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (a).

Explanation:

A person is qualified to be elected as a Vice-President if :

  • He is a citizen (not resident) of India. It may be possible that a person is residing in India but he does not have the citizenship of India.
  • His age must be more than 35 years.
  • He is qualified to be elected as a member of Rajya Sabha (not Lok Sabha).

[/showhide]

Q8.The term of office of Vice-President is :

उप-राष्ट्रपति के पद का कार्यकाल होता है :

(a)5 years./ 5 वर्ष

(b)5 years but he can continue to hold his office until his successor enters upon the office./ 5 वर्ष किन्तु वह अपने पद पर तबतक बना रह सकता है जबतक उसका उत्तराधिकारी पद धारण ना कर ले

(c)Not specified in the Constitution./ संविधान में उल्लेखित नहीं |

(d)None of these / इनमे से कोई नहीं |

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (b).

Explanation:

Under Art. 67 of the Constitution, term of the office of President is 5 years but he can continue to hold his office until the new incumbent enters.

[/showhide]

Q9.Anglo-Indian is a person:

आंग्ल-भारतीय वह व्यक्ति होता है जो :

(a)Who is of mixed origin, means one of his ancestor was of British origin and another one was Indian./ जो मिश्रित मूल का है , अर्थात् उसके एक पूर्वज ब्रिटिश तथा दुसरे भारतीय थे  |

(b)Who is of British descent but is born or living in India./ जिसका वंश ब्रिटिश है किन्तु भारत में जन्मा अथवा रह रहा है |

(c)Both (a) and (b)/ (a) तथा (b) दोनों

(d)None of these / इनमे से कोई नहीं |

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (c).

Explanation:

An Anglo-Indian is a person who is of mixed origin that means one of the ancestor is of British origin and another one was Indian, or who is of British descent but is born or living in India.

[/showhide]

Q10. The election of the Vice-President is:

उप-राष्ट्रपति का निर्वाचन :

(a)Direct and by secret ballot./ प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान द्वारा होता है |

(b)Indirect and by open ballot./ अप्रत्यक्ष लेकिन खुले मतदान द्वारा होता है |

(c)Indirect and by secret ballot./ अप्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान द्वारा होता है |

(d)Indirect and by open ballot./ अप्रत्यक्ष तथा खुले मतदान द्वारा होता है |

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (c).

Explanation:

The election of the Vice-President is indirect and he is elected by an electoral college consisting of members of both Houses of Parliament and in accordance with the system of proportional representation by means of single transferable vote and by secret ballot. 

[/showhide]

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Terrestrial Ecosystem of Ecology MCQs for UPSC / IAS

Terrestrial Ecosystem of Ecology MCQs for UPSC / IAS

Terrestrial Ecosystem of Ecology MCQs for UPSC / IAS

Q1. Consider the following statements about tundra ecosystem.

संवृत्त पारितंत्र के बारे  में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

1.The typical vegetation of arctic tundra is sedges, cotton grass, willows, dwarf heath etc./आर्कटिक संवृत्त के की विशिष्ट वनस्पतियाँ नरकट, कपास घास, विलो, वामन हीथ आदि हैं |

2.Animals in this ecosystem are musk ox, reindeer, caribou, arctic hare etc./इस पारितंत्र के जंतुओं में कस्तूरी मृग, बैल, हिरण, कैरिबो, आर्कटिक खरगोश आदि शामिल हैं |

3.Most of the animals have small tail and ear. /अधिकांश जानवरों की छोटी पूंछ तथा छोटे कान होते हैं |

Which of the statement/s is/are true?/कौन सा/से कथन सही है/हैं ?

(A) 1 and 2/1 और 2

(B) 2 and 3/2 और 3

(C) 1 and 3/1 और 3

(D) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (d) 1, 2 and 3/1,2, और 3

  • Tundra ecosystem can be found in extreme severe conditions as it stands for barren land./ संवृत्त पारिस्थितिकी तंत्र अत्यधिक प्रतिकूल परिस्थितियों में पाया जा सकता है क्योंकि इसका अर्थ  बंजर भूमि होता है |
  • The typical vegetation found in this region are sedges, cotton grass, willows, dwarf heath, birches etc./इस क्षेत्र में पायी जाने वाली विशिष्ट वनस्पतियाँ हैं – नरकट, कपास घास, विलो, वामन हीथ आदि |
  • Animals in this ecosystem are musk ox, reindeer, arctic hare, lemmings, caribou, squirrel etc./ इस पारितंत्र के जंतुओं में कस्तूरी बैल, बारहसिंगा, आर्कटिक खरगोश, लेमिंग, कैरिबो, गिलहरी आदि शामिल हैं |
  • Mammals are mainly characterised by small tail, ear and large size to escape heat loss from the body./ स्तनपायी पशुओं को मुख्यतः छोटी पूंछ, कान तथा शरीर में ऊष्मा की कमी से बचने के लिए बड़े आकार के द्वारा वर्णित किया जाता है |

[/showhide]

Q2.Which of the following are the characteristics of coniferous forests?

निम्न में से कौन शंकुधारी वनों की विशेषताएं हैं ?

1.Light coloured acidic soils are called podzols./ हलके रंग वाली अम्लीय मिट्टी को पौडजोल कहा जाता है |

2.Plants seen here are fir, spruce and pine trees/ यहाँ देखे जाने वाले वृक्ष देवदार, स्प्रूस, तथा चीड़ के वृक्ष हैं |

3.The most important animal found here is pandas./ यहाँ पाया जाने वाला सबसे महत्वपूर्ण जानवर पांडा है |

Select the correct option:/ सही विकल्प का चयन करें :

(A) 1 and 3/ 1 और 3

(B) 3 only/ केवल 3

(C) 1 and 2/1 और 2

(D) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (c) 1 and 2/1 और 2

  • Coniferous forests are characterised by strong seasonal climates, high rainfall, short summers and long winters./ शंकुधारी वन मजबूत मौसमी जलवायु, अधिक वर्षा,  छोटी गर्मियां तथा लम्बी सर्दियों के द्वारा विशिष्ट बनते हैं |
  • Soils of these forests are low in mineral content and organic material./ इन वनों की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थ तथा खनिज तत्व कम पाए जाते हैं |
  • The light coloured acidic soils of these forests are called podzols./ इन वनों की हलके रंग की अम्लीय मिट्टी को पौडजोल कहा जाता है |
  • The plant species found here are fir, spruce and pine trees./ यहाँ पायी जाने वाली पादप प्रजातियों में देवदार, स्प्रूस तथा चीड़ के वृक्ष शामिल हैं |
  • Animals like wolf, lynx, red fox, bear, porcupine etc are seen here./ भेड़िये, वन बिलाव, लाल लोमड़ी, भालू, साही आदि जैसे जानवर यहाँ देखे जाते हैं

[/showhide]

Q3. Match the following correctly:

निम्नलिखित का सही तरीके से मिलान करें :

Select the correct option:/सही विकल्प का चयन करें :

(A) 1-A, 2-B, 3-C. 4-D

(B) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C

(C) 1-B, 2-A, 3-C, 4-D

(D) 1-A, 2-C, 3-B, 4-D

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (b) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C

  • Temperate evergreen forests are characterised by dry and warm summers, moist and cool winters./शीतोष्ण सदाबहार वन शुष्क एवं गर्म गर्मियों, आर्द्र एवं ठंडी सर्दियों से विशिष्ट बनते हैं |
  • In temperate rainforests, rainfall is high along with fog. It is more important source of water than rainfall./शीतोष्ण वर्षा वनों में, कोहरे के साथ अधिक बारिश होती है | यह वर्षा की तुलना में पानी का अधिक महत्वपूर्ण स्रोत है |
  • The soils of tropical rain forest are red latosols and they are very thick./ उष्णकटिबंधीय वर्षा वन की मिट्टी लाल लैटरौयिट  होती है तथा वे काफी मोटी होती हैं |
  • Tropical seasonal forests are also called monsoon forest./उष्णकटिबंधीय मौसमी वनों को मानसून वन भी कहा जाता है |

[/showhide]

Q4. Based on the following statements, identify the type of forest.

निम्नलिखित कथनों के आधार पर, वन के प्रकार की पहचान करें |

1.These forests occur near equator/ये वन भूमध्य रेखा के पास पाए जाते हैं |

2.Rainfall happens throughout the year/सालों भर बारिश होते रहती है |

3.High rate of leaching/निक्षालन की उच्च दर

4.Thick soils/मोटी मृदा

Select the correct option:

सही विकल्प का चयन करें :

(A) Tropical seasonal forest/ उष्णकटिबंधीय मौसमी वन

(B) Tropical rain forest/उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(C) Temperate rain forest/शीतोष्ण वर्षा वन

(D) Temperate deciduous forest/शीतोष्ण पर्णपाती वन

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (b) tropical rain forest/उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

The characteristics of tropical rain forest are:/उष्णकटिबंधीय वर्षा वन की विशेषताएँ हैं :

  • Occurs near forest/भूमध्य रेखा के पास पाए जाते हैं |
  • Most diverse and rich communities/ सबसे अधिक विविधता तथा समृद्ध समुदाय
  • High rate of leaching which makes soil useful for agricultural purpose./निक्षालन की उच्च दर जो मिट्टी को कृषि उद्देश्यों के लिए उपयोगी बनाती है |
  • Soils are red latosols and are very thick/मिट्टी लाल लैटरॉईट तथा मोटी होती है |
  • Annual rainfall more than 200 cm and is distributed all through the year./वार्षिक वर्षा 200 सेमी से अधिक होती है तथा इसका वितरण सालो भर होता है |

[/showhide]

Q5. Consider the following statements about subtropical rain forests.

उपोष्णकटिबंधीय वर्षा वनों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

1.High rainfall / अधिक वर्षा

2.less temperature difference between summer and winter/ग्रीष्म तथा शीत ऋतु के तापमान में कम अंतर

3.Epiphytes are commonly seen/ अधिपाड़प सामान्य रूप से देखे जाते हैं |

Which of the above statement/s is/are true?

ऊपर दिए गए कौन से कथन सत्य हैं ?

(A) 1 and 2/1 और 2

(B) 1, 2 and 3/1,2, और 3

(C) 2 only/ केवल 2

(D) 1 and 3/1 और 3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (b) 1, 2 and 3/1,2 और 3

  • Subtropical rain forests are found in the regions with less temperature differences between summer and winter and high rainfall.
  • Epiphytes are commonly seen in these forests
  • Animals found here are similar to tropical rainforest.

[/showhide]

Q6.Which of the following forests can be found in Andaman and Nicobar islands?

निम्न में से कौन से वन अंदमान तथा निकोबार द्वीप समूह में पाए जा सकते हैं ?

1.Tropical wet evergreen forests/उष्णकटिबंधीय नाम सदाबहार वन

2.Tropical semi-evergreen forests/उष्णकटिबंधीय अर्ध सदाबहार वन

3.Littoral and swamp/वेलांचली तथा दलदली वन

4.Montane wet temperate forests/पर्वतीय आर्द्र शीतोष्ण वन

Select the correct option:

सही विकल्प का चयन करें :

(A) 1 and 2/1 और 2

(B) 3 and 4/3 और 4

(C) 1, 2 and 3/1,2, और 3

(D) 2, 3 and 4/2,3, और 4

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)

Correct option is (c) 1, 2 and 3/1,2, और 3

  • Tropical wet evergreen forests are found along Western Ghats, Andaman and Nicobar islands and North-eastern regions./उष्णकटिबंधीय आर्द्र सदाबहार वन पश्चिमी घाटों के किनारे, अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह तथा उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों में पाए जाते हैं |
  • Tropical semi-evergreen forests are found in Eastern Himalayas, Western Ghats and Andaman and Nicobar islands./उष्णकटिबंधीय अर्ध सदाबहार वन पूर्वी हिमालय, पश्चिमी घाटों तथा अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में पाए जाते हैं |
  • Littoral and swamp are found along delta area of Ganga and Brahmaputra, Andaman and Nicobar islands./वेलांचली तथा दलदली वन गंगा तथा ब्रह्मपुत्र के डेल्टा क्षेत्रों तथा अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह में पाए जाते हैं |
  • Montane wet temperate forests are found from east of Nepal to Arunachal Pradesh and in some parts of Niligiri hills./पर्वतीय आर्द्र शीतोष्ण वन नेपाल के पूर्व से अरुणाचल प्रदेश तक तथा नीलगिरी पहाड़ियों के कुछ हिस्सों में पाए जाते हैं |

[/showhide]

Q7.Consider some statements about Tropical Moist Deciduous forests

उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वनों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें |

1.They are found all over India./ वे सम्पूर्ण भारत में पाए जाते हैं |

2.The dominant vegetation includes teak and sal, bamboo, mango and rosewood./प्रमुख वनस्पतियों में सागौन तथा साल, बांस, आम तथा  शीशम के वृक्ष सम्मिलित हैं |

3.There are tall trees, shrubs and even shorter trees in these forests./इन वनों में , ऊँचे वृक्ष, झाड़ियाँ तथा यहाँ तक कि छोटे वृक्ष भी पाए जाते हैं |

Which of the above statement/s is/are incorrect?

ऊपर दिए/दिया गए/गया कौन से/सा कथन ग़लत हैं/है ?

(A) 1 only/केवल 1

(B) 2 and 3/2 और 3

(C) 1 and 3/1 और 3

(D) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (a) 1 only/ केवल 1

  • Tropical moist deciduous forests are found throughout the India except in western and north-western region./उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वन पश्चिमी तथा उत्तर-पश्चिमी क्षेत्रों को छोड़कर  पूरे भारत में पाए जाते हैं |
  • The forests have tall trees with broad branches and roots that hold the trees firmly. /वनों में चौड़ी शाखाओं वाले  ऊँचे वृक्ष पाए जाते हैं जिनकी जड़ें वृक्षों को मजबूती से थामे रहती हैं |
  • Shorter trees and shrubs are also formed closer to the lower layer./छोटे वृक्ष तथा झाड़ियाँ निचली परत के निकट पायी जाती हैं |
  • The dominant vegetation found in these forests are sal and teak, mango, bamboo and rosewood./यहाँ पायी जाने वाली महत्वपूर्ण वनस्पतियों में, सागौन तथा साल, आम, बांस, तथा शीशम के वृक्ष शामिल हैं |

[/showhide]

Q8. Match the following forests with their locations correctly.

निम्नलिखित वनों का उनके स्थानों से सही सही मिलान करें  |

Select the correct option:/सही विकल्प का चयन करें :

(A) 1-B, 2-D, 3-C, 4-A

(B) 1-D, 2-B, 3-C, 4-A

(C) 1-D, 2-C, 3-A, 4-B

(D) 1-A, 2-B,  3-C, 4-D

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (a) 1-B, 2-D, 3-C, 4-A

[/showhide]

Q9. Timber line in Subalpine forests is higher due to

उप अल्पाइन वनों में वृक्ष विकास रेखा किस वजह से अधिक उच्च होती है ?

1.High humidity/ उच्च आर्द्रता

2.Heavy rainfall/भारी बारिश

3.Heavy snow/भारी हिमपात

Select the correct option:/सही विकल्प का चयन करें :

(A) 1 and 3/1 और 3

(B) 1 and 2/1 और 2

(C) 2 and 3/2 और 3

(D) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (b) 1 and 2/1 और 2

  • Subalpine forests extend from Kashmir to Arunachal Pradesh./उप अल्पाइन वन कश्मीर से लेकर अरुणाचल प्रदेश तक फैले हुए हैं |
  • It is a temperate coniferous forest found even in western Nepal and Bhutan./यह शीतोष्ण शंकुधारी वन हैं जो यहाँ तक कि नेपाल एवं भूटान में भी पाए जाते हैं |
  • The common trees found in these forests are rhododendrons, lonicera angustifolia etc./यहाँ पाए जाने वाले सामान्य वृक्षों में रोडोडेंड्रन,  लोनिकरा एग्गास्टिफ़ोलिया, आदि शामिल हैं |
  • The most common mammals seen are himalayan tahr, civets, muntjac etc./यहाँ देखे जाने वाले सबसे सामान्य स्तनपायी पशुओं में हिमालयी तहर,  सिवेट,छोटे हिरण आदि शामिल हैं |
  • The timber line in these forests is higher due to heavy rainfall and high humidity./इन वनों में वृक्ष विकास रेखाएं भारी बारिश तथा उच्च आर्द्रता के कारण ऊँची होती हैं |

[/showhide]

Q10. Which of the following forests can be found in Andhra Pradesh?

निम्न में से कौन से वन आंध्र प्रदेश में पाए जाते हैं ?

1.Tropical dry evergreen forest/उष्णकटिबंधीय शुष्क सदबहार वन

2.Tropical thorn forest/उष्णकटिबंधीय कांटेदार वन

3.Tropical dry deciduous forest/उष्णकटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन

Select the correct option:/सही विकल्प का चयन करें :

(A) 1 and 3 /1 और 3

(B) 1 and 2/1 और 2

(C) 3 only/ केवल 3

(D) 1, 2 and 3/ 1,2, और 3

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (a) 1 and 3/1 और 3

  • Tropical dry deciduous forest is found in Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Tamil Nadu. It is found in northern parts of country except north-east./उष्णकटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन गुजरात, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, तथा तमिलनाडु में पाए जाते हैं |
  • Tropical thorn forests are found in the areas with black soil./उष्णकटिबंधीय कांटेदार वन काली मिट्टी वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं |
  • Tropical dry evergreen forests can be found in Karnataka coast, Andhra Pradesh and Tamil Nadu. In these forests, hard leaved evergreen trees can be found along with fragrant flowers. /उष्णकटिबंधीय शुष्क सदाबहार वन कर्नाटक तटों पर, आंध्र प्रदेश, तथा तमिलनाडु में पाए जा सकते हैं | इन वनों में, सुगन्धित पुष्पों के साथ कड़ी पत्तियों वाले सदाबहार वृक्ष पाए जा सकते हैं |

[/showhide]

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

 

You may like similar other articles click here

Posted on Leave a comment

Economics : Demand and Supply MCQs for UPSC / IAS

Economics : Demand and Supply MCQs for UPSC / IAS

Economics : Demand and Supply MCQs for UPSC / IAS

Q1.Which of the following statements is/are true?

निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं ?

1.The market is governed by the forces of demand and supply. बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों द्वारा शासित है |

2.According to law of demand, price and quantity of a good demanded are directly proportional, if other factors are kept constant./ माँग के नियम के अनुसार, यदि अन्य तत्व समान रखे जाते हैं तो, कीमत तथा वस्तु की मांगी गयी मात्रा प्रत्यक्ष रूप से समानुपातिक होती है |

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(A) Only 1/ केवल 1

(B) Only 2/ केवल 2

(C) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(D) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (A) Only 1./ केवल 1

  • The market is governed by the forces of demand and supply./ बाजार माँग तथा पूर्ति की शक्तियों के द्वारा शासित होता है |
  • According to law of demand, price and quantity of a good demanded are inversely proportional, if other factors are kept constant./ माँग के नियम के अनुसार, यदि अन्य साधन समान रहते हैं तो, कीमत तथा वस्तु की मांगी गयी मात्रा व्युत्क्रम समानुपाती होती है |

[/showhide]

Q2.Consider the following statements:

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

1.Veblen good is an exception to the law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम की एक अपवाद है |

2.A giffen good is a high quality product whereas a veblen good is an inferior product./ एक गिफेन वस्तु उच्च गुणवत्ता वाली वस्तु होती है जबकि वेब्लेन वस्तु एक  निम्नकोटि का उत्पाद है |

Which of the statements given above is/are correct?

दिए गए कौन से कथन सही हैं?

(A) Only 1/ केवल 1

(B) Only 2/ केवल 2

(C) Both 1 and 2/1 और 2 दोनों

(D) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (A) Only 1./ केवल 1

  • Veblen good contradicts law of demand./ वेब्लेन वस्तु माँग के नियम का खंडन करती है |
  • A Veblen good, like a Giffen good has an upward sloping demand curve. However, a Veblen good is generally a high-quality, coveted product, in contrast to a Giffen good which is an inferior product that does not have easily available substitutes. Also, the increase in demand for a Veblen good reflects consumer tastes and preferences, unlike a Giffen good, where highly demand is directly attributable to the price increase./ एक वेब्लेन वास्तु, जैसे गिफेन वस्तु की माँग वक्र ऊपर की ओर उठी हुई होती है | हालाँकि गिफेन वस्तु के विपरीत एक वेब्लेन वस्तु सामान्यतः उच्च गुणवत्ता वाली प्रतिष्ठित उत्पाद होती है | गिफेन वस्तुएं निम्नस्तरीय वस्तुएं होती हैं जिनके स्थानापन्न आसानी से उपलब्ध नहीं होते हैं | साथ ही, एक वेब्लेन वस्तु की माँग में वृद्धि, उपभोक्ता की रूचि एवं प्राथमिकता को दर्शाती है | जबकि, एक गिफेन वस्तु की माँग प्रत्यक्ष रूप से कीमत स्तर में वृद्धि के कारण बढती है |

[/showhide]

Q3.Match the following:

निम्नलिखित का मिलान करें:

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(A) A – 4, B – 1, C – 2, D – 3

(B) A – 2, B – 3, C – 4, D – 1

(C) A – 2, B – 1, C – 4, D – 3

(D) A – 4, B – 3, C – 2, D – 1

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (C) A – 2, B – 1, C – 4, D – 3.

  • Veblen goods have a status symbol associated with them. Therefore they are priced extremely high. Tea and Coffee can be easily substituted. If price of petrol increases, people will buy less number of cars, so they are Complementary goods. Ice cream is a suitable example of a Normal good./वेब्लेन वस्तुएं प्रतिष्ठा सूचक होती हैं | इसलिए, उनकी कीमत बेहद अधिक होती है | चाय तथा कॉफ़ी को आसानी से प्रतिस्थापित किया जा सकता है | यदि पेट्रोल की कीमत बढती है तो लोग कम संख्या में कार खरीदेंगे | इसलिए वे पूरक वस्तुएं हैं | आइसक्रीम सामान्य वस्तु की एक अच्छी उदाहरण है |

[/showhide]

Q4. If the price of a commodity or good is raised then which of the following can be the possible consequences?

यदि की वस्तु की कीमत बढती है, संभावित परिणाम निम्न में से कौन हो सकते हैं ?

1.Increase in demand by consumers/ उपभोक्ताओं के द्वारा माँग में वृद्धि

2.Decrease in demand by the consumers/ उपभोक्ताओं द्वारा माँग में कमी

3.Increase in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में वृद्धि

4.Decrease in supply by the sellers/ विक्रेताओं के द्वारा पूर्ति में कमी

5.Increase in the taxes collected by the government/ सरकार के द्वारा वसूले गए करों में वृद्धि |

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(A) 1 and 3/1 और 3

(B) 2 , 3 and 5/2,3, और  5

(C) 2 and 3/2 और  3

(D) 1, 3 and 5/1,3, और  5

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (B) 2, 3 and 5./2,3, और  5

  • If the price of a good is increased then the customers will demand less of the product but sellers will produce more quantity of that good./यदि किसी वस्तु की कीमत बढ़ जाती है तो उपभोक्ता उसकी माँग कम करेंगे किन्तु विक्रेता अधिक मात्रा में उस वस्तु का उत्पादन करेंगे |
  • If the customers buy less then less taxes will be collected but the suppliers are also producing more so they will also pay taxes. So, amount of tax collected can increase or decrease. / यदि उपभोक्ता कम क्रय करते हैं तो कम कर संग्रहित किया जाएगा, किन्तु विक्रेता भी अधिक उत्पादन कर रहे हैं, इसलिए वे भी कर भुगतान करेंगे | इसलिए कर संग्रह की राशि बढ़ भी सकती है एवं घट भी सकती है |

[/showhide]

Q5. Which of the following statements is correct?/ निम्न में से कौन से कथन सही हैं?

1.An increase in the price of a good shifts the supply curve to the right./ वस्तु की कीमत में वृद्धि पूर्ति वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |

2.A decrease in the price of good shifts the demand curve to the right./वस्तु की कीमत में कमी माँग वक्र को दाहिने तरफ खिसका देती है |

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें:

(A) Only 1/केवल 1

(B) Only 2/केवल 2

(C) Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

(D) Neither 1 nor 2/ ना तो 1 ना ही 2

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (C) Both 1 and 2./ 1 और 2 दोनों

  • If the price of a good is increased, its supply increases. Therefore the supply curve will shift rightwards./ यदि किसी वस्तु की कीमत बढती है, तो उसकी पूर्ति बढ़ जाती है | इसलिए, पूर्ति वक्र दाहिनी तरफ खिसकेगी |
  • If the price of a good decreases, its demand increases. Therefore the demand curve will shift rightwards./ यदि किसी वस्तु की कीमत घटती है, इसकी माँग बढ़ जाती है | इसलिए, माँग वक्र दाहिनी तरफ खिसक जायेगी |

[/showhide]

Q6.Which of the following statements is/are true?/ निम्न में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?

1.In Monopolistic market, identical products are sold in the market by various firms./ एकाधिकारी बाजार में, बाजार में विभिन्न फर्मों के द्वारा सामान वस्तुएं बेचीं जाती हैं |

2.Monopoly market is the ‘price maker’./ एकाधिकार बाजार “कीमत निर्माता” है |

3.Oligopoly is a type of imperfect market./ अल्पाधिकार एक अपूर्ण बाजार है |

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(A) 1 and 2/ 1 और 2

(B) 2 and 3/ 2 और 3

(C) 1 and 3/1 और 3

(D) 1, 2 and 3/1,2, और 3

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (B) 2 and 3./2 और 3

  • In Monopolistic market, similar not identical products are sold in the market by various firms./ एकाधिकारी बाजार में विभिन्न फर्मों के द्वारा समरूप अर्थात् एक जैसी वस्तुएं बेचीं जाती हैं ना कि एक ही वस्तुएं |
  • Monopoly market is the ‘price maker’ owing the key resource which is not easily substitutable./ एकाधिकार बाजार कीमत निर्माता होती है, जिसके पास मुख्य संसाधनों का स्वामित्व होता है | इन संसाधनों के स्थानापन्न आसानी से उपलब्ध नहीं होते |
  • Oligopoly is a type of imperfect market./ अल्पाधिकार अपूर्ण बाजार का एक प्रकार है |

[/showhide]

Q7.Which of the following is  not a feature of perfectly competitive market?

निम्न में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता वाले बाजार की विशेषता नहीं है ?

1.Existence of multiple buyers and sellers/ विभिन्न विक्रेताओं तथा क्रेताओं की उपस्थिति

2.Variety of goods/ वस्तुओं की विभिन्नता

3.Restrictions on entry of new firms/ नए फर्मों के प्रवेश पर रोक

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों का इस्तेमाल करते हुए सही उत्तर का चयन करें :

(A) Only 2/ केवल 2

(B) 2 and 3/2 और 3

(C) Only 3/ केवल 3

(D)1 and 3/ 1 और 3

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (B) 2 and 3./ 2 और 3

  • Features of perfectly competitive market:/ पूर्ण प्रतियोगी बाजार की विशेषताएं हैं :
    • Multiple buyers and sellers / विभिन्न विक्रेता तथा क्रेता |
    • Goods offered by various sellers are largely the same./ विभिन्न विक्रेताओं द्वारा पेश की जाने वाली वस्तुएं काफी हद तक एक सी रहती हैं |
    • Free entry or exit of firms/ फर्मों का स्वतंत्र प्रवेश व छोड़ना |  

[/showhide]

Q8. Some form of markets are highly concentrated. The expression ‘highly concentrated’ denotes:

कुछ बाजार अत्यधिक केन्द्रित होते हैं | पद “अत्यधिक केन्द्रित” का अर्थ है:

(A) More competition between firms/ फर्मों के बीच अधिक प्रतियोगिता |

(B) Less competition between firms/फर्मों  के बीच कम प्रतियोगिता |

(C) Existence of multiple firms/ विभिन्न फर्मों  का अस्तित्व

(D) Both (A) and (C)/ (A ) और (C ) दोनों

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (B) Less competition between firms./ फर्मों के बीच कम प्रतियोगिता

  • ‘Market concentration’ is used when smaller firms account for large percentage of the total market. It measures the extent of domination of sales by one or more firms in a particular market./ “बाजार  संकेन्द्रण” का तब इस्तेमाल किया जाता  है जब छोटी फर्में का कुल बाजार प्रतिशत में बड़ा हिस्सा होता है | यह एक विशेष बाजार में एक या अधिक फर्मों द्वारा बिक्री के वर्चस्व को मापता है।
  • High market concentration implies less competition between firms as in the case of Monopoly./ अत्यधिक केन्द्रित  बाजारों में एकाधिकार की भांति फर्मों के बीच  कम प्रतियोगिता होती है|  
  • Herfindahl-Hirschman Index is used to calculate the market concentration. The lower the index is, the more competitive is the market. The indicator could become zero for the perfect competition./ हरफिंडल – हर्शमैन सूचकांक का इस्तेमाल बाजार की संकेन्द्रण की गणना के लिए किया जाता है | जितना कम सूचकांक होगा, बाजार में प्रतियोगिता उतनी ही अधिक होगी  | पूर्ण प्रतियोगिता के लिए सूचकांक शुन्य हो सकता है |

[/showhide]

Q9. In reference to the Engel’s law, which of the statements given below is/are correct?

एंजेल के नियम के सन्दर्भ में, नीचे दिए गए कौन से/सा कथन सत्य है/हैं?

(A) The income elasticity of demand of food is between 0 and 1./ भोजन की माँग की आय लोच 0 से 1 के बीच रहती है |

(B) It suggests that consumers increase their expenditure for food products in percentage terms less than their increases in income./यह संकेत करता है कि उपभोक्ता अपनी आय में वृद्धि की तुलना में खाद्य उत्पादों के लिए अपने व्ययों में कम प्रतिशत की  वृद्धि करते हैं |

(C) A low Engel coefficient indicates a higher standard of living./ एक कम एंजेल गुणक एक उच्च स्तर के जीवन का सूचक होता है |

Select the correct answer using the codes given below:

नीचे दिए गए विकल्पों के आधार पर सही उत्तर का चयन करें :

(A) 1 and 2/ 1 और 2

(B) 1 and 3/1 और  3

(C) 2 and 3/2 और  3

(D) 1, 2 and 3/1,2, और  3

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (D) 1, 2 and 3./1,2, और  3

  • According to Engel’s law, as income rises, the proportion of income spent on food falls, even if absolute expenditure on food rises. The income elasticity of demand of food is between 0 and 1./ एंजेल के नियम के अनुसार, जैसे जैसे आय बढती है, भोजन पर व्यय किये गए आय का अनुपात कम होता जाता है | भले ही, भोजन पर कुल खर्च बढ़ता है | भोजन की माँग की लोच 0 से 1 के बीच रहती है |
  • It suggests that consumers increase their expenditure for food products in percentage terms less than their increases in income./ यह संकेत करता है कि उपभोक्ता अपनी आय में वृद्धि की तुलना में खाद्य उत्पादों के लिए अपने व्ययों में कम प्रतिशत की  वृद्धि करते हैं |
  • A low Engel coefficient indicates a higher standard of living because less proportion of income is spent on food and more proportion of income is spent on luxury goods./ एक कम एंजेल गुणक एक उच्च स्तर के जीवन को सूचित करता है क्योंकि भोजन पर आय का कम अनुपात खर्च किया जाता है तथा आय का अधिक अनुपात विलासितापूर्ण वस्तुओं पर खर्च होता है |

[/showhide]

Q10. Which of the following will not shift the demand curve for automobiles to the right?

निम्न में से किसकी वजह से मोटर गाड़ी के लिए माँग वक्र दाहिनी तरफ नहीं खिसकेगी ?

(A) the price of gasoline falls/ पेट्रोल की कीमतें गिरती है |

(B) the local factory doubles the salary of its employees/ स्थानीय फैक्ट्री कर्मचारियों का वेतन दोगुना कर देती है |

(C) a brand new automobile dealership opens in town/ शहर में एक नयी ऑटोमोबाइल डीलरशिप खुलती है |

(D) None of these/ इनमें से कोई नहीं |

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (C) a brand   new  automobile dealership opens  in town. /शहर में एक नयी ऑटोमोबाइल डीलरशिप खुलती है |

  • If the price of gasoline falls and the salary of the employees is raised by a large amount, then the demand for the automobile may increase in the long run./ यदि पेट्रोल की कीमतें गिरती हैं तथा कर्मचारियों की वेतन में बड़ी राशि से बढ़ोत्तरी होती है, तब दीर्घ काल में मोटर गाड़ी की माँग बढ़ेगी |
  • If there is a new showroom or brand new automobile dealership in the town, there is an increase in supply (not demand) for automobiles./ यदि शहर में कोई भी शोरूम अथवा बिल्कुल नयी ऑटोमोबाइल डीलरशिप नहीं है, तो मोटर गाड़ियों की पूर्ति (ना की माँग) में वृद्धि होगी |

[/showhide]

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

 

You may like similar other articles click here

Posted on Leave a comment

History : Early Vedic Period MCQs for UPSC | IAS Exam

Early Vedic Period MCQs for UPSC | IAS Exam

Early Vedic Period MCQs for UPSC | IAS Exam

Q1. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Aryan first settled in India in Sapta Saindhava or land of the 7 Rivers/आर्य सबसे पहले भारत में सप्त सिंधु अथवा 7 नदियों की भूमि पर बसे।
  2. It is believed that Aryans originally came from Eurasia./यह माना जाता है कि आर्य का मूल रूप से यूरेशिया से आये थे |
  3. The term ‘Shudra’, is mentioned for the first time in the 1st mandal of Rig Veda./’शूद्र’ शब्द, ऋगवेद के प्रथम मंडल में पहली बार उल्लेखित हुआ था |

Which of the above statement/s is/are correct /उपरोक्त में से कौन से कथन सही है ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correct Aryan first settled in India in Sapta Saindhava or land of the 7 Rivers

Statement 2 is correct It is believed that Aryans originally came from Eurasia

Statement 3 is not correct The term ‘Shudra’, is mentioned for the first time in the 10th mandala of Rig Veda

[/showhide]

Q2. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

Purohita, the domestic priest was the first ranking official in early Vedic times./पुरोहित, घरेलू पुजारी वैदिक काल के प्रथम श्रेणी के अधिकारी थे |

  1. Above the Kula were the Grama, the Vis, the Jana and the Rashtra./कुल के ऊपर ग्राम,कबीले,जन,और राष्ट्र थे
  2. The war for cow is known as Gavishthi./गाय के लिए लड़ा गया युद्ध गविष्ठि के नाम से जाना जाता था |
  3. Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन से कथन सही है ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct Purohita, the domestic priest was the first ranking official in early Vedic times.

Statement 2 is correct Above the Kula were the Grama, the Vis, the Jana and the Rashtra.

Statement 3 is correct The war for cow is known as Gavishthi.

 

[/showhide]

Q3. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. Early Vedic society was Patriarchal and Patrilineal society/प्रारंभिक वैदिक समाज पितृसत्तात्मक और पितृवंशीय था |
  2. The head of Jana was known as Rajana./जन के प्रमुख को राजन के रूप में जाना जाता था।
  3. The owner of cow was known as Gopati./गाय के मालिक को गोपी के नाम से जाना जाता था।

Which of the above statement/s is/are correct /उपरोक्त में से कौन से कथन सही है ?

(a) Only 1

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option A is correct.

Statement 1 is correct Early Vedic society was Patriarchal and Patrilineal society

Statement 2 is not correct  The head of Rashtra is known as Rajan.

Statement 3 is not correct  The head of Jana was known as Gopati.

[/showhide]

Q4. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. In Rig vedic Times, social class division was based on occupation/ऋगवैदिक काल में सामाजिक वर्गीकरण व्यवसाय पर आधारित था
  2. Farmers, Merchants, Bankers came under Vaishya group./किसान, व्यापारी,साहूकार,वैश्य समूह के अंतर्गत आते थे |
  3. Child marriage was prevalent in early vedic times./प्रारंभिक वैदिक काल में बाल विवाह प्रचलित था

Which of the above statement/s is/are correct /उपरोक्त में से कौन से कथन सही है ?

(a) Only 1

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option B is correct.

Statement 1 is correctIn Rig vedic Times, social class division was based on occupation

Statement 2 is correct Farmers, Merchants, Bankers came under Vaishya group.

Statement 3 is not correct Child marriage was absent in early vedic times.

[/showhide]

Q5. Consider the following statements/निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

  1. In Rig vedic gods, Varuna was considerd as God of water./ऋगवेद के देवताओं में वरुण जल देवता थे |
  2. Agni , the second most important god was considered as intermediary between gods and people./अग्नि, दूसरे सबसे महत्वपूर्ण देवता थे,जो भगवान और लोगों के बीच मध्यस्थ थे
  3. Indra the most important Rig vedic god was known as Purandara or breaker of forts./इंद्र को पुरंदर अथवा किला भेदक भी कहा जाता है |

Which of the above statement/s is/are correct/उपरोक्त में से कौन से कथन सही है  ?

(a) Only 3

(b) 1 and 2

(c) 1 and 3

(d) 1,2,3

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Option D is correct.

Statement 1 is correct In Rig vedic gods, Varuna was considerd as God of water

Statement 2 is correct Agni , the second most important god was considered as intermediary between gods and people

Statement 3 is correct Indra the most important Rig vedic god was known as Purandara or breaker of forts.

[/showhide]

Posted on Leave a comment

Environment and Biodiversity MCQs for PCS / HCS / RAS Exams (Day 2)

Function of Ecosystem MCQs : Environment and Biodiversity MCQs for PCS / HCS / RAS Exams (Day 2)

Function of Ecosystem MCQs:-

Q1. Energy in an ecosystem always flow from-/ एक पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा प्रवाहित होती है –

(a) Higher trophic level to lower trophic level / उच्च पौष्टिक स्तर से निम्न पौष्टिक स्तर तक

(b) Lower trophic level to higher trophic level/ निम्न पौष्टिक स्तर से उच्च पौष्टिक स्तर तक

(c) No direction/ कोई दिशा नहीं

(d) None of the above/ उपरोक्त में से कोई नहीं

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) Lower trophic level to higher trophic level/ निम्न पौष्टिक स्तर से उच्च पौष्टिक स्तर तक

Explanation:

Energy is basic need for all metabolic activities. Energy flows through trophic levels and always flows from lower (producer) to higher trophic level./ ऊर्जा सभी चयापचयी क्रियाओं की बुनियादी जरुरत है | ऊर्जा पौष्टिक स्तरों से प्रवाहित होती है तथा इसका प्रवाह हमेशा निम्न स्तर ( उत्पादक) से उछ पौष्टिक स्तर तक होता है |

[/showhide]

Q2. Energy flow in an ecosystem is/ एक पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा प्रवाह होता है –

(a) Unidirectional/ एकदिशीय

(b) Bidirectional/ द्विदिशीय

(c) Depends on the ecosystem/ परितंत्र पर निर्भर करता है |

(d) one of the above/ इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Unidirectional/एकदिशीय

Explanation:

Energy always flow in one direction i.e from lower to higher trophic level (producers to consumers)./ ऊर्जा हमेशा एक दिशा में प्रवाहित होती है अर्थात् निम्न से उच्च पौष्टिकता स्तर (उत्पादकों से उपभोक्ताओं )  तक |

[/showhide]

Q3. Detritus food chain is made up of decomposers mainly/ अपरद खाद्य श्रृंखला मुख्य रूप से इन अपघटकों के द्वारा निर्मित होती है –

(A) Bacteria/ जीवाणु

(b) Fungi/ कवक

(c) Both / दोनों

(d) None/ कोई नहीं

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (c) Both/ दोनों

Explanation:

This food chain starts from dead organic matter and is made up of decomposers mainly fungi and bacteria. / यह खाद्य श्रृंखला मृत कार्बनिक पदार्थों से शुरू होती है तथा यह मुख्य रूप से कवक एवं जीवाणु जैसे  अपघटकों से बनी होती है |

[/showhide]

Q4. The transfer of energy in a food web is/ किसी खाद्य जाल में ऊर्जा का स्थानांतरण होता है –

(a) Unidirectional/ एकदिशीय

(b) Bidirectional/ द्विदिशीय

(c) Multiple directions/ विभिन्न दिशाओं में

(d) Depends on the ecosystem/ पारिस्थितिकी तंत्र पर निर्भर करता है |

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Unidirectional/ एकदिशीय

Explanation:

The interconnection of different food chains is called food web. Though, many pathways are available for the transfer of energy, it always transfer in a single direction./ विभिन्न खाद्य जालों का अंतर्सबंध खाद्य जाल कहलाता है | हालाँकि, ऊर्जा के स्थानांतरण के लिए कई मार्ग उपलब्ध होते हैं , लेकिन यह हमेशा एक ही दिशा में स्थानांतरित होती है |

[/showhide]

Q5. Which of the following pyramid of ecosystem is also called as pyramid of productivity?/ पारिस्थितिकी तंत्र के निम्न में से किस पिरामिड को उत्पादकता का पिरामिड भी कहा जाता है ?

(a) Pyramid of numbers/ संख्या का पिरामिड

(b) Pyramid of energy/ ऊर्जा का पिरामिड

(c) Pyramid of biomass/ जैवभार का पिरामिड

(d) All the above/ उपरोक्त सभी

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) Pyramid of energy/ ऊर्जा का पिरामिड

Explanation:

Pyramid of energy represents the productivity of ecosystem and the transfer of production in an ecosystem. Hence, pyramid of energy is also called as pyramid of productivity./ ऊर्जा का पिरामिड पारिस्थितिकी तंत्र की उत्पादकता तथा एक पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा के स्थानांतरण को दर्शाता है | अतः , ऊर्जा के पिरामिड को उत्पादकता का पिरामिड भी कहा जाता है |

[/showhide]

Q6. Which of the following determines standing crop of ecosystem?/ निम्न में से कौन पारिस्थितिकी तंत्र की खड़ी फसल को निर्धारित करता है ?

(a) Pyramid of biomass/ जैवभार का पिरामिड

(b) Pyramid of energy/ ऊर्जा का पिरामिड

(c) Pyramid of numbers/ संख्या का पिरामिड

(d) Both a and b/ a और b दोनों

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Pyramid of biomass/ जैवभार का पिरामिड

Explanation:

Standing crop is the mass of living material at each trophic level. Pyramid of biomass shows standing crop of an ecosystem./ खड़ी फसल प्रत्येक पौष्टिक स्तर पर जीवित पदार्थ का भार होती है | जैवभार का पिरामिड पारिस्थितिकी तंत्र की खड़ी  फसल को दर्शाता है |

[/showhide]

Q7. Which of the following relation is an example of parasitism?/ निम्न में से कौन सा सम्बन्ध परजीविता का उदाहरण है ?

(a) Ticks on dog/ कुत्ते पर किलनी

(b) Cuckoo and the crow/कोयल तथा कौवा

(c) Lice on human/मानव पर जूँ

(d) All the above/उपरोक्त सभी

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (d) All the above/उपरोक्त सभी

Explanation:

Parasitism is a relation in which one species is benefited and the other is harmed. Some examples of parasitism are:/परजीविता वह सम्बन्ध है जिसमें एक प्रजाति लाभान्वित होती है तथा दूसरी को हानि पंहुचता है | परजीविता के कुछ उदाहरण हैं –

Lice on human,/ मानव पर जूँ

Ticks on dog, /कुत्ते पर किलनी

Cuscuta on hedge plant/हेज पौधे पर अमरबेल

Cuckoo and the crow/कोयल तथा कौवा

[/showhide]

Q8. Which of the following communities are stable in the succession process?/अनुक्रमण की प्रक्रिया में निम्न में से कौन सी प्रजातियाँ स्थायी होती हैं ?

(a) Pioneer community/अग्रणी समुदाय

(b) Climax community/चरम समुदाय

(c) Both/दोनों

(d) None of them is stable/उनमें से कोई भी स्थायी नहीं होती हैं

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) climax community/चरम समुदाय

Explanation:

Pioneer community is the first community to inhabit an area and climax community is the last and stable community in the area./अग्रणी समुदाय एक क्षेत्र में निवास करने वाला प्रथम समुदाय होता है तथा चरम समुदाय एक क्षेत्र में आखिरी तथा स्थायी समुदाय होता है |

[/showhide]

Q9. Which of the following communities are known as intermediate community/निम्न में से कौन से समुदाय मध्यवर्ती समुदाय के रूप में जाने जाते हैं ?

(a) Seral community/क्रमक समुदाय

(b) Intermediary community/मध्यस्थ समुदाय

(c) Climax community/चरम समुदाय

(d) None of the above/इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (a) Seral community/क्रमक समुदाय

Explanation:

While pioneer and climax communities are the first and last communities to inhabit an area, seral communities are the intermediate communities./जहाँ अग्रणी तथा चरम समुदाय एक क्षेत्र में बसने वाले प्रथम तथा आखिरी समुदाय होते हैं वहीँ, क्रमक समुदाय मध्यवर्ती समुदाय कहा जाता है |

[/showhide]

Q10. Which type of ecological succession is faster?/ किस प्रकार का पारिस्थितिकी अनुक्रमण अधिक तीव्र होता है ?

(a) Primary succession/ प्राथमिक अनुक्रमण

(b) Secondary succession/ द्वितीयक अनुक्रमण

(c) Depends on the ecosystem/ पारितंत्र पर निर्भर करता है |

(d) None/ कोई नहीं

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer”  less_text=”Hide Answer”]

Correct option is (b) Secondary succession/ द्वितीयक अनुक्रमण

Explanation:
Secondary succession is faster when compared to primary succession as some soil is present in secondary succession./ द्वितीयक अनुक्रमण प्राथमिक अनुक्रमण की तुलना में अधिक तीव्र होता है क्योंकि द्वितीयक अनुक्रमण में मिट्टी की कुछ मात्रा पहले से मौजूद होती है |

 

[/showhide]

 

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

Posted on Leave a comment

Economics MCQs for PCS / RAS / HCS Part 1

Economics MCQs for PCS / RAS / HCS Part 1 

Economics MCQs for PCS / RAS / HCS Part 1

Q1.‘Laissez- Faire’ policy refers to:

लैसे फेयर नीति संदर्भित करता है :

(A) Trade policy/व्यापार नीति

(B) Policy of interference by the government in an economy/ एक अर्थव्यवस्था में सरकार के हस्तक्षेप की नीति

(C) Policy of non-interference by the government in an economy/ एक अर्थव्यवस्था में सरकार के अहस्तक्षेप की नीति |

(D) Capital policy/ पूँजी नीति

[showhide type=”links1″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (c)Correct option is (C) Policy of non-interference by the government in an economy./ एक अर्थव्यवस्था में सरकार के अहस्तक्षेप की नीति |

In ‘Laissez-faire’ economy, there is no interference of the government. “Laissez-faire” means “allow them to do”./ लैसे फेयर अर्थव्यवस्था में, सरकार का कोई भी हस्तक्षेप नहीं होता है | लैसे फेयर का अर्थ “उन्हें करने दो” होता है |

[/showhide]

Q2. Microeconomics deals with:

व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध है:

(A) functioning of individual economic units/ एकल आर्थिक ईकाइयों के कार्यों से

(B) functioning of an economy as a whole/ सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था की गतिविधियों से

(C) study of aggregates/ समुच्चयों के अध्ययन से |

(D) Both (A) and (C)/ (A) और (C)  दोनों

[showhide type=”links2″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (A) functioning of individual economic units./ एकल आर्थिक ईकाइयों के कार्यों से

  • Microeconomics deals with the functioning of an individual and industries and the behaviour of individual economic decision making units: business firms and households./ व्यष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध व्यक्तिगत एवं  एकल उद्योगों एवं व्यक्तिगत आर्थिक निर्णय लेने वाली ईकाइयों : व्यापारिक फर्म, तथा गृहस्थों से है|

[/showhide]

Q3.Which of the following is not a feature of good economic policy?

निम्न में से कौन एक अच्छी आर्थिक नीति की विशेषता नहीं है ?

(A)Growth/ वृद्धि

(B) Stability/ स्थायित्व

(C) Efficiency / कुशलता

(D)Unequal distribution of resources/ संसाधनों का असमान वितरण

[showhide type=”links3″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (D) Unequal distribution of resources./ संसाधनों का असमान वितरण

  • A good economic policy should aim at achieving efficiency, equity, stability and growth./ एक अच्छी आर्थिक नीति का लक्ष्य कुशलता, समानता, स्थायित्व, तथा वृद्धि प्राप्त करना होना चाहिए |

[/showhide]

Q4.What are consumption goods?/ उपभोक्ता वस्तुएं क्या हैं ?

(A) Goods used for consumption directly by the consumers/ उपभोक्ता द्वारा सीधे उपभोग की जाने वाली वस्तुएं

(B) Goods used to create the final consumption goods/ अंतिम उफोक्ता वस्तुओं को बनाने में इस्तेमाल की जाने वाली वस्तुएं |

(C) Goods used for consumption in the production process/ उत्पादन प्रक्रिया में उपभोग के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वस्तुएं

(D) None of the above/ इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links4″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (A) Goods used for consumption directly by the consumers./ उपभोक्ताओं द्वारा सीधे उपभोग के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वस्तुएं |

  • Goods which are used for consumption directly by the consumers are known as Consumer goods. Ex. Bread and Biscuits/ वे वस्तुएं, जो उपभोक्ताओं के द्वारा सीधे उपभोग के लिए इस्तेमाल की जाती हैं, उपभोता वस्तुएं कहलाती हैं | जैसे- ब्रेड तथा बिस्किट |

[/showhide]

 Q5.Who is known as the founding father of modern economics?

अर्थशास्त्र के संस्थापक पिता के रूप में किसे जाना जाता है ?

(A) Adam Smith/एडम स्मिथ

(B) John Maynard Keynes/ जॉन मेनार्ड कीन्स

(C) F. Hayek/एफ. हायेक

(D) Harris Jones/ हैरिस जोंस

[showhide type=”links5″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (B) John Maynard Keynes./ जॉन मेनार्ड कीन्स

  • John M. Keynes is known as the ‘founding father of modern economics ’./ जॉन एम कीन्स आधुनिक अर्थशास्त्र के संस्थापक पिता के रूप में जाने जाते हैं |

[/showhide]

Q6.Which is the best indicator among following to measure the growth of any economy?

निम्न में से किसी अर्थव्यवस्था की वृद्धि को मापने का सबसे अच्छा सूचकांक क्या है ?

(A) Gross Domestic Product/ सकल घरेलु उत्पाद

(B) GDP Deflator/ जीडीपी अपस्फीतिकारक

(C) Gross National Product/ सकल राष्ट्रीय उत्पाद

(D) Net National Product/ शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

[showhide type=”links6″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (D) Net National Product./शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

  • Net National Product is the best indicator among the following as it takes into account the total value of goods and services produced in a financial year owned by a country’s citizens regardless of where it is being produced. It also takes into account the wear and tear of factors of production during the production process./ शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद इनमें से सबसे अच्छा सूचक है क्योंकि इसमें एक वित्तीय वर्ष में, इस बात की बेपरवाही से कि वस्तुएं कहाँ उत्पादित हुईं,  एक देश के नागरिकों के स्वामित्व में उत्पादित सभी वस्तुओं तथा सेवाओं के मूल्य पर विचार किया जाता है | यह उत्पादन प्रक्रिया के दौरान उत्पादन के साधनों की टूट-फूट पर भी विचार करता है |

[/showhide]

Q7.What does the term ‘Gross investment’ indicate in context of an economy?

एक अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में, “सकल निवेश” शब्द किसको सूचित करता है ?

(A) Gross investment = Net investment + Depreciation/ सकल निवेश = शुद्ध निवेश + ह्रास

(B) Gross investment = Net investment – Depreciation/ सकल निवेश = शुद्ध निवेश – ह्रास

(C) Gross investment = Depreciation – Net investment / सकल निवेश = ह्रास – शुद्ध निवेश

(D) None of the above/ इनमें से कोई नहीं

[showhide type=”links7″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (A) Gross investment = Net investment + Depreciation./सकल निवेश = शुद्ध निवेश + ह्रास

  • Net = Gross- Depreciation/ शुद्ध = सकल – ह्रास
  • Depreciation means the wear and tear of factors of production during the production process./ ह्रास का अर्थ उत्पादन प्रक्रिया के दौरान उत्पादन के साधनों में टूट-फूट है |

[/showhide]

Q8.‘Disposable Income’ is the:/ प्रयोज्य आय है :

(A) income received by an individual/ एक व्यक्ति द्वारा प्राप्त आय

(B) income received and is at the disposal of an individual/ एक व्यक्ति के द्वारा सभी करों के भुगतान के बाद खर्च करने योग्य प्राप्त आय |

(C) income which the individual receive in form of government transfers/ वह आय जिसे व्यक्ति सरकारी हस्तान्तरण के रूप में प्राप्त करता है |

(D) income which the individual can spend at their free will/ वह आय जिसे व्यक्ति अपनी मुक्त चाह  से खर्च कर सकता है |

[showhide type=”links8″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (b)Correct option is (B) income received and is at the disposal of an individual./एक व्यक्ति के द्वारा सभी करों के भुगतान के बाद खर्च करने योग्य प्राप्त आय |

  • Disposable income is the income received by the individuals and as it at their disposal./ प्रयोज्य आय एक व्यक्ति के द्वारा प्राप्त की गयी आय है जिसे वह सभी करों के भुगतान के बाद खर्च करने योग्य आय के रूप में प्राप्त करता है |
  • It is equal to Personal income excluding direct taxes paid by an individual to the government./ यह वैयक्तिक आय के बराबर होती है जिसमें एक व्यक्ति के द्वारा सरकार को दिए गए कर शामिल नहीं किये जाते |

[/showhide]

Q9.What is ‘Gross Domestic Product’?

“सकल घरेलु उत्पाद” क्या है ?

(A) Market value of all goods and services/ सभी वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य |

(B) Market value of all goods and services produced within an year within a country/ एक देश में एक वर्ष में उत्पादित सभी वस्तुओं एवं सेवाओ का बाजार मूल्य

(C) Market value of all goods and services produced within an year within and outside a country/ एक वर्ष में  देश में तथा उससे बाहर उत्पादित सभी वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य |

(D) Market value of all final goods and services produced within an year within a country/ एक देश में एक वर्ष के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य |

[showhide type=”links9″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (d)Correct option is (D) Market value of all final goods and services produced within an year within a country./ एक देश में एक वर्ष के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य

  • Gross Domestic Product is the market value of all final goods and services produced within a financial year by factors of production located within a country irrespective of ownership.  / सकल घरेलु उत्पाद स्वामित्व से पृथक  एक वित्तीय वर्ष में एक देश में स्थित  उत्पादन के साधनों के द्वारा उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं एवं सेवाओं का बाजार मूल्य है |

[/showhide]

Q10.Which of the following method of measurement of National income is also known as ‘Production Method’?

निम्न में राष्ट्रीय आय के माप की कौन सी विधि “उत्पादन विधि” के रूप में भी जानी जाती है ?

(A) Value Added Method/ मूल्य वृद्धि विधि

(B) Income Method/आय विधि

(C) Expenditure Method/ व्यय विधि

(D) Government Expenditure and Investment Method/ सरकारी व्यय तथा निवेश विधि

[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer” less_text=”Hide Answer”]

Answer (a)Correct option is (A) Value Added Method./ मूल्य वृद्धि विधि

  • Value Added Method is also known as Production Method and Output Method./ मूल्य वृद्धि विधि उत्पादन विधि तथा उत्पाद विधि के रूप में भी जानी जाती है |

[/showhide]

Join Frontier IAS Online Coaching Center to prepare for UPSC/HCS/RAS Civil Service comfortably at your home at your own pace/time

HCS(Prelims+Mains+Interview)   HCS Prelims(Paper 1+Paper 2)    IAS+HCS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS+IAS Integrated(Prelims+Mains+Interview)    RAS(Prelims+Mains+Interview)     RAS Prelims     UPSC IAS Prelims      UPSC IAS(Prelims+Mains)

 

You may like similar other articles click here